28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (724)

24 дек 2013 в 15:16

Прочитала все комментарии и задумалась, а как я отношусь к своему родному городу?! Как и почти все города России это город контрастов: красивые здания соседствуют с панельками и порой убогим частным сектором, бесит меня зимний период, ходить по тротуарам не возможно, то скользко, то снежно. Бесит грязь весенне-осенняя. Бесит равнодушие власти на все это. Раздражает иной раз погода. Как зарядит дождь или мороз. Ну да пойти особенно не куда - это не Питер, не Франция...Много приезжих из ближнего зарубежья, многие из которых ведут себя, мягко говоря не корректно...Ну я все равно люблю свой город, у нас на самом деле хороших, добрых, адекватных людей намного больше, чем злых, по крайне мере я живу и работаю в окружении таких людей. Ну попадется какой нибудь раздраженный человек по пути, ну так таких хватает в любом городе любой страны. А Что бы было меньше злых людей, надо самим стать добрее и внимательнее и терпимее к окружающим. Ну как то так...

Люблю Новосибирск!
24 дек 2013 в 15:22

У меня отец родился в Новосибе, за несколько лет до войны. Так получилось, что они потом уехали. Я уже вернулась сюда в конце 80-х сюда в качестве студентки, где и познакомилась с будущим мужем. Тогда еще стоял деревянный дом в котором родился мой отец! В нем тогда жили наши дальние родственники. Мои дети родились после учебы уже в другом городе. Но! Что сын, что дочь описывают одинаковые ощущения от посещения города! Новосибирск стал их любимым городом, как в прочем и для меня, где прошла моя юность и молодость. Дети обожают сюда приезжать! Наверное, это зов Родины? Так, что Новосиб лучший город на Земле! Ну, пожалуй после Питера.

ОТВЕТИТЬ
вот таак
24 дек 2013 в 16:04

- Привет всем! Мы из России!
- Что, вот так с порога и сразу угрожать?

ОТВЕТИТЬ
945
24 дек 2013 в 16:21

Новосибирская группа "СПИД" ещё в 1990 году рассказала всю правду о родном городе. Вот, дословно:
"Что же представляет из себя город Новосибирск? Во-первых, зима. Вечная зима и мерзлота. Во-вторых, 30-40 деревянных домов, в которых живут 6-8 десятков жителей. В-третьих, по городу, по одной-единственной улице на весь город, ходит одинокий, запорошенный снегом трамвай без стёкол. В трамвае сидят бородатые, двухметрового роста мужики: в унтах, тулупах, с лыжами и двустволками. Двустволка — непременная принадлежность каждого жителя в Сибири. Тротуары в городе не асфальтированные, а дощатые. Вокруг города — непролазная тайга… В особо лютые зимы, когда наступают морозы 60, а то и 70 градусов ниже нуля, из тайги в город приходят медведи и волки, дабы погреться в подъездах и побродить по дощатым тротуарам. Мужики, которые едут в трамвае, заряжают двустволки и бабахают по зверью. Шкуры и мясо никто не берёт. От этого всегда в городе полно трупов убитых животных, а в небе над городом от пороха стоит дымовая завеса. Мужики, тут же, в трамвае, глушат спирт и матерно ругаются. Женщины в Сибири не живут."

ОТВЕТИТЬ
24 дек 2013 в 16:30

Сегодня осознала - я гомофоб. Я не хочу что бы у моих детей были учителя и воспитатели нетрадиционной ориентации. У меня язык не повернется сказать ребенку что вон те целующиеся дяди ( тети) это нормально. Про разнополую пару я просто скажу что у них любовь. И мама с папой целуются потому что любовь и семья. Уважаемые примерьте ситуацию на себя. Так что пусть они действительно едут в Европу. И им хорошо, и мне спокойней.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 дек 2013 в 16:30

Почему мрачный?
Весёлый город гомофобов!

Фото пользователя
24 дек 2013 в 17:21

А я тоже люблю Новосибирск.
Люблю снег, мороз, наше солнышко. Лыжи, коньки и все зимние виды спорта. Очень скучаю по зиме в жару, хотя иногда хочется погреться. Жару не переношу вообще.
Город молодой, но всегда хватает идей куда сходить и что делать в выходные,даже порой времени не хватает. И гостей куда сводить и свозить:) Красота!
Никуда отсюда. (объездила всю Сибирь, Юг, была на Урале, Питере и Москве-не хочу!)

ОТВЕТИТЬ
Злой Жора
24 дек 2013 в 17:31

У меня есть знакомый иностранец с юго-западной части Европы, которому очень нравится Новосибирск и он хочет здесь жить.
Я предложил ему погостить тут зимой - уверен, желание отпадёт на первый же день.

ОТВЕТИТЬ
24 дек 2013 в 18:26

Кто-нибудь правда считает, что ТАМ куму-то интересно, что творится в России?! За всё время, сколько раз там был (в разных странах) видел всего несколько новостей из России.
Одна, помню, была про войну с Грузией в 2008. И еще одну видел про запуск факела в космос.

