2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Оделась во всё черное и пропала

19-летняя Мария Науменко вышла из дома в 23:30 и бесследно исчезла — девушка стала третьей пропавшей за последний месяц

Поделиться

Поделиться

19-летняя Мария Науменко, жительница небольшого села Карпысак Тогучинского района, пропала поздно вечером 19 ноября. С тех пор ее местонахождение неизвестно, — предположительно, девушка уехала из родного села в Новосибирск погостить у своего молодого человека, но на связь с родственниками не выходит. Жила девушка с родителями, а в вечер исчезновения отпросилась погостить до утра у своего двоюродного брата Ивана, который живет неподалеку, — у того дома есть компьютер с выходом в интернет. Около 22:30, когда девушка уже собиралась спать, ей кто-то позвонил на мобильный телефон. Мария коротко ответила: «Сейчас выйду», после чего оделась (родные говорят — «по-простому»: черные брюки, черная куртка, шапка) и вышла из дома.

Первыми девушку хватились в местной психбольнице, расположенной в Карпысаке, — Мария работает там буфетчицей. Следующим утром она должна была выйти на работу — не дождавшись девушки, коллеги позвонили ее матери Светлане. Женщина предполагает, что дочь могла отправиться в Новосибирск к своему молодому человеку по имени Ринат, который живет на ул. Выборной.

«Она иногда у меня отпрашивалась, ездила к нему. Она собиралась в Новосибирск, но на следующий день, после работы. Надо делать распечатку телефона — кто ей звонил в тот вечер», — рассказала Светлана Александровна корреспонденту НГС.НОВОСТИ. И призналась со вздохом, что у нее нет ни малейшего предположения, почему дочь исчезла, взяв с собой лишь мобильник, — дома остались и паспорт, и сумка с кошельком и кредиткой:

«Мы уже не знаем, что думать. Она абсолютно адекватный человек — ну, в психбольнице же работает! Не могла просто так пропасть».

В отделе полиции «Тогучинский» заявили, что ведут поиски пропавшей не только в Карпысаке и в том числе проверяют, куда она могла поехать. Адрес молодого человека по имени Ринат, к которому Мария ездила в гости, уже установили, однако еще на прошлой неделе в полиции сообщили, что этот след — ложный: он заявил, что девушку не видел. Начальник отдела Алексей Пфаф коротко подтвердил, что его подчиненные ведут поиски Науменко, а собранные материалы на этой неделе будут переданы в Следственный комитет. Среди версий есть и такая: Мария сама решила не выходить на связь — официально это называется «утратить родственные связи». «Девушку ищем как без вести пропавшую, хотя есть такие подозрения», — заявил Алексей Пфаф.

На условиях анонимности в полиции поделились подозрениями более откровенно: если бы девушку попытались увезти насильно, в маленьком селе незамеченным бы это не осталось. Вывод: ушла сама, точнее — сбежала от родственников. «Из той семьи не уйти было невозможно! Постоянно употребляют алкоголь, они и хватились-то на третий день только», — поделился источник в правоохранительных органах.

О том, что Мария жива, говорит, в числе прочего, активность девушки в социальных сетях, поделился источник в правоохранительных органах. И в доказательство рассказал: девушка активно пользовалась соцсетями уже после исчезновения.

На социальной страничке Марии «ВКонтакте» корреспондент НГС.НОВОСТИ действительно обнаружил упоминание о том, что она выходила в интернет спустя сутки после исчезновения — вечером 20 ноября.

В ГУ МВД РФ по НСО рассказали: искать людей с формулировкой «утратил родственные связи» им доводится довольно часто. На сегодняшний день, по данным ведомства, в розыске числятся 611 человек, пропавших без вести, 87 сбежавших из дома несовершеннолетних и 341 человек, утративший родственные связи. В областном главке также отметили, что в поиске последних есть своя специфика. «Если человека находят, но он говорит, что не хочет общаться с теми, кто его ищет, сотрудники полиции сообщают заявителю: человек найден, он жив-здоров, но общаться не желает. Из тех соображений, что взрослый человек имеет право на личную жизнь и выбирать, с кем ему жить и общаться», — пояснили в полиции. А вот несовершеннолетних в подобных ситуациях передают на руки родителям.

История Марии Науменко — далеко не первое загадочное исчезновение женщин в Новосибирской области за последний месяц. Так, в Бердске до сих пор идут поиски 44-летней воспитательницы местного детсада Ирины Лисогор. Утром 21 ноября она проводила мужа на работу, после чего перестала отвечать на телефонные звонки. Около 5 часов вечера взволнованный супруг примчался домой, но обнаружил лишь запертую на ключ дверь. «У нас есть предположения об обстоятельствах ее исчезновения, однако пока эта информация не разглашается», — заявили НГС.НОВОСТИ в следственном отделе по городу Бердску.

Ряд бердских СМИ, впрочем, эти данные растиражировал сразу после исчезновения Ирины Лисогор: не исключено, что она совершила самоубийство, потому что накануне врачи нашли у нее тяжелое заболевание.

В Новосибирске же с 15 по 28 ноября полиция и волонтеры разыскивали 15-летнюю Евгению Скоробогатову. Около 13:00 она вышла из школы № 77 на ул. Ереванской и пропала. Криминального следа в ее исчезновении, как тогда заявили в полиции, нет — девочка уже не первый раз сбегала от родителей. Что впоследствии и подтвердилось: беглянку обнаружили у знакомых и вернули домой. Уйти на этот раз ее подвигли разногласия с родителями — по неофициальной информации, девушка была неоднократно замечена ими в употреблении наркотиков.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку