
Поделиться
29 ноября власти сообщили, что в ближайшие 3 года в Новосибирске появится 4 новых надземных пешеходных перехода. Мосты перебросят через ул. Гоголя, Немировича-Данченко, Танковую и Гусинобродское шоссе. Одобряет ли ГИБДД места, выбранные для строительства, в чем общая беда новосибирских пешеходных мостов и почему эксперты считают подземные переходы более перспективными — читайте в материале НГС.НОВОСТИ.
На заседании президиума мэрии 29 ноября начальник транспортного департамента Валерий Жарков сообщил, что в 2014–2016 годах запланировано строительство в Новосибирске четырех новых пешеходных мостов. Они появятся на ул. Гоголя, между Центральным рынком и строящимся ТРЦ «Галерея Новосибирск»; на Гусинобродском шоссе около комплекса «Лента»; на ул. Немировича-Данченко, в районе остановки «Горская», неподалеку от ТРК «Горский»; и на перекрестке ул. Танковая – ул. Богдана Хмельницкого, где возводится ТЦ «Европейский».
В пресс-центре мэрии рассказали, что места размещения переходов выбирались с учетом интенсивности движения для повышения безопасности и увеличения пропускной способности дорог.
Согласно расчетам в трехлетней программе «Безопасность дорожного движения в Новосибирске», стройка 4 переходов обойдется в 120 млн руб. О внешнем виде сооружений говорить пока рано, но в мэрии заверили, что строительство планируется выполнить в соответствии с действующими нормативами, в том числе в части доступности переходов для маломобильных слоев населения. Подтвердить факт переговоров с властями представители ни одного из торговых центров пока не смогли, но и отрицать не стали.
«Любые надземные переходы нужны и эффективны, — уверен старший инспектор по пропаганде Управления ГИБДД по НСО Алексей Толочный. — Когда пешеходы и автомобили на разных уровнях — это безопасней, а в некоторых случаях позволяет повысить интенсивность движения». Оценивая удачность выбранных для строительства мест, Алексей отметил, что строительство на ул. Танковой и на Горской даст возможность убрать светофоры из загруженных мест. Переход через ул. Гоголя будет очень востребован после того, как достроится торговый центр напротив рынка, а на участке около «Ленты» часто происходят ДТП с участием пешеходов. При этом г-н Толочный подчеркнул, что кроме самого перехода нужно разделить встречные потоки и установить ограждения, чтобы у пешеходов не было возможности перейти дорогу с нарушением правил, иначе это может лишь увеличить количество аварий, как это было с мостом через ул. Владимировскую, около Дорожной клинической больницы.
В ГИБДД сообщили, что больше всего надземные переходы нужны в очагах аварийности. По данным полиции, это пр. Дзержинского, ул. Немировича-Данченко и Красный проспект. «Если говорить о ликвидации пробок — можно, например, на выезде с кольца на площади Труда в сторону ул. Широкой», — рассказал Алексей Толочный.
По словам доцента кафедры архитектуры гражданских зданий НГАХА Игоря Поповского, в Новосибирске есть лишь три перехода, которые выглядят эстетично: на проезде Энергетиков в районе остановки «Лесоперевалка», переход с Морского проспекта на Бердском шоссе и, особенно, около «Экспоцентра».
«В основном подход к задаче крайне утилитарный, — сетует специалист, — переходы банальны, но беда даже не в этом. Их завешивают рекламой, и мосты становятся большими рекламными щитами, а не элементом дизайна городской среды».
Игорь Поповский убежден, что реклама, размещаемая на мостах, должна сразу входить в проект. «Сейчас вешают на сам мост, люди идут полностью загороженные, не видят пространства, грязно, пыльно, еще и тыльная сторона этих щитов», — считает г-н Поповский. Кроме этого, он отметил, что мосты зачастую технически не подходят для маломобильных граждан.
Михаил Коваль, один из руководителей «Федерации автовладельцев России», инвалид I категории, подтвердил, что пользоваться действующими в городе пешеходными переходами он не может: «Для инвалидов должны быть специальные переходы с лифтами. Самостоятельно забраться невозможно технически, даже один сопровождающий не сможет поднять человека вместе с коляской. Получается, приближаться к таким переходам я должен в сопровождении 2–3 крепких парней».
Геннадий Полянкин, к.т.н., заведующий кафедрой «Тоннели и метрополитены» СГУПС, актуальным и более перспективным считает развитие подземных пешеходных переходов: «Мировая практика показала, что построенные в XX веке надземные пешеходные переходы в массовом порядке заменяются на подземные». Он пояснил, что переход можно построить даже в центре города: для начала стройки не придется перекрывать проезжую часть и тротуары, достаточно участка 3х5 м, а подземные коммуникации не помешают работам: они располагаются на глубине около 2–2,5 м, переход же устраивается ниже — на глубине 3–4 м по своду. Специалист рассказал, что в Новосибирске, по примеру зарубежных городов, вполне реально сделать подземными целые автомобильные магистрали — это поможет решить проблему пробок и экологии.
«От этого никуда не уйдешь, — уверен Геннадий Полянкин. — Или мы сейчас это сделаем, или через 50 лет. Освоение подземного пространства Новосибирска неизбежно».
Никита Гиевский
Фото Анны Золотовой