Виталиk
24 дек 2013 в 19:01

мне как раз сегодня с утра скинули картинку "зимнее утро новосибирск" с белым медведем на троллейбусной остановке))причем пришла от человека из Белоруссии))

эта страна
24 дек 2013 в 19:22

А я часто думаю, за что мне такое проклятье - родиться в СССР и жить в России.

ОТВЕТИТЬ
елена2010
24 дек 2013 в 19:42

Мне абсолютно безразлично, что о России думают иностранцы.

24 дек 2013 в 19:50

Во многих постах слышится отдалённый,тихий,довольно слабый голос давно позабытого ЧУВСТВА-СОБСТВЕННОГО НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ:) И это радует,сколько можно ЖИТЬ оглядываясь на кого-то,прислушиваясь,так как будто нет Своего Царя в голове у народа с богатейшей КУЛЬТУРОЙ,ТРАДИЦИЯМИ и ОБЫЧАЯМИ,которых с приходом перестройки, республики,некогда ОГРОМНОЙ СТРАНЫ начали стеснятся и забывать,примеряя костюмчик и ценности(привитые и возможно фальшивые) с чужого плеча!!! С уважением. P.S. Те кто льёт грязь на Страну и Родину,где родился и вырос,либо завидует,либо недалёкого ума-это касается и Граждан и иностранцев-бывших Граждан,критика должна быть адекватна и объективна,по делу:)

24 дек 2013 в 20:30

Согласна со статьей, народ злой климат тоже жестокий!

Дмитрий 1968
24 дек 2013 в 21:20

Жил в Сингапуре 2 мес, очень понравилось все !!! )))
хозяина снимаемой квартиры американца 52 -х лет отца 4 детей , когда прощались пригласил к себе в Новосиб в гости , он категорически , не раздумывая отказался , матевируя отказ морозом ,,,
его сына мармона церковь послала в Екатеринбург на два года - для него это был подвиг - семья гордится им )))))))))))

ОТВЕТИТЬ
Ivan
24 дек 2013 в 21:38

Суровый край Сибирь. Но почему цены на всякую недвижимость как в" просвещенной" Европе? Что-то тут не чисто. Наверное много "незаработанных" денег . После поездок возвращаюсь с радостью. Может быть от того что родные мне люди здесь живут и это мой дом.

ОТВЕТИТЬ
ппп
24 дек 2013 в 21:44

В основном иностранцев удивляет зима. Новосибирск понятно что город не для туристов, но жить вполне можно. Что до городов из европейской части то не надо преувеличивать . Я лично к закату своей жизни возвратился в Новосибирск. Это лучший город на земле, люди хорошие, простые и очень смышлёные. Этим отличается вообще народ в Сибири от Европейской части . Про открытки: я подарил книгу фото новосибирска с высоты знакомому американцу -очень даже понравилось. Соглашусь, что не хватает элементарно чистоты и порядка на улицах. Власть города пора менять - не замечают элементарный бардак, за год можно навести порядок

Андрей
24 дек 2013 в 21:55

А у меня США ассоциируется с Гуантонамо, финансированием террористов и международных бандитов, а Европа с разгулом пошлости и безнравственности. Я рад, что наш город не соответствует их извращенным взглядам.

ОТВЕТИТЬ
Ольга
24 дек 2013 в 22:41

От комментариев стало неприятно.
Скажу так: вероятно, люди,которые отзываются о своей родине исключительно "Эта страна", зациклены на снобизме и неуважении к собственному народу, готовы с радостью вторить любому захудалому иностранному изданию, заслуживают, чтобы о них отзывались именно так,как написано в статье.
Спасибо за внимание.

ОТВЕТИТЬ
Таурег
24 дек 2013 в 22:56

А люди у нас действительно злые, да и как иначе: мало того, что климат ужасный, бесконечный холод так еще и власть бесконечно авторитарная, ни при коммунистах люди не жили хорошо, и сейчас живем без уверенности в завтрашнем дне

Алена
24 дек 2013 в 23:15

в 2007 году я впервые приехала в Новосибирск, прожила 5 лет. Город нравился, медведей и т.п. обнаружено не было:). Но в прошлом году у мужа случилась 8 месячная командировка в Тулу (для справки всего 200 км до столицы в которую многие так рвутся). Теперь, вернувшись обратно, со 100% уверенностью могу утверждать, что это самый лучший и удобный город для жизни моей семьи. Город не серый, ухоженный, ежедневно его убирают ночами, что удивляем многих гостей из центрального региона. Есть куда сходить вечером. Количество ям на квадратный километр дороги в разы меньше чем в Тульской, Тверской, Орловской и Калужской областях (возможно и в других, но там я не была). Мамы с колясками тут могут спокойно гулять, а не прыгать по колдобинам тротуаров. У меня была проблема купить продукты вечером, магазины до 21, максимум до 22 работают. Хотя это был по сути тоже областной центр. Солнышко почти каждый день и снег, а не дождь зимой...Пробки на Большевичке от которых все "страдают"- это обычное рабочее движение не только Москвы, но и ближайших городов. Пробка-это когда 100 м 3,5 часа едешь и так ежедневно.
И это только маленькая частичка, писать можно до утра.
Так что статьи что наших, что иностранных журналистов/блогеров и т.п. вызывают только улыбку.

