22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

«Он отравился этой злополучной елкой!»

Как уберечь своих домашних питомцев от опасностей, подстерегающих в Новый год

Поделиться

Поделиться

В самую волшебную ночь в году мы ждем сказки и забываем обо всех заботах, а заодно и о тех, кого приручили. По данным ветеринарного врача зооветеринарного центра «Близнецы-Сибирь» Максима Чалова, во время зимних каникул до 30 % обращений за ветеринарной помощью так или иначе связаны с последствиями празднования Нового года. «На 100 пациентов приходится 5–8 с расстройством ЖКТ, 10–12 — с переломами и обморожениями и до 15 — с поеданием мишуры и других инородных предметов», — утверждает врач. Какие неприятности могут ждать домашних питомцев во время новогодних праздников и как их избежать, рассказывают ветеринары, зоозащитники и хозяева животных.


Беглецы

Самая большая новогодняя беда для домашних животных неразрывно связана с любовью людей к зрелищам и стремлением расслабиться во время праздника и веселиться, забыв обо всем на свете.

«Для домашних животных основное негативное последствие празднования Нового года тот факт, что они в большом количестве теряются. Люди выпивают и выходят с животными на улицу, а большинство собак пугаются хлопушек и салютов и убегают. Нередко нетрезвые хозяева сами забывают своих питомцев улицах», — отметила представитель ОД «Права животных» Елизавета Калтыгина.

По статистике сайта Потеряшка-НСК, в новогодние праздники каждый год в Новосибирске теряется несколько десятков собак.

Ветеринарный врач Максим Чалов отмечает, что

Поделиться

Кроме того, фейерверки негативно сказываются на психическом состоянии питомцев. «В целях профилактики стресса во время праздника можно давать животным такие средства, как «Стоп-стресс» или «Кот Баюн». Эти препараты основаны на травах и отпускаются в любой ветаптеке без рецепта врача. Чтобы животное не убежало и на него никто случайно не наступил, рекомендую поместить его в отдельную комнату», — говорит Максим Чалов.

Вряд ли для кого-то будет открытием, что кошки и в особенности собаки боятся выстрелов петард, но, несмотря на эту очевидность, с каждым годом потеряшек, испугавшихся фейерверков, не становится меньше. Беда в том, что большинство из них теряется навсегда. Хотя случаются и истории со счастливым концом.

Хозяева спаниеля Златы провели прошлую новогоднюю ночь совсем не по-праздничному. «Муж пошел с ней гулять и не взял поводок. Мыслей, что она может убежать от «папы», даже не допускали, — рассказывает хозяйка собаки Александра. — Раздались залпы фейерверка, она запаниковала и побежала». Новый год мужчина встретил вдали от дома в поисках Златы, в то время как его жена размещала объявления о пропаже на всех тематических сайтах. На следующий день хозяева распечатали объявление и уже было собрались развешивать его по всей округе, как вдруг раздался звонок: Злата нашлась! Ее обнаружили в 3 км от дома, к счастью, живой. «Она очень устала, лапы сбились, долго боялась выходить на улицу, и она очень-очень сильно боится фейерверков. Для себя, конечно, поняли многое: не выводим собаку на улицу без поводка, купили капсулу на ошейник с номером телефона и адресом».

Если ваше животное потерялось, не отчаивайтесь: чем меньше времени вы потратите на расстройства, тем больше шансов найти питомца в добром здравии. Обойдите округу (включая подвалы и чердаки), опросите соседей, распространите печатное объявление с фото вашего беглеца, разместите информацию о нем в социальных сетях, на форумах, посвященных животным, в газетах, отслеживайте объявления о найденных животных.

Гурманы

Поделиться

Если во взглядах на фейерверки и хлопушки мы с животными совершенно точно расходимся, то к новогодним украшениям, гирляндам и елке наше отношение весьма близко: все это в общем-то игрушки, только игры у нас все же разные.

Вторая по популярности новогодняя напасть связана с гастрономическим интересом кошек и собак к елочным игрушкам, мишуре и электрогирляндам.

Поэтому декорировать дом, в котором живут животные (как и дети), нужно с большой осторожностью.

«Хозяева питомцев должны украшать дом с минимальным доступом животных к украшениям, — говорит ветеринар Максим Чалов. — Не рекомендовано вешать елочные игрушки слишком низко. Само дерево нужно надежно зафиксировать: бывают случаи, когда елки падают на животных. Ствол елки и ведро лучше закрыть тряпкой — так, чтобы животное не могло добраться до воды и самого дерева».

Искусственные елки могут быть опасны для любопытных питомцев не меньше, чем настоящие.

«Два года назад приобрели искусственную елку, поставили ее примерно за неделю до Нового года, — рассказывает хозяйка кота Марселя Анастасия. — Кот елкой очень заинтересовался, отгоняли его, как могли, но он все равно пытался с ней играть и грыз иголки. 31 декабря во второй половине дня у моего кота начался понос, открылась рвота. С большим трудом нашла ветклинику, которая работала до вечера (в основном все закрывались после обеда). Марселю поставили капельницу и сделали уколы, запретили кормить, так как на следующий день нужно было делать рентген брюшной полости. Так его было жалко: все гуляют в новогоднюю ночь, а он лежит голодный с катетером в лапке… Оказалось, что он отравился этой злополучной елкой! Хорошо, что в итоге все обошлось».

Электрическая гирлянда — не менее опасный «зверь», чем мишура. Отучить животное грызть провода практически невозможно, но попытаться все же стоит. Максим Чалов рекомендует опрыскать гирлянду (а заодно и все кабели и шнуры) специальными отпугивающими спреями, которые продаются в ветаптеках.

Вас должны насторожить признаки, требующие визита к ветеринарному врачу: рвота, отказ от еды, напряженный и болезненный живот. «Если на эти симптомы не обращать внимания, животное может погибнуть:

дождик перережет кишечник, в результате возникает некроз кишечника или перитонит.

Своевременное обращение к врачу спасет животное. Правда, ему придется сделать полостную операцию на кишечнике, затем понадобится не меньше двух недель на послеоперационный уход, — комментирует Чалов. — Если животное было замечено в падении с высоты, это тоже прямое показание для визита к врачу».

Даже если вы проявили ответственность и предусмотрительность и как следует позаботились о благополучии своего питомца, гарантировать полную безмятежность в самую чудесную ночь все равно невозможно. Так что запасайтесь успокоительным для животных и для самих себя и непременно разузнайте адреса ближайших круглосуточных ветклиник.

Желаем вам и вашим питомцам счастливого Нового года без потерь!

Анна Чернышова

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter