12 июня суббота
СЕЙЧАС +19°С

Барахолка с ядерными боеголовками

Игнорируя протест 16 тысяч жителей Пашино, вблизи от секретных ракетных частей строят современный вещевой рынок с гостиницей и парковкой на 5 тысяч машин

Поделиться

Поделиться

Площадь перед ГПНТБ в минувшие выходные снова наполнили лозунги и транспаранты, посвященные проблемам Гусинобродского вещевого рынка: на этот раз протестовать вышли жители поселка Пашино. Около 700 человек провели на 20-градусном морозе чуть больше часа, призывая власти передумать и не переносить барахолку на участок по соседству с Пашино. В то же утро митинг, который собрал приблизительно в 2 раза больше участников, прошел и в самом поселке. Планы организаторов акции протеста были грандиознее: на этапе подготовки они заявляли о 4,5 тыс. участников и перекрытии Красного проспекта, что впоследствии запретили делать чиновники.

«Мороз сыграл свою роль. Многие хотели с детьми выехать, но из-за погоды не поехали», — пояснил Леонид Рыбин, председатель Новосибирского клуба избирателей и один из организаторов митинга. По его словам, им удалось собрать около 16 тыс. подписей против переноса барахолки, которые направят губернатору НСО Василию Юрченко и министру обороны РФ Сергею Шойгу. Военные, к слову, от высказываний до сих пор воздерживались: о недопустимости торговли рядом с боевыми ракетными частями высказались лишь ветераны Глуховской ракетной дивизии.

«Главная претензия людей — чтобы поблизости к Пашино не было переноса контейнеров и торговли, не соответствующей федеральному закону. Тут наше мнение совпадает: такого быть не должно», — заявил в понедельник мэр Владимир Городецкий. Сами пашинцы, впрочем, солидарности с градоначальником не демонстрируют. «Не нужна нам здесь торговая площадка. Промышленность — да, наука — да, развитие спорта — да. Но не торговля и всевозможные этнические группировки», — парирует Леонид Рыбин.

Поделиться

По другую сторону тянется старая железнодорожная ветка: мэр Владимир Городецкий в начале декабря высказал мысль, что в будущем по ней можно будет пустить электричку — однако пока этот вопрос никто серьезно не изучал. Поблизости действительно находится ряд режимных объектов — в частности, закрытые заводы НЗХК, «Север» и «Искра». В самом Пашино дислоцировано соединение ракетных войск стратегического назначения, которое этой осенью вооружили новыми комплексами «Ярс» с ядерными боеголовками — они способны поражать цели фактически в любой точке земного шара.

Сейчас этот участок завален снегом по колено и красиво обрамлен по краям естественным забором березовых рощ — компания «Норд сити молл» планирует начать строительство весной. Первую очередь компания обещает запустить в конце 2014 – начале 2015 года, вторую — летом 2015-го. Ориентировочная стоимость проекта — 7–8 млрд руб. Контейнеров, заверили в «Норд сити молл», не будет.

«Это комплекс, который представляет собой единое помещение под общей кровлей с утепленным контуром. Внутри него располагается в каждой из двух очередей порядка 3 тыс. торговых точек», —

описал внешний вид мегамолла директор компании Ваган Авакян. Каждая из них — это двухуровневое помещение: на первом этаже расположена стеклянная стена-витрина, вход, прилавок и товар, на втором — небольшой склад, в который можно попасть по лестнице. Внутри также будут располагаться прочие объекты, включая предприятия общепита. «И туда мы не будем пускать кого попало… Будет очень жесткий отбор пользователей всего комплекса», — пообещал собеседник.

Поделиться

Рядом разместятся парковка на 4–5 тыс. машино-мест, котельная и водозабор, а также двухзведочная гостиница-общежитие для приезжих и работников рынка. Проектная вместимость первой очереди комплекса— 1000 рабочих мест, окончательная — более 5000,

однако впоследствии востребованные объекты инфраструктуры могут расширить — для этого свободными останутся около 10 % участка.

Попытка нащупать плюсы и минусы грядущего переезда барахолки под Пашино дала противоречивые результаты. К числу позитивных изменений можно отнести рост количества рабочих мест в поселке. Как заявил Ваган Авакян, компания собирается выделять квоты для местных жителей. Предпосылки к скачку преступности, которого опасаются жители Пашино, в ГУ МВД РФ по НСО опровергли, заявив, что в случае ухудшения криминогенной ситуации в этот район направят дополнительные силы. А генеральный директор компании «Сороежка-Новосибирск» Сергей Горяев усомнился в тотальном загрязнении района.

«Если это будет огороженная территория с выделенными местами, то загрязнение жителям Пашино, я думаю, не грозит», — заявил эксперт.

Генеральный директор Центрального Агентства Недвижимости Олег Харченко не думает, что переезд Гусинобродского рынка повлияет на стоимость квартир как в районе Восточного МЖК, так и в Пашино. Но определенный плюс в этом все же увидел — потенциально район становится привлекательным для застройщиков. «Я думаю, рано или поздно там застройка пойдет, потому что направление в принципе вполне перспективно — развивать его можно», — отметил г-н Харченко.

Наиболее острым моментом проекта собеседники назвали транспортную ситуацию в Пашино — при существующем пассажиропотоке ни дороги, ни перевозчики не справятся с возросшей нагрузкой. «Однозначно: ситуация там не ухудшится. Тем более там две дороги у нас есть: можно по Богдана Хмельницкого пустить, можно — через Мочище. Из центра города, с любой точки можно организовать маршрут и большими автобусами, и малого класса», — возражает Валерий Новоселов, президент некоммерческого партнерства «Транспортный союз Сибири». Однако собеседник признал, что проблема пробок в направлении Пашино существует.

Политолог Алексей Мазур считает, что у пашинцев есть шанс отстоять свои интересы.

«Но для этого им нужны экстраординарные героические усилия, на которые они, думаю, не пойдут. Например, весь Пашино выйдет в центр города или еще что-то в таком духе — когда станет понятно, что будет социальный взрыв. Пока есть шанс, что все пройдет в текущем режиме, — власть не будет менять свои позиции», — предупреждает эксперт.

Александр Агафонов

Фото Татьяны Кривенко (1, 3), Александра Ощепкова (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...