ОТВЕТИТЬ
Мария
25 дек 2013 в 13:00

Помнится, деньжата нехилые выделялись для улучшения имиджа Новосибирска. Интересно, на что их потратили...

ОТВЕТИТЬ
Заблуждение
25 дек 2013 в 17:43

Главной проблемой запада является то, что они не понимают, что ЭТО не является для нас актуальной проблемой и не входит в сферу насущных интересов.
Вот они пролетели с темой! Плохо они нас знают.

ОТВЕТИТЬ
Эдуард
25 дек 2013 в 18:59

Да что там зарубежные СМИ,половина живущих в европейской части России думают о Новосибирске примерно также.

Фото пользователя
25 дек 2013 в 20:15

В Сибири народ замечательный. Только он разный: в городе одна жизнь, получше, а в глуши другая, похуже, а то и вообще никакая. Нашей замечательной власти до нас , российского народа, дела нет вообще никакого, а до сибиряков тем более. Особенно заметно власти нервничают, когда народ начинает умнеть. А это хоть медленно, но происходит. Так что всё в наших руках. Всё изменится, когда изменимся мы. Тем более нам , сибирякам, легче наладить хорошую жизнь. Мы все потомки или беглых или ссыльных. Поавантюрнее мы, попредприимчивей, борьба с тайгой и медведями характер народный закалила. Лет сто с лишним назад хорошо жили на Оби-Енисее. Мог зажиточный крестьянин жене-дочке кофточку с Парижу выписать, а себе с Бельгии молотилку-косилку какую-нибудь. Ели мяса - рыбы вволю, не то, что на Рязанщине. допустим. Крепостных здесь сроду не было. Поэтому народ сибирский и с европейской части России - это совершенно разные люди. Если сибирякам надоедает жить в холоде и они уезжают куда-нибудь на юг жить , то селятся вместе и общаются между собой, а с местными с трудом. Просто мы другие. До сих пор житель Норильска, если отдыхает где-нибудь в Сочи и не подрассчитает с деньгами, то может у своего земляка-норильчанина незнакомого совсем занять денег немножко, тыщ 10-20 просто так, без договоров и расписок. И это не считается каким-то супергеройством и альтруизмом, такие северные мульки.

ОТВЕТИТЬ
25 дек 2013 в 23:08

Президент по итогам последнего посещения зауралья сказал что Хакасию и Красноярский край также нужно включить в программу развития Сибири и Дальнего Востока. Вообще-то Новосибирская область и окрестные регионы тоже ещё Сибирь, здесь холодно, и сюда также нужно вкладывать те самые огромные деньги о которых говорилось... С нетерпнием жду включения в список территорий которые подлежат развитию с особым пристрастием! Ну хотя-бы мост постройте как во Владивостоке.. Да и станций метро для затравки ещё штук пять.

Mike Scherbakov
26 дек 2013 в 11:22

Надо принудительно отсюда переселять, чтобы дети от холода не мучились. Город наш отвратительный.

Елена
26 дек 2013 в 12:20

"......На Западе к этому относятся по-другому, и такие вещи, как чрезмерно эпатажное заявление Охлобыстина, вызывают у них шок. Получается, что обе стороны с раздражением набрасываются на чужие ценности».

Последняя фраза всё и пояснила. У кого какие ценности, тот их и отстаивает. Проблем других у буржуев больше нет, как с любовью взлелеянная западом модная тема о геях. Судя по западной активности продвижения этой идеи, для них это всем ценностям ценность. Со своим уставом да в чужой монастырь.
Охлобыстин лишь честно ответил на заданный вопрос, высказал свою точку зрения. Имеет на это право!

ОТВЕТИТЬ
Игорь
26 дек 2013 в 17:24

Вопрос к автору. Можно ссылки на источники в The Guardian и New York Daily News?

Ничего подобного я там не нашел.

27 дек 2013 в 11:28

Обычно "всяк кулик свое болото хвалит", а комментаторы хают.ну если вам не нравится ВАШ город и ВАША в нем жизнь- меняйте что-то! Свой город ЛЮБИТЬ надо и стараться делать его лучше, а не поносить последними словами то место, в котором ТЫ САМ живешь!

вав
27 дек 2013 в 12:37

как это из Новосиба не бывает открыток? сама на днях отправила друзьям за границу потрясающие открытки!
не скажу, что обожаю свой город, но не хочу падать до того, чтобы видеть постоянно негатив! да, негатива кругом много. Ну ок, я очень рада за иностранцев, у которых всё прекрасно. Зато у нас много гомофобов - и я этим горжусь! значит у нас здоровое общество!!

27 дек 2013 в 14:22

Самый отвратительный город в России, это конечно Питер , Новосибирск по сравнению с ним - рай.

реалист
29 дек 2013 в 18:23

народ, Вы что реально думаете, что на Западе интересуются Новосибирском и знают кто такой Охлобыстин и что он говорит, их это интересует так же как нас интересует, что происходит в крупном городе Нигерии под названием Ибадан