19 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Генетики связали продолжительность жизни с регионом проживания

Поделиться

Новосибирские ученые установили, что условия, в которых у женщин протекает беременность, могут повлиять на долголетие ее внуков.

Как сообщает Центр общественных связей СО РАН, сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН исследовали на мушке дрозофиле, как на различие в продолжительности жизни влияют гены и географическое происхождение популяции.

Генетики установили, что природные популяции дрозофил, обитающих в разных регионах, различаются по частотам генов, отвечающих за продолжительность жизни. Так, мушки из Киргизии оказались более живучими, чем мушки из Белоруссии. На основании этого специалисты сделали вывод, что люди, проживающие в разных регионах, также имеют разную продолжительность жизни.

Также они установили, что самки дрозофил с мутантными генами могут передать своему потомству большую приспособленность. Помещение эмбрионов у самок с мутацией в стрессовую для них температуру сообщало им адаптивные преимущества. Сравнивая данные с аналогичной ситуацией у человека, ученые предполагают, что при определенном генотипе условия, в которых проходят ранние стадии беременности у бабушек, могут повлиять на выживаемость и долголетие ее внучатого поколения.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...