1 марта понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Язва Центрального рынка

Суд решил судьбу здания-муравейника, в недрах которого работает секретное кафе, продают сомнительные телефоны, дерутся и насилуют

Поделиться

Поделиться

Центральный районный суд Новосибирска поддержал требование прокуратуры снести незаконные пристройки к зданию на ул. Мичурина, 12а. Решением от 27 ноября судья постановил привести здание к состоянию, в котором оно было до реконструкции. Процессу предшествовали проверки, в ходе которых вскрылись многочисленные нарушения, допущенные при проведении ремонта.

«В нарушение требований ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации ООО «Степл» и ООО «Шанс-С» осуществили строительство объекта капитального строительства — пристройки к зданию по ул. Мичурина, 12а — без соответствующего разрешения», — расшифровали суть претензии в прокуратуре Центрального района.

Претензии возникли к соблюдению пожарной безопасности в здании — во время проверки нашли 15 грубых нарушений. В 2007 году по аналогичной причине деятельность здания пытались приостановить, но тогда суд ограничился максимальным по тем временам штрафом — 20 тыс. руб. Нынешнее решение суда в силу еще не вступило. По этой причине собеседница не смогла назвать, когда и как будет проходить процедура сноса, а также кто именно будет выполнять демонтаж. Один из совладельцев компании ООО «Степл» Владимир Красов с позицией прокуратуры не согласился — по его словам, разрешения на реконструкцию у его компании было, однако «законы поменяли, и мы завязли в изменениях».

«Решение мы обжалуем, будем пытаться найти компромисс. Мы уже 10 лет тут [работаем]. Ну, если нет — значит, будем восстанавливать, как было», — заявил г-н Красов.

Ни в отделе архитектуры и строительства Центрального округа Новосибирска, ни в инспекции госстройнадзора НСО не сумели уточнить дату постройки основного здания по адресу Мичурина, 12а. Однако уточнили масштаб перестройки: «Реконструкция началась где-то в 2002–2004 году. Раньше это было трехэтажное кирпичное здание метростроя — оно осталось внутри. А все, что заросло вокруг него, это и есть пристройки: башенки, [павильоны,] которые стоят на тротуарах и слева-справа, — все это пристроенное, самострои», — рассказали в инспекции госстройнадзора. Небольшая часть здания действительно выглядывает между двух «башен» пристройки: серая стена и узкие окна.

Изнутри же комплекс видится единым лабиринтом и представляет потрясающую агломерацию магазинчиков, стеклянных витрин и всевозможных салонов — от парикмахерских до офисов фирм, оказывающих малопонятные услуги. Визуально львиную долю здания занимают точки по продаже подержанных телефонов, продавцы которых назойливо предлагают товар каждому проходящему мимо. По данным электронного справочника 2ГИС, в здании размещаются 96 организаций: фирмы по продаже мобильников соседствуют с ломбардами, службой доставки японской кухни, разработчиками интернет-проектов и гостиницей.

В отделе полиции № 1 «Центральный», который расположен в 300 м от здания, известие о сносе пристроек встретили с одобрением.

«Это место — криминальный очаг на территории Центрального района, его закрытие оздоровит обстановку в районе рынка.

В здании идет активная скупка и продажа мобильных телефонов без документов. Там же находится нечто вроде гостиницы, где проживают граждане из ближнего зарубежья — не очень спокойное место», — рассказали полицейские, вспомнив несколько вызовов на драки и как минимум один факт изнасилования. На первом этаже здания, по информации полиции, в формате «для своих» работает также кафе восточной кухни без вывески — «место тоже достаточно неспокойное и криминальное». Жалобы на шум и нарушения порядка от жителей соседних домов в дежурную часть отдела поступают регулярно.

Сами продавцы телефонов и комиссионной бытовой техники обвинения полиции отвергают с яростным негодованием. «Ты что, прокурор — ворованным называть? Может, человек купил новый телефон, старый мне принес и продал, а я его тебе продам — какой тут криминал?» — возмутился продавец одной из точек продаж, попросив тем не менее не упоминать его имени. Его коллеги отзываются о своем бизнесе в тех же интонациях. На вопрос, куда торговля переместится после сноса здания, они пожимают плечами — похоже, в такой исход дела мало кто верит.

Совладелец ООО «Степл» Владимир Красов, которого спросили, что он думает о происхождении народного названия «дом ворованных телефонов», парировал: «Их в переходе метро «Площадь Маркса» в 5 раз больше — те же арендаторы, что и у нас!».

Член правления Новосибирского отделения Союза архитекторов РФ Игорь Поповский заявил, что здание на ул. Мичурина, 12а со всеми его постройками архитектурной ценности не представляет, и одобрил его снос. «Бесспорно, этот объект в центре города находиться не может. Это объект мусорного пространства — самостийного захвата территории, нерегулируемой застройки, построенной на криминальных схемах. Весь Центральный рынок сейчас представляет собой такое пространство. Чисто утилитарные вещи, которые владельцы используют, чтобы извлечь максимальную прибыль, не исходя ни из культурных, ни каких-либо других ограничений. Чисто меркантильные интересы», — заключил архитектор.

Борьба с незаконными пристройками в Новосибирске идет уже несколько лет. Одним из первых стал демонтаж пристройки к дому № 41 на ул. Крылова в 2008 году, инициированный жильцами: они через суд заставили предпринимателя снести в торце здания сооружение, в котором разместились парикмахерская, обувная мастерская и магазин. В прошлом году рядом со спорным зданием на Мичурина снесли пристройку к фирменному магазину «Ирмень», которая вплотную прилегала к торговому помещению. В 2013-м на перекрестке ул. Сибиряков-Гвардейцев – ул. Вертковская снесли магазин гвоздей. Инициатором демонтажа выступила мэрия, которая расторгла договор с предпринимателем, задержавшим арендные платежи за участок. Информацию о количестве незаконных пристроек, сноса которых добиваются или будут добиваться в ближайшее время через суд, в мэрии Новосибирска оперативно предоставить не смогли.

Александр Агафонов

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...