2 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Новосибирск в иностранных СМИ: мрачный город гомофобов

В 2013 году немцы и американцы представили столицу Сибири как место ссылки, где держат ручных лис, мучают детей и призывают жечь гомосексуалов в печи

Поделиться

Поделиться

Знаменитые новосибирские лисички. Новосибирские ученые вывели домашних лис, ласковых и преданных, как собаки. Это самая позитивная весть из Новосибирска, которую в уходящем году (и не только) можно было узнать из иностранных СМИ. Большая часть сюжетов о добрых новосибирских лисах вышла еще в 2011–2012 годах. «В окружении березовых лесов, за ржавыми воротами», в Новосибирске живет «единственная популяция одомашненных лис в мире», — сообщал тогда американский National Geographic. Но о лисах, выведенных в ИЦиГ СО РАН, писали и в 2013 году. Так, в январе в Popular Science (один из ведущих научно-популярных журналов США) вышла большая статья «А можно мне домашнюю лисичку?». Из нее можно в частности узнать, что экспорт сибирских лис в США провалился («не было лицензии и опыта в импорте экзотических животных»), поэтому друг-лис остается для американца недостижимой мечтой.

Сосланная американская школьница. «Среди родителей есть много теорий, что делать с трудными подростками. Психолог. Реабилитационный центр. Закрытая школа. Билет в Сибирь в один конец. Последним часто грозят, но редко применяют», — так начинает The Washington Post заметку об американской школьнице Софии, которую за непристойное поведение мама сослала в Новосибирск. Первым эту историю в октябре 2013 года рассказал вашингтонский телеканал WUSA-9. София Петрова родилась в России. Когда ей было 2 года, мама увезла ее в США; когда ей исполнилось 15 — отправила к биологическому отцу назад в Новосибирск. Отсюда София пытается выбраться уже 2 года, обвиняя отца в алкоголизме и называя случившееся с ней «ночным кошмаром». Вслед за телевизионщиками про Софию рассказали The Washington Post, британский таблоид Daily Mail и новосибирские СМИ.

Город не для туристов. «Из Новосибирска не бывает открыток. Миллионный город в центре Сибири не годится для иллюстраций в туристические брошюры. Приходящие в упадок военные заводы среди деревянных Datschen и панельных домов не привлекают туристов — но вместо них приезжают деловые люди». Самое подробное описание Новосибирска-2013, города, где «ледяной ветер ужасен и грозит неприкрытому лицу обморожением», нашлось в местной газете немецкого города Фрайбург Badische Zeitung. В январе там вышла большая статья о Новосибирске как месте для бизнеса. Уже распробовавшие его в этом смысле немецкие предприниматели в статье развенчивают клише о том, что с русскими нельзя вести дела без водки (ведь можно пить и пиво). Помимо прочего автор статьи (кстати, достаточно взвешенной и адекватной) цитирует заверение губернатором Юрченко иностранных инвесторов: проблемы коррупции в Новосибирске нет (а если вдруг заведется коррумпированный чиновник — его посадят). «Но на улицах и в пивных говорят совсем обратное», — недоумевает автор статьи.

Поделиться

Сбежавший гомосексуал. Именно из Новосибирска бежал первый гражданин РФ, получивший политическое убежище в ФРГ на основании того, что ненависть к гомосексуалам в России достигла градуса, угрожающего жизни. В таком контексте Новосибирск мельком упоминается в немецкоязычных новостных лентах в ноябре. Помимо изданий, посвященных проблемам ЛГБТ, заметка о 26-летнем враче из Новосибирска появилась, например, в онлайн-версии Die Zeit — крупнейшей еженедельной газеты ФРГ.

Охлобыстин жжет гомосексуалов. Больше всего о Новосибирске упоминаний в связи с одиозным выступлением 8 декабря артиста Ивана Охлобыстина, заявившего, что хотел бы сжигать геев живьем в печах, потому что он «человек верующий» и видит в них угрозу своим детям. Заметки об Охлобыстине и жутких курьезах российских нравов появились в середине декабря в онлайн-версиях The Hollywood Reporter (американский журнал о кино), The Guardian (одна из крупнейших британских газет) и New York Daily News (один из популярнейших таблоидов США). Все заметки выдержаны в нейтральном тоне, разве что автор текста The Guardian добавляет некоторую оценку, упоминая, что среди последних работ Охлобыстина — озвучка в российском мультфильме «Снежная королева» тролля, работающего на «создание нового мира, где… искусство уничтожено, а полярный ветер замораживает душу».

Поделиться

(вышеперечисленные заметки теряются в общем новостном потоке), а в эксцессах типа охлобыстинского выступления обычно видят не столько «менталитет», сколько проявления «режима», поэтому реагируют на них с сочувствием. Интерес же к тому, какими нас видят «они», в России куда выше. Так, новость о реакции зарубежных СМИ на выступление Охлобыстина прочитало более 30 тыс. читателей НГС.НОВОСТИ (гораздо выше среднего).

Более 1,5 тыс. человек поставили «плюсы» самым популярным комментариям «Пусть эти западные сми давятся своими ирониями и сарказмами, какое нам до них дело» и «Браво Иван Иванович!!! Полностью согласен с ним. А западные СМИ призваны разжигать ненависть к России. Тем более преддверии олимпиады» (орфография и пунктуация сохранены. — Е.П.).

Психотерапевт Александр Буцких полагает, что этот настороженный и обидчивый интерес к чужому мнению связан с тем, что «у нас человек часто сам не знает, кто он такой, из-за охватившего общество хаоса, в котором непонятно, как относиться к прошлому, каким будет будущее. Отсюда напряжение и агрессия к самим себе и другим». По мнению историка Сергея Куликова, человеческие слабости тут демонстрируют все: «Наша страна традиционалистская, нам действительно не свойственно сочувствие меньшинствам, и такая позиция вовсе не навязана нам властью. На Западе к этому относятся по-другому, и такие вещи, как чрезмерно эпатажное заявление Охлобыстина, вызывают у них шок. Получается, что обе стороны с раздражением набрасываются на чужие ценности».

Елена Полякова

Фото thinkstockphotos.com (1), Елены Мальгиной (2), wusa9.com (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...