27 февраля суббота
СЕЙЧАС -21°С

«Он бы все равно умер»

Студент скончался в больнице, где его болезнь сочли несерьезной и поэтому не оказали скорой помощи, — следователи не нашли в действиях медиков ничего предосудительного

Поделиться

Поделиться

25 ноября стало известно, что СУ СК РФ по НСО прекратило уголовное дело по факту смерти 21-летнего Дмитрия Пестерева, студента НГУ. Дима заболел 22 октября 2012 года. Родители рассказали, что, несмотря на многократные вызовы «скорой», в ЦКБ СО РАН госпитализировали его только через неделю. Диагноз «бактериальный эндокардит» Диме лечащий врач в ЦКБ поставил 2 ноября — после обследования в клинике Мешалкина. Юноше требовался перевод в кардиологическое отделение, который из-за праздников отложили на 4 дня. Однако Дмитрий скончался в реанимации больницы 5 ноября от тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).

«Это неправда, — возмущается отец Дