12 июня суббота
СЕЙЧАС +15°С

Авария у «Ленты»: «Удар был огромной силы»

После столкновения на перекрестке кроссовер перевернулся и проехал на крыше 10 метров — внутри авто вместе с родителями находился 6-месячный мальчик

Поделиться

Поделиться

Полиция разбирается в обстоятельствах массового ДТП, произошедшего в Новосибирске в минувшие выходные: на повороте с Гусинобродского шоссе к ТЦ «Лента» столкнулись 4 автомобиля, один из них после удара перевернулся на крышу и проехал в таком положении почти 10 м. Картина произошедшего, по предварительным данным, выглядит так. В субботу, 30 ноября, в 18:25 на светофор возле «Ленты» со стороны ул. Волочаевской подъехала и остановилась в крайнем левом ряду Honda CR-V. По информации полиции, водитель машины решил повернуть налево, на парковку, не пропустив встречные авто, — и получил удар в водительскую дверь: в него врезалась Honda Integra, ехавшая со стороны ул. Доватора.

«Удар был огромной силы. Удивительно, как мы живы остались — это было что-то страшное. Я увидела несущуюся машину — и удар! Помню, я на коленках выползла, ребенка вытащила — его кто-то взял на руки. У меня был шок, я даже не видела, кто вытаскивал мужа», — с ужасом вспоминает супруга водителя CR-V Юлия Н. В момент ДТП она сидела на заднем сиденье рядом с 6-месячным сыном (он находился в детском автокресле). В отличие от мужа пристегнута ремнями безопасности она не была.

Дети были и в ВАЗ-2111, который в этот момент выезжал с парковки «Ленты». Как удалось узнать автору, в отечественном авто возвращалась домой с шопинга большая семья: муж (водитель. — А.А.) с женой, их беременная дочь и зять, а также маленький внук, который был в детском кресле на заднем сиденье.

Директор Регионального центра высшего водительского мастерства Виктор Жигулин не нашел ничего удивительного в том, что легкая Honda Integra сумела перевернуть сравнительно тяжелую и крупногабаритную Honda CR-V. «Автомобиль находился в состоянии трения качения: качение было сильным, а трение — очень слабым. И массы «Интегры», помноженной на ее скорость, хватило, чтобы за счет качения опрокинуть машину. Ничего удивительного в этом нет, скорее удивительно, что люди выжили — пристегнутые, наверно, были все, — отметил г-н Жигулин, подчеркнув особую опасность фронтальных ударов в район колес: —

От удара пружины приподнимаются — и происходит переворот».

Водитель Honda CR-V сейчас в тяжелом состоянии в больнице, у него несколько серьезных переломов. Его жена Юлия получила несколько сильных ушибов, в том числе ушиб почки, но была выписана из больницы на амбулаторное лечение. Дома, несмотря на травму, находится и их маленький сын — у него сломано бедро. Четвертым пострадавшим в сводке полиции зарегистрирован пассажир Honda Integra, который от госпитализации отказался. Остальным участникам ДТП, включая водителя «Интегры», помощь не понадобилась. Не пострадали и пассажиры ВАЗ-2111: в нем удар вырвал детское кресло из креплений, но сам малыш серьезных травм не получил, как и его родственники.

В полиции заявили, что пока не готовы однозначно назвать виновника субботнего ДТП: в городской ГИБДД подчеркнули, что сперва сотрудникам отдела дознания нужно опросить водителей всех четырех автомобилей.

В том числе дознавателям предстоит прояснить, были ли включены фары в «Хонде Интегра» — водитель CR-V после столкновения заявил инспекторам ДПС, что видел машины, которые ехали по крайней правой встречной полосе, но не заметил иномарку, которая в него в итоге врезалась.

В УГИБДД по Новосибирской области рассказали: за 11 месяцев 2013 года в Новосибирске зарегистрировали 17 фактов опрокидывания автомобилей, в районах области — 243. В ГИБДД подчеркнули, что речь идет о случаях, когда водитель сам не справился с управлением и оказался вверх тормашками. Статистики по переворотам, произошедшим после столкновений, в автоинспекции не ведут. Однако случаи эти нередки, а некоторые вызывают удивление. Так, 4 сентября 2008 года на ул. Кропоткина Toyota Camry слишком рано стартовала на перекрестке с Ипподромской магистралью и врезалась в заднее колесо ехавшего наперерез Hummer H2. От легкого толчка в заднее колесо 3,5-тонный джип завалился набок. Никто не пострадал, а «Тойота», как отметили тогда в ГИБДД, уехала с места ДТП своим ходом. Один из последних и наиболее резонансных переворотов этой осени — авария с участием Audi А6 под управлением боксера-олимпийца Миши Алояна: иномарка задела попутную машину, врезалась в дерево и, подскочив на полметра вверх на поребрике, упала на крышу.

Виктор Жигулин уверен, что в столкновении можно перевернуть любой автомобиль — в качестве доказательства привел случай из своей практики, когда водитель «Жигулей», врезавшись в заднее колесо грузовика, опрокинул груженый ГАЗ-52. Если же речь идет об опрокидывании, когда водитель не справляется с управлением, то больше шансов полететь вверх тормашками, считает эксперт, у машин с узкой колеей. «И чем выше скорость — тем выше вероятность переворота», — заключил собеседник.

Александр Агафонов

Фото предоставлено службой эвакуации «АСТ-54» (vk.com/act54)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...