30 сентября среда
СЕЙЧАС +0°С

«На вилы поднимем любую власть»

Решение перенести барахолку в Пашино обернулось скандалом — жителям поселка пообещали новую работу и электричку, но они категорически против

Поделиться

Андрей Гудовский, министр региональной политики Новосибирской области, — в интервью ИТАР-ТАСС (от других комментариев в правительстве НСО отказались): «На сегодняшний день в процессе оформления находится земельный участок площадью 49 га на пересечении Северного обхода и Пашинского шоссе в Новосибирском сельском районе. Создана компания-застройщик — ООО «Норд сити молл».

Проект предусматривает создание 6 тыс. торговых мест, парковку, общежитие на 1 тыс. человек и складской комплекс. Рядом с тем местом, где будет строиться оптово-розничный центр, мы выделяем площадку для временного размещения рынка. Будем решать вопрос по увеличению маршрутных автобусов на этих маршрутах. Допускаю, что на первое время будут введены специальные автобусы, которые будут доставлять торговцев и покупателей к рынку.

Мы услышали людей — губернатор принял решение немного растянуть во времени перенос рынка — и надеемся, что люди тоже пойдут нам навстречу. Силовыми методами мы работать не будем».

Ваган Авакян, директор ООО «Норд сити молл»: «Сейчас земельный участок в районе Пашино находится в стадии оформления. Весной мы намерены приступить к строительству. Первую очередь — около 1000 торговых мест — запустим в конце 2014 – начале 2015 года. К лету 2015 года планируем подготовить следующие 3500 рабочих мест. Через год — еще 2500. По возможности будем ускорять этот график.

Арендаторы будут работать в цивилизованных условиях — у них будут двухуровневые павильоны под утепленным контуром, с высоким уровнем механизации внутренних процессов по передвижению больших масс товара. Мы с пониманием относимся к беспокойству жителей Пашино, и в ближайшее время сделаем ряд информационных докладов, которые всех успокоят и покажут: то, что мы собираемся строить, с сегодняшним состоянием дел на Гусинобродском рынке не имеет ничего общего. Это прямая противоположность тому, что есть сегодня.

Мы понимаем, какие транспортные потоки будут возникать в районе Пашино, и ведем консультации с властями о перспективах расширения основных магистралей. В планах есть запуск частного и городского транспорта, организация станции электрички. Интересы всех близлежащих районов мы учитываем очень внимательно. Не нужно забывать, что жители получат еще и цивилизованные и хорошо оплачиваемые рабочие места в непосредственной близости от места проживания. Поэтому я не смотрел бы на проблему только с одной стороны и, конечно, не проводил бы никаких параллелей с сегодняшним положением дел на Гусинобродском рынке. Мы надеемся, что это будет толчок для развития Пашино, и все силы для этого приложим».

Леонид Рыбин, председатель Новосибирского клуба избирателей, заявитель митинга жителей Пашино: «Год назад сам губернатор заявил, что барахолки не будет. Хотели бы понять, почему сейчас ее размещают в запретном районе — недалеко от ракетной дивизии, заводов оборонных. Не дай бог что случится, и по дорогам здесь будет ездить военная техника, а тут рынок. К тому же здесь начали строиться многие — и афганцы, и ветераны, и инвалиды. В непосредственной близости тут будет рынок этнический — этого не хотели бы не только пашинцы, но и жители 5-го и 6-го микрорайонов.

Мы хотим получить ответы — кому это выгодно? Почему участок в 49 га взяла в аренду компания, зарегистрированная в оффшорах на Кипре? Кто дал им разрешение? В 2005 году были прецеденты — мы вели войну с цыганами, и жители добились, что отсюда увели этот табор. Только начали благоустраивать, и что получается? Перевозят сюда барахолку. Мы не хотим ее здесь видеть, мы все заинтересованы в своем будущем, своих детях и своем доме».

