19 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Аномалия-2013: превращаемся в Подмосковье

Самое теплое за 100 лет начало зимы разрушило дороги и разбудило клещей — эксперты предсказывают смягчение климата и повсеместный рост широколиственных лесов

Поделиться

Поделиться

Нынешний ноябрь признан теплейшим за сто лет. Как рассказал Ренад Ягудин, пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра, месяц завершился рекордом: термометры показали

. Среднемесячная температура составила –0,3…–1,5, что превышает климатическую норму на 7–9 градусов. «В целом ноябрь был экстремально теплым за весь столетний период наблюдения. Чуть прохладнее, на десятые доли градуса, был 2008 год. Если смотреть подекадно, первая декада не была рекордно теплой, а вот вторая оказалась выше климатической нормы на 8–9 градусов. Третья декада также была на 7–8 градусов выше климатической нормы», — поведал синоптик.

Виновником аномалий стал мощный зональный перенос теплых, влажных воздушных масс из районов Атлантики, с проходом западной и восточной Европы.

«В 2008 году к этому добавился перенос воздуха с юга и юго-запада, из районов Средней Азии, Казахстана. В этом главная причина тепла», — пояснил Ренад Ягудин.

Традиционно ноябрь в Новосибирске — зимний месяц с сугробами и уверенным минусом на термометре. Но нынче мороз не торопится ударить даже с приходом декабря. Начало календарной зимы ознаменовалось выходом южного циклона из районов Аральского моря на районы Павлодара, Новосибирска и северо-восток Томской области. В течение суток царствовал циклон со скоростью 80 км/ч: с ураганным ветром и интенсивным снегопадом. Однако температура осталась умеренной. Сейчас, как прогнозирует Ренад Ягудин, формируются ледяная корка и гололедица — «полный букет неблагоприятных и опасных явлений».

Затянувшееся тепло взволновало не только людей, но и новосибирскую фауну. Например, в Институте систематики и экологии животных СО РАН предостерегли, что

плюсовая температура будит впавших в спячку клещей. Если они просыпаются, то ведут себя так, как люди, разбуженные рано утром, т.е. не совсем понимают, что происходит вокруг, и не проявляют агрессию.

«С покусами никто не обращался, но оттепель могла вывести клещей из спячки. Это какая-то незначительная часть, в основном клещи впали в оцепенение до весны», — описал ситуацию Юрий Литвинов, доктор биологических наук. Охотники, вернувшиеся из Искитимского района 28 ноября, свидетельствуют, что сняли клеща, сидевшего на добытом зайце: клещ шевелился, но выглядел сонным.

Садоводы полагают, что аномальное тепло осенью обернется неприятностями весной. В частности, урожаю картофеля угрожает нашествие колорадских жуков. «Когда зима жесткая и снега нет, они подмерзают, многие гибнут. А сейчас, в такую погоду, вредители хорошо развиваются и могут как следует спрятаться для зимовки», — пояснил Ленсталь Машковцев, председатель правления областного союза садоводов.

Перепады температуры от минуса к плюсу и обратно приводят к тому, что на асфальте дорог появляются трещины. «При температуре выше нуля покрытие оттаивает, поры насыщаются водой, которая при замерзании расширяется и начинает разрывать покрытие. Как следствие — на асфальтобетоне появляются микротрещины, которые имеют свойство быстро расти, возникает процесс разрушения и деформации покрытия, на цементобетоне возникает шелушение», — рассказал Николай Рейнет, первый замначальника ФУАД «Сибирь». Заделывают трещины горячими литыми смесями с использованием рециклеров.

Теплый ноябрь в Новосибирске вписался в общероссийскую картину. В метеоцентре «Фобос» последний месяц осени назвали самым уникальным в России за 130 лет. 30 ноября в Москве пыталась зацвести верба, в Санкт-Петербурге средняя температура месяца оказалась самой высокой за весь период инструментальных наблюдений с 1872 года. Западная Сибирь встретила календарную зиму без устойчивого снежного покрова. «По исследованиям климатологов — и сибирских, и европейских, — замечено, что на протяжении последнего десятилетия происходит смещение сезонов. Осень становится затяжной. Насколько устойчива эта тенденция, вам пока никто не скажет. Но такой ноябрь, как в этом году, если повторится, то нескоро. В природе есть 60-летние циклы повторяемости — по теплу, по осадкам, на жизнь человека приходится один цикл», — поделилась мнением Валентина Горбатенко, климатолог, заведующая кафедрой метеорологии и климатологии геолого-географического факультета Томского госуниверситета.

Ученые полагают, что потепление ноябрей теоретически может привести к изменению климата: в Сибири начнут приживаться широколиственные деревья, как в Подмосковье, — буки, дубы, каштаны. Однако для этого нужно несколько десятилетий устойчивого тепла.

Декабрь в Новосибирске также будет теплее климатической нормы на 2–3 градуса. Первые серьезные морозы придут только в третьей декаде. Ренад Ягудин пообещал, что до 20 декабря будет доминировать среднесуточная температура от –2…–7 до –7…–12 с возможностью оттепели. В третьей декаде будет доминировать волна холода, придут морозы местами до –28, сообщил синоптик.

Анна Наумцева

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter