6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (47)

20 дек 2013 в 21:42

Тот самый литрес предлагает стать их читателем на своём сайте

alexb
20 дек 2013 в 22:42

Американские и Канадские университеты несколько лет назад начали оцифровывать книги, на которые истёкли права, и выкладывают (archive.org). Очень рекомендую. Там и русскоязычные книги можно найти.

Cactus
20 дек 2013 в 22:51

На сайте библиотеки формулировка чуточку иная и получается новость полнее: логин и пароль на ЛитРес выдаются персональные. Но оформляются через библиотеку, как я понимаю. Получить их можно при личном присутствии, либо по телефону, либо по электронной почте, но нужно быть уже записанным в библиотеке.

Т.о. получается. что можно не покупать книги у ЛитРеса для чтения, а арендовать их, благодаря библиотеке.

Ни библиотека в новости, ни НГС с нормальным объяснением не справились. Причем первая даже не сумела дать верную ссылку на ЛитРес.

На сайте Литреса в самом низу страницы есть перечень разделов сайта, в том числе "Библиотекам", где есть видеоролик, поясняющий принцип работы. В том числе там видно, что при выборе книге есть поле "Выдать до" и кнопка "Выдать книгу".

В ролике упоминается и о возврате книги с последующей возможностью выдать её другим. Т.к. логины для ЛитРеса выдаются через библиотеку, то есть привязка к библиотеке. Таким образом легко отследить кто что скачал и до какого срока. Видимо, в договоре между ЛитРесом и библиотекой оговаривается ограничение на количество одновременно выдаваемых "экземпляров". Полагаю, что ограничение введено для того, чтобы вся страна не начала нахаляву неограниченно качать книги бесплатно через одну библиотеку.

20 дек 2013 в 23:15

Скорее всего книга передаётся в зашифрованном виде и прочитать её может только специальная программа, которая по ходу и отслеживает отведённое время.

21 дек 2013 в 22:56

Библиотека может выдать бесплатно на ваш носитель электронную книгу по персональному логину и паролю. Условие только одно - вы читатель нгонб. Пароль вы можете получить по телефону, по э/почте, зайти на ул. Советская, 6. Без библиотеки ЛитРес выдаёт платно.

Ирина Калинина
22 дек 2013 в 19:31

В нашей школе мы получаем электронные учебники на время (1 год) через федеральную систему дистрибуции. Те у кого есть планшеты пользуются ими с удовольствием. Через год, лицензия "исчезает" с планшета ученика и возвращается в электронную библиотеку школы для выдачи другим.

Петров
23 дек 2013 в 10:50

Неправильный, глупый подход. Зачем читать книгу сразу всем желающим, если можно создать очередь. А пока ждёшь свою очередь, либо интерес потеряешь к книге, либо где-то в другом более удобном (доступном, с другой ценой) но более быстром ресурсе (у конкурентов) возьмёшь.
Вместо того, чтобы дать массам народа возможность читать, не ожидая возврата книги (не физическое тело на полке в конце концов, согласен, не бесплатно, но абонемент в библиотеку же есть), здесь всячески ограничиваем количество читателей. Давайте людям возможность не ждать в очереди возврата (электрически никаких препятствий нет), стригите денежку за каждое прочтение, чем больше прочитают - тем лучше. Хотя, учитывая современную литературу, читать хорошего и здравого всё меньше и меньше.
Просвещение какое-то убогое, ей-богу... Чем сложнее книгу прочитать, тем лучше. Не читающих людей и так много, так и вот этими очередями тоже ограничивают... А потом появятся более важные (богатые, или "волосатые" руки) люди, которым можно вне очереди выдать и порождать коррупцию...

Александр
24 дек 2013 в 23:34

Сначала не совсем дошло, зачем в этой сложной схеме облбиблиотека. По идее ЛитРес сам мог бы этим заниматься со своего сайта. А потом дошло! Библиотека, как я понимаю, организация бюджетная. Т.е. она закупает на бюджетные (на самом деле наши с вами) деньги воздух у ЛитРеса и бесплатно предоставляет этот воздух читателям. Те наверное берут (бесплатно же!). Если бы этого промежуточного звена не было, то желающих за деньги взять в аренду воздух непосредственно у ЛитРеса было бы, очевидно, меньше. Таким образом, всем хорошо: ЛитРес имеет денежный поток, народ бесплатно (точнее, за бюджетные деньги) читает книжки, авторские права на воздух соблюдены и библиотека вроде как при деле. Ай да ЛитРес, ай да молодец! Остап Бендер нервно курит...