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: «Максимально все будет изучено и сделано, чтобы жителям Пашино [это не повредило], чтобы издержек было меньше — вот это я вам могу пообещать. В нашей компетенции рассматривать транспортную доступность. Думаю, там она гораздо лучше, чем на Гусинобродском комплексе. Потому что там Северный обход, мощные развязки. До конца года, думаю, будет прокомментирована дальше ситуация.

Там великолепные можно сделать электрички. Вынуждены были 6 лет назад их отменить, потому что пассажиропотока не хватало. Когда челноком начнут ходить электрички, [возить] покупателей и самих работников туда — это будет удобно и самим жителям Пашино».

Вячеслав Илюхин, депутат Совета депутатов Новосибирска от избирательного округа № 15 (включает микрорайон Пашино): «[Перенос рынка] окончательно загубит Пашино. Чтобы понять — почему, достаточно приехать на МЖК. Во-первых, транспортная развязка — я сейчас только из Пашино там и сейчас пробки кругом, они многократно возрастут. Во-вторых, из-за большого скопления людей, там и этническая преступность [будет] очень сильная — и МВД этого, кстати, не отрицает.

Когда нам говорят о строительстве торгового центра — пусть строят. Но это не говорит о том, что барахолка должна переехать в том составе, в котором она работает сейчас. Торговый центр — это наличие охраны, цивилизованной торговли, отказ от каких-либо черных схем. А если контейнеры туда сгрузить, понятно, кто будет в качестве охраны и кто будет торговать. Я уверен, что район на вилы поднимет любую власть — никогда пашинские жители на это не согласятся».

Денис Бушмакин, управляющий ООО «Новосибторг» (торговый центр «Пашинский»): «Перенос барахолки только неудобства принесет. Там будет очень много народу, от них будет грязь и так далее — то же самое, что было на МЖК. Жители все против — 22 декабря мы идем все на митинг, все наши сотрудники и арендаторы присоединятся. В Пашино жить станет только хуже. Видели, какая у нас дорога узкая? Туда не пройдут автобусы и грузовики — все будут стоять.

За бизнес я не беспокоюсь, торговля не пострадает. Все наши покупатели живут в Пашино, я думаю, они не променяют нас на барахолку. Будут, наверное, иногда пользоваться услугами — они же и сейчас иногда ездят туда вещи покупать. Барахолка и здесь не умрет. Если это будет единственное место, то люди [из города] будут ездить и сюда».

Иван Полубояров, начальник первого центра метрологического обеспечения войсковой части 12728 (Пашино): «Для военной безопасности не вижу препятствий — наверняка все это согласовывалось, и дали добро, чтобы разместить [торговый центр]. Они же не в самом Пашино размещают, а за пределами поселка, на областной земле — Министерство обороны никоим образом на это не влияет.

Не очень хорошо, что рядом с Северным объездом. Машины будут стоять, начнутся пробки, аварии. Будет изменение скоростного режима, светофоры — машины не смогут ехать беспрепятственно, как сейчас. И человеческий фактор — на «Гусинке» люди бросаются под машины, и здесь будет то же самое. Проблематично станет снять квартиру в Пашино, подрастут цены на жилье».

Игорь Сергеев, учредитель ООО «Новотех-Авто» (обслуживает маршрут № 1073, идущий через весь мкрн «Пашино»): «Мы сейчас ходим с 3-минутным интервалом. Все нормально, выровнялось, пассажиры не жалуются. Страшно, что можем потерять все с переносом барахолки. С другой стороны, если мыслить логически, пассажиропоток должен увеличиться, а значит, нам грех жаловаться. Но думаю, переходный период будет очень сложный — для жителей и для нас.

Барахолка не заработает в одночасье. Конкуренция усилится сразу, а пассажиропоток будет расти постепенно. Работать будет хлопотней, но в итоге ситуация с транспортом должна улучшиться. Только когда — непонятно».

Дарья Староверова

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!