30 ноября вторник

Мальчик на снегу

1,5-годовалый малыш выпал из окна, оставленного матерью на «микропроветривание», — судить женщину не за что, уверены юристы

Поделиться

Поделиться

17 декабря около 17:00 в Новосибирске из окна 4-го этажа дома по адресу ул. Ватутина, 4/1 выпал полуторагодовалый мальчик. В полиции рассказали, что мама оставила ребенка в возрасте 1 год и 7 месяцев без присмотра в комнате, где было открыто окно в режиме микропроветривания — т.е. со щелочкой в несколько миллиметров. По неподтвержденной информации, после этого женщина некоторое время мыла посуду на кухне; дома кроме нее и сына больше никого не было. Когда она вернулась в комнату, то обнаружила, что ребенка там нет. Мать подбежала к окну и увидела сына лежащим внизу на снегу. Женщина сразу вызвала «скорую помощь».

По информации полицейских, мать погибшего ребенка была домохозяйкой. Соседи по дому рассказали, что отец мальчика с ними не жил, однако в полиции это подтвердить отказались, ссылаясь на тайну личности.

Сейчас следственный комитет изучает все обстоятельства дела. «Проверка, естественно, проводится по каждому из таких фактов, особенно, связанным с несовершеннолетними, — подтверждает сотрудник пресс-службы ГУВД НСО Антон Сурнин. — Но, как правило, подобные происшествия признаются несчастными случаями».

Юристы сошлись во мнении, что никаких обвинений маме погибшего ребенка предъявлено, скорее всего, не будет.

«Я думаю, что любое наказание вряд ли будет для нее страшнее, чем то, что произошло, — говорит адвокат Павел Яровой. — Если все-таки установят вину матери, что очень сомнительно, ей могут быть предъявлены обвинения в причинении смерти по неосторожности. Но это в случае, если она специально посадила ребенка перед распахнутым окном и ушла». По ст. 109 УК РФ предусмотрено наказание до 2 лет лишения свободы, однако адвокат предположил, что в самом худшем случае наказание будет условным.

В компании «БФК», занимающейся производством и установкой пластиковых окон, рассказали, что обычные окна небезопасны для маленьких детей. «Современные окна прямо во время установки могут быть оборудованы специальным «детским» замком, который ребенок не сможет открыть, — говорит Сергей Пантеев, руководитель отдела по работе с клиентами ООО УК «БФК». — В таком окне механизм замка целиком спрятан в ручку, видна только замочная скважина. Только разблокировав ручку ключом, можно повернуть ее вверх. Неважно, откинуто или закрыто окно — полностью открыть его может лишь тот, у кого есть к нему ключ». В противном случае, по словам эксперта, если ребенок имеет доступ к окну и самостоятельно может попасть на подоконник, для него не составит большого труда самостоятельно открыть окно. Качественно сделанные окна должны открываться без особых усилий, чтобы с ними мог справиться, например, пожилой человек.

По мнению специалистов «БФК», открыть такое окно из положения «микропроветривание» ребенку будет еще проще: дернуть ручку вниз гораздо легче и естественней для ребенка, чем толкать ее вверх из положения «закрыто».

В полиции сообщили, что самой распространенной причиной подобных трагедий становятся москитные сетки. «Уже несколько подобных фактов было в Новосибирске, — рассказывает Антон Сурнин. — Сетки обычно на очень слабых креплениях, которые не выдерживают веса ребенка, но создают иллюзию безопасной «стены». Например, в августе 2013 года 2-летний малыш выпал из окна 6-го этажа, мальчик остался жив, но провел несколько месяцев в больнице. В прошлом году в Линево с 9-го этажа из окна с москитной сеткой упал мальчик 1,5 лет и погиб по пути в больницу от полученных травм. В июле 2012 девочка 2 лет упала с 3-го этажа, облокотившись на москитную сетку, и получила сотрясение головного мозга.

«Москитные сетки выдерживает вес максимум до 15 кг — то есть прыжок кошки она, конечно, выдержит, но вот ребенка, облокотившегося на окно, — нет, — объясняет Сергей Пантеев. — Для безопасности нужен тот же «детский замок»: будет возможность оставить окно в режиме проветривания, и до сетки ребенок не доберется».

По мнению начальника отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Центрального округа Ирины Аникиной,

подобные случаи не могут быть использованы в качестве аргументов в споре сторонников и противников ювенальной юстиции:

«Это не имеет отношения к спорам, возникающим вокруг ювенальной юстиции, трагедия, произошедшая по неосторожности, — не повод записать семью в категорию неблагополучных. Это, как правило, нормальные семьи». Как считает г-жа Аникина, общественный контроль за благополучными семьями со стороны общества не требуется: «Вмешательство служб нужно, если родители злоупотребляют алкоголем, наркотиками, дети в антисанитарных условиях или рекомендации по их лечению не выполняются».

«Может быть, не прямо используются такие случаи, — не соглашается Николай Кутявин, представитель организации «Родительское всероссийское сопротивление», — но в обществе создается определенный информационный фон: тут ребенок поранился, тут покалечился. Внедряется мысль, что родители неправильно смотрят за своими детьми и надо им в этом помогать». По мнению г-на Кутявина, контроль над родителями должно осуществлять само общество, а не государственные службы. «Никто лучше родителей не воспитает, — считает общественник. — Не надо родителям говорить, как это правильно делать. Если есть объективные вопросы к родителям — должны быть формы общественного контроля, но не директивные, не для наказания, а для помощи».

Никита Гиевский

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку