NGS
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-6°

пасмурно, снег

ощущается как -11

4 м/c,

с-в.

755мм 64%
Подробнее
6 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Город Тридцать метров стали

Тридцать метров стали

Возле Гусинобродской барахолки возвели башню, похожую на песочные часы, — инженеры год строили клон легендарной московской радиовышки, а архитекторы назвали его недостаточно изящным

На Гусинобродском шоссе появилась достопримечательность районного значения — копия знаменитой Шаболовской башни. Инженеры, получив заказ на вышку сотовой связи для «Ростелекома», решили сделать ее необычной — на проектирование и строительство ушел год. Зачем было потрачено столько усилий на создание башни, стоит ли ею гордиться, а также какие новосибирские промышленные постройки можно считать выдающимися, выясняла корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Вышку сотовой связи необычного дизайна видно с Гусинобродского шоссе — если проехать барахолку, она будет слева. 30-метровая бело-красная конструкция из профильного проката, легкая и устремленная вверх, стоит между АЗС и обшитым сайдингом бараком с вывеской «Гостиница. VIP Center».

Работу над вышкой закончили 28 ноября, в ближайшие дни смонтируют оборудование для передачи сигнала. Заказчик строительства — «Ростелеком». Субподрядчик — компания «Промсвязьконструкция»; по ее инициативе вышке и придали облик московской 160-метровой радиобашни на Шаболовке (постройки 1920-х годов).

Шаболовская башня, по определению знаменитого британского архитектора Нормана Фостера, пытавшегося привлечь внимание московских властей к ее плачевному состоянию, — «великолепна и имеет величайшее историческое значение». Создавшего ее Владимира Шухова Фостер называет «одним из величайших инженеров-строителей начала ХХ века». В конце XIX века Шухов запатентовал гиперболоидные конструкции. Лежащие в их основе однополостные гиперболоиды — это фигуры, получающиеся при вращении гиперболы вокруг мнимой оси (визуально это похоже на песочные часы);

Гиперболоиды инженера Шухова повлияли на мировую архитектуру; высотные сооружения с ними продолжают строиться и сейчас (например, Сиднейская телебашня). Инженер-строитель «Промсвязьконструкции» Алексей Бакулин объясняет: идея повторить шуховскую конструкцию возникла у него «просто потому, что это красиво».

«Для фирмы интересный объект работает на имя, — объяснил, почему идея инженера встретила поддержку начальства, директор по развитию «Промсвязьконструкция» Виталий Оржеховский. — И конструкция позволяет сэкономить на металле».

Типовая вышка сотовой связи — простая металлическая пирамида (в некоторых странах, чтобы не портить пейзаж, вышки маскируют под деревья). «Шуховская» потребовала примерно на 40 % меньше металла, чем типовая, — но больше временных и человеческих ресурсов. Ранее проектировщики оценили ее себестоимость в 300–350 тыс. руб. Теперь в «Промсвязьконструкции» стоимость называют коммерческой тайной, но подчеркивают, что затраты гораздо выше ранее названных.

Работа затянулась почти на год (из них монтаж вышки шел 4 месяца с перерывами). Алексей Бакулин отмечает, что идеи Шухова не тиражируются широко именно из-за сложности: «Конструкция не состыкуется при малейшей неточности». «Поскольку никто у нас давно такое не делал, проект оказался сложнее, чем кажется», — продолжает господин Оржеховский, поясняя, что дальше использовать наработку будет уже проще.

В «Ростелекоме» подтвердили, что опыт с необычной вышкой оценивают положительно и планируют установку и других подобных.

Архитектор Валерий Филиппов (автор зданий «Бутон» и «Кокон») оценил вышку на «Гусинке» скептически, как «скорее пародию», которой «недостает изящества». «Строительная культура упала, все стараются сделать упрощенным, — не согласен архитектор Дмитрий Поповский. — Поэтому то, что люди взялись за такую конструкцию, — уже интересно». «Конструкция как конструкция. Надеюсь, ее хорошо рассчитали. Если она дешевле и народу нравится, то почему бы и нет», — комментирует архитектор Андрей Чернов.

Попытки украсить чисто утилитарные строения для Новосибирска редки, выяснила корреспондент НГС.НОВОСТИ, опросив новосибирских архитекторов о лучших местных образцах промышленных и прочих строго функциональных построек. Господин Поповский выделил дореволюционное здание макаронной фабрики (используется по назначению) в стиле рационалистического модерна на Фабричной. Архитектор Андрей Чернов назвал мелькомбинат на Большевистской: «Ни в одном другом здании у нас так не чувствуется мощь». Заведующий кафедрой архитектуры промышленных зданий НГАХА Леонид Фукс отметил ТЭЦ-1, «которая сейчас в ужасном состоянии», часть цехов «Сибсельмаша», тот же мелькомбинат: «Довоенные постройки. Тогда была другая философия, вопроса «Зачем рабочим красивое здание?» не возникало».

Во второй половине XX века доминирует сугубо практический подход к индустриальным сооружениям. Как поясняет господин Фукс, эта тенденция сохраняется в мире и сейчас, а необычные здания (вроде знаменитого мусороперерабатывающего завода Хундертвассера в центре Вены) остаются исключениями.

Охотнее архитекторы обсуждают мировую тенденцию переосмысления промзданий, брошенных не только из-за спада экономики или переноса производства в Китай, но и из-за технического прогресса. «К их освоению пришла вся Европа, у нас они порастают бурьяном, — говорит Андрей Чернов. —

Например, «Сибсельмаш»: корпуса как в «Сталкере», между ними — зелень. Можно было бы сделать жилой райончик с лофтами, гораздо лучше, чем то, что сейчас строят».

Самый красивый пример подобного, который видела корреспондент НГС.НОВОСТИ, — водонапорная башня в Берлине, переделанная в жилой дом на несколько квартир. В Новосибирске, кстати, есть похожий объект — башня 1930-х годов, на площади Маркса, одно время занимаемая телекомпанией НТН.

Елена Полякова

Фото автора (1, 2), savok.name (3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления