27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Увольнение № 1

Новый министр здравоохранения уволил главврача областной больницы из-за секретных жалоб и приготовился лишать кресел «неэффективных» управленцев в отрасли

Поделиться

Поделиться

Новость о том, что главный врач ГНОКБ Евгений Комаровский покинул свой пост, появилась в СМИ в пятницу, 6 декабря. Жесткое кадровое решение принял бывший руководитель самарского онкодиспансера Леонид Шаплыгин, который с октября 2013 года возглавляет минздрав Новосибирской области. Он подписал приказ об увольнении по ст. 278 ТК РФ. «Причин увольнения несколько, предавать их гласности считаем неэтичным», — прокомментировал свое решение министр здравоохранения. Он добавил, что в адрес Евгения Комаровского поступало много жалоб, но раскрывать их содержание отказался.

Минздрав рассматривает несколько кандидатур на должность руководителя ГНОКБ, решение будет принято в ближайшее время, сообщил г-н Шаплыгин. Министр подчеркнул, что планов по смене руководства других лечебных учреждений Новосибирска пока не имеет, но

Ранее областной минздрав уличил главврача роддома № 6 Наталью Болваненко в том, что она платила завышенную зарплату своим родственникам, работавшим в роддоме, — главврач подала в отставку.

Сотрудники ГНОКБ новость об уходе главного врача восприняли неоднозначно. Многих она взбудоражила — они даже собирались пойти в минздрав и устроить забастовку, но потом передумали, опасаясь, что «гайки закрутят еще сильнее», — поделился с корреспондентом НГС.НОВОСТИ медик одного из отделений ГНОКБ на условиях анонимности. По его наблюдениям, серьезных причин для увольнения у нового министра не было — плановые проверки, которые накануне проходили в больнице, не показали никаких нарушений.

Жалобы от пациентов были, как и в любой больнице, — ситуации, заслуживающие внимания, разбирались на общих планерках.

По словам медика, новый министр посеял панику в больницах НСО. В первые недели работы под видом пациента он приходил в приемные покои — несколько главврачей уже опасаются за свои кресла.

От публичных комментариев в СМИ Евгений Комаровский пока воздерживается. Его обязанности в ГНОКБ временно исполняет заместитель — хирург Анатолий Юданов.

Директор кадрового агентства «Люди Дела» Светлана Смольникова предположила, что с опытом руководства ГНОКБ Евгений Комаровский мог бы претендовать на зарплату 300–500 тыс. руб. в коммерческом предприятии. Юрист новосибирского территориального профсоюза менеджеров Екатерина Семенова отметила, что у экс-главврача могут возникнуть сложности с трудоустройством — руководители такого уровня обычно уходят по собственному желанию или по согласованию сторон. Статья 278 ТК РФ применяется редко — она разрешает собственнику (в данном случае — правительству НСО) расторгнуть договор с наемным руководителем, если результаты работы его не устроили.

Евгений Комаровский возглавил Областную клиническую больницу весной 2011 года. Приказ о его назначении подписала Ольга Кравченко, которая занимала тогда пост министра здравоохранения НСО. Новому руководителю больница досталась не в лучшем состоянии — в лечебных корпусах шел затяжной ремонт, не хватало оборудования, а кредиторская задолженность приближалась к сотне миллионов рублей.

Главврач начал гасить задолженность и постепенно вывел больницу из кризиса.

При нем началось строительство перинатального центра для пациенток со сложными родами, после ремонта открылся новый хирургический блок с пятью операционными. По данным сайта областной больницы, под руководством главврача по программе модернизации здравоохранения в 2012 году в ГНОКБ получила существенную помощь — покупалось новое оборудование, зарплата медперсонала выросла на 20–40 %, а капитальный ремонт сделали в 22 отделениях (почти 40 % площади всей больницы).

Главный врач городской клинической больницы № 1 Вадим Коваленко вспомнил, что Евгений Комаровский с десяток лет назад руководил отделением анестезиологии горбольницы — претензий к его работе не было. Но новый министр посмотрел на ситуацию в здравоохранении региона со стороны, сделал выводы и начинает формировать свою команду — это нормально, уверен г-н Коваленко.

Президент фонда «Здравоохранение детям» Дарья Макарова не сомневается, что у нового министра были основания для увольнения главврача. По ее словам, на горячую линию фонда регулярно поступали жалобы на работу роддома и детских подразделений облбольницы, часть сообщений передавалась в областной минздрав. По ее мнению, перемены в кресле руководителя облбольницы не скажутся на качестве медицинских услуг — это учреждение крупное с разветвленной структурой, в котором всегда есть кому передать административные функции.

Дарья Макарова предположила, что решение об увольнении все-таки было политическим.

Министр хочет видеть во главе главного лечебного учреждения НСО «своего» человека. То же самое сделала и экс-министр Ольга Кравченко, которая сейчас занимает пост заместителя губернатора, — она назначила нового главврача, а предыдущий ушел в отставку.

Депутат Госдумы РФ и председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев уверен, что частая смена руководителей не идет больницам на пользу. «Мне кажется, нужно прислушиваться к мнению коллектива при любых кадровых решениях в его руководстве — тогда это будет настоящий коллектив, настоящая команда единомышленников», — заключил он.

Дарья Староверова

Фото gnokb.mednso.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...