28 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Гусинобродское восстание (видео)

Тысячи торговцев барахолки вышли на улицу защищать свои рабочие места — власти разрешили рынку работать до 1 апреля и нашли ему новое место возле крупного спального района

Поделиться

Поделиться

Митинг в защиту барахолки — 8 декабря перед ГПНТБ — собрал, по данным полиции, 3 тыс. человек, по оценке организаторов — 4 тыс. Значительную часть митингующих с плакатами «Продлить работу ярмарок на 2 года», «Губернатор! Не оставляйте нас без работы», «Дайте время на строительство» составляли женщины средних лет. Они начали собираться на площади Пименова за час до начала митинга (назначенного на 14:00). Выступления с трибуны шли меньше часа. После 15:00 люди разошлись.

На вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ, были ли внесены под влиянием митинга корректировки в стратегию по барахолке, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Владимир Афанасьев 10 декабря ответил категорически отрицательно: «Наш план составлен давно, и мы по нему работаем».

Но 11 декабря на совещании представителей барахолки с представителями мэрии и облправительства озвучена новая стратегия: под барахолку выделят площадку 50 га в Новосибирском районе — возле Пашино.

Туда перевезут контейнеры и передадут их управляющей компании ООО «Норд сити молл», с ней и будут заключать договоры арендаторы. Это ООО, по данным «СПАРК-Интерфакс», зарегистрировано в сентябре этого года, его владелец — кипрская компания «ОРТАЛИОН КОММЕРШЕЛ ЛТД».

Директор рынков «Невский» и «СкинР» Олег Агуреев, сообщивший об этих планах НГС.НОВОСТИ, счел весьма несправедливым то, что прежние операторы (крупные рынки, дававшие места арендаторам) практически выброшены из новой схемы.

Поделиться

Пока готовится площадка в Пашино, барахолке дадут доработать до 1 апреля на старом месте.

Ранее и городские, и областные власти заявляли, что ее конец 1 января 2014 года неотвратим. К этому дню она должна быть давно обесточена, а контейнеры и мусор — вывезены. Дотянуть до наших дней оказавшейся вне федерального закона барахолке позволило только, как объясняет Владимир Афанасьев, переименование в ярмарку, которое было условностью, также компромиссом, чтобы выиграть время.

Министр региональной политики Новосибирской области Андрей Гудовский рассказал ИТАР-ТАСС, что «Норд сити молл» вложит 7–8 млрд в строительство в Пашино оптово-розничного центра общей площадью 200 тыс. кв. м на 6 тыс. торговых мест — со стоимостью аренды на уровне Гусинки.

Вице-губернатор Виктор Козодой, комментируя новый поворот, подчеркнул: решение принято не после митинга, а после встречи губернатора с инициативной группой предпринимателей (перед митингом). «Интересы операторов и арендаторов различаются. Работа мэрии по исполнению федерального закона велась через операторов. Операторам предлагали земельные участки, договориться они не смогли, а арендаторам говорили, что у них есть договоренности. Так операторы завели ситуацию в тупик, загнали в патовую ситуацию и власть, и арендаторов.

Еще до митинга инициативная группа, представляющая интересы арендаторов, встретилась с мэром, потом с губернатором. Сам митинг был тихим и спокойным, люди провели его, чтобы привлечь внимание власти к проблеме. И вот конструктивный диалог налажен. Не все будут довольны этим решением, но для нас главное — защитить интересы большинства, простых людей, арендаторов».

Остаться на Гусинобродском шоссе и после 1 апреля сможет около 1,5 тыс. торговцев. Примерно столько мест есть в крытых павильонах и ТЦ, построенных или строящихся вокруг умирающей барахолки, — рассказал депутат Игорь Салов, председатель комиссии горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству, добавив, что почти все они уже арендованы.

Всего же на барахолке сейчас официально работает до 6 тыс. человек (около 4,5 тыс. торговцев плюс персонал).

Тем, кто не поедет в Пашино, мэрия ищет место в городе. Господин Афанасьев сообщил, что на сайте департамента промышленности, инноваций и предпринимательства есть актуальный список предприятий, готовых приютить беженцев с Гусинки: сейчас там около 90 предприятий, предлагающих около 5 тыс. торговых мест с ценой аренды от 400 до 1500 руб. за 1 кв. м (на барахолке, по данным мэрии, он стоил около 1350 руб.).

Игорь Салов заявил, что никто из его коллег по горсовету не хочет видеть барахолку на старом месте в старом виде, но реформировать ее следовало бы по-другому: «Люди требуют условия для цивилизованного переезда. А власть вместо этого занимается несвойственными ей функциями поиска им торговых мест. Что — предприниматели сами не разберутся, где им вести бизнес?». Позиция депутатов из комиссии по предпринимательству, как рассказал господин Салов, следующая — несколько лет назад нужно было найти землю в Новосибирске и построить там новый дом барахолке, исходя из ее нынешнего основного статуса: мелкооптовый рынок. Для этого, по оценке Игоря Салова, могли бы подойти площади выставленного на продажу ПАТП-8 (находится на Гусинобродском шоссе. — Е.П.). «Но таких шагов не было предпринято, и оттого — потеря в рабочих местах и налогах, социальная напряженность, люди вынуждены выходить на эти митинги».

Даже если на митинге присутствовали 3 тыс. человек (минимальная оценка) — это, в любом случае, крупнейший митинг 2013 года.

Он сопоставим с первым массовым митингом против нечестных выборов 2011 года. В нынешнем же году ему нет равных: стояние за барахолку было в 3 раза многочисленнее самого массового местного митинга против реформы СО РАН, собравшего 1–1,5 тыс. человек. Впрочем, в 2013 году уже около 500 человек — это весьма крупное мероприятие: столько человек удавалось собирать только (преимущественно благодаря пенсионерам-активистам) митингам против новых тарифов ЖКХ, прошедшим этой осенью.

Елена Полякова

Фото Стаса Соколова (1), Татьяны Кривенко (2)

Видео sibgrad.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...