25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

В Новосибирске возбуждено первое уголовное дело по новой статье УК

Поделиться

Сибирская оперативная таможня возбудила уголовное дело по факту невозвращения новосибирской фирмой из-за рубежа более 1 млн долларов.

Как сообщила пресс-служба таможни, в марте новосибирская фирма заключила контракт с компанией Гонконга на покупку линии по производству вспененных листов. С апреля по май на зарубежный счет в Гонконге из Новосибирска было перечислено 1 млн 266 тыс. долларов, или почти 42 млн руб. Валютный контроль показал, что оборудование в Россию не поступило, деньги тоже не вернулись.

Дальнейшая проверка показала, что новосибирская фирма по указанному в договоре юридическому адресу никогда не располагалась. «Учредитель и директор компании призналась, что согласилась зарегистрировать на свое имя фирму за денежное вознаграждение в интересах третьих лиц и никакого отношения к ее деятельности не имеет. Фирма-контрагент также оказалась фиктивной и на территории Гонконга не значится», — сообщила пресс-служба таможни.

Сибирская оперативная таможня возбудила уголовные дела по ст. 193 (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств) и ст. 173.1 (незаконное образование юридического лица через подставных лиц) УК РФ. Дело по ст. 173.1 стало первым в Сибирском регионе и вторым в России с момента появления статьи в Уголовном кодексе, отметили в пресс-службе.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...