8 марта понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Жуткий подарок на Вокзальной

20-летняя девушка выбросилась из окна в день своего рождения — следователи 4 дня выясняли ее имя и до сих пор не могут найти родных

Поделиться

Поделиться

Полиция и Следственный комитет пытаются установить причины самоубийства 20-летней девушки, которая 4 декабря выбросилась из окна 10-этажного жилого дома на Вокзальной магистрали, 4/1. Жители этого дома вспоминают: девушку с русыми волосами в светлом пуховике, синих джинсах и белых сапожках в ту среду видели во дворе — она ходила, слегка пошатываясь, под окнами. Около 17:30 она принялась звонить в квартиры первого подъезда по домофону.

«Позвонила девушка, слабым голосом попросила пустить. Мы не открыли — человек незнакомый, мало ли?..» — рассказал местный житель Вячеслав, также вспомнив: при похожих обстоятельствах из окон их дома около года назад выбросилась молодая женщина.

Около 17:40 тело несчастной — от удара о землю она умерла мгновенно — обнаружили в паре метров от дома проходившие мимо мужчина и женщина. Полицейские, обследовав подъезд, нашли открытое окно на лестничной площадке между 9-м и 10-м этажами. Свидетелей самоубийства нет — момент падения не видели ни жильцы, ни сотрудники примыкающих к дому магазинов, которые выходят под окна покурить.

Поделиться

«Вряд ли она местная — до того дня у нас ее никто не видел. Может, приехала откуда-то — вокзал же рядом…», — предполагают жильцы дома. В полиции позже выяснили, что погибшая родом из Новосибирска, но жила в другом районе города.

Обследовав место происшествия, корреспондент НГС.НОВОСТИ сделал вывод: выпасть случайно девушка не могла. Окна в подъезде узкие и задраны под потолок — подоконники расположены на уровне глаз высокого человека. Чтобы свести счеты с жизнью, девушке пришлось взбираться по коробу мусоропровода. Предположить, что при небольшом (по данным полиции, 160–165 см. — А.А.) росте она могла еще как-то добраться до окна без помощи посторонних, сложно. Версия убийства тоже выглядит неправдоподобной: в таком случае жертву было бы проще сбросить вниз в «колодец» между пролетов лестницы — дом новый, и лестница сделана с большим расстоянием между перилами.

«Причина смерти — суицид, — однозначно заявили НГС.НОВОСТИ в ГУ МВД РФ по Новосибирской области, добавив: — В тот день — 4 декабря — девушке исполнилось 20 лет».

Скорее всего, это была не первая попытка свести счеты с жизнью — при осмотре тела на запястьях девушки нашли характерные шрамы от порезов. «Мотивы самоубийства пока не установлены», — в свою очередь ответили в СК РФ по НСО, сославшись на то, что доследственная проверка еще продолжается.

Поделиться

Установить личность самоубийцы смогли лишь в понедельник, спустя 4 дня после гибели девушки. Сделать это удалось по отпечаткам пальцев, которые раньше были занесены в базу данных правоохранительных органов. Причину, по которой девушка подверглась дактилоскопии, раскрывать отказались и в полиции, и в Следственном комитете, заметив лишь, что для этого могли быть разные причины и «это не обязательно совершение чего-то противозаконного».

Сотрудник уголовного розыска, принимавший участие в поисках, рассказал: о самоубийце им по-прежнему известно очень мало — фактически, только имя и фамилия, а также адрес, по которому она была зарегистрирована несколько лет назад. Формально личность девушки по-прежнему остается неустановленной. Оперативники попытались выйти на родных или близких погибшей, чтобы те опознали тело, но сделать это пока не удалось. Долгие поиски в полиции объяснили тем, что при себе у погибшей не было ни документов, ни мобильного телефона, а точный возраст определить на глаз не удалось.

«Она выглядит моложе, на 15–16 лет где-то. Поэтому в первую очередь прозванивали школы и приюты», — признался собеседник.

Врач психотерапевт-нарколог Вадим Скворцов рассказал: молодые люди в возрасте около 20 лет наиболее подвержены суицидальным мыслям. Причем для горожан, считает психотерапевт, это более типично, чем для жителей глубинки: «Появляются гормоны, которые толкают на поступки, а сдерживающего социального опыта еще нет. У шизофренических психозов есть так называемый ювенильный период, когда проявляется манифестация психозов.

Человек выходит из семьи, из школы, где все было стандартизовано, в мир — и сталкивается с тем, что в большом мире тяжело и неуютно. Так возникает внутренняя реакция сопротивления».

Большинство тех, кого она толкает на самоубийство, после неудачной попытки покончить с собой, по словам эксперта, оставляют мысли о суициде. «Когда они впервые попадают в реанимацию, чувство страха, инстинкт самосохранения останавливает их», — пояснил эксперт. Его коллега, директор Регионального экспертного бюро, психиатр Станислав Граховский добавляет: «В этом возрасте жизнь еще не осознается как ценность, легко идет у них как разменная монета — нет ее значимости. Есть истероидный невроз, когда человек этим самым привлекает к себе внимание. У них такая психология: «Ах, вы так? Тогда я вам назло». Человек не отдает себе отчет, что хуже делает не кому-то, а себе.

В качестве примера собеседник вспомнил случай из собственной практики: мужчина регулярно делал попытки повеситься перед возвращением жены с работы, чтобы та о нем заботилась. «Он видел в окно, что она идет домой, и аккуратно подвешивал себя в нише. Рассчитывал все по времени. А она однажды с подругой заболталась, поднялась — а он уже холодный», — рассказал Станислав Граховский.

Александр Агафонов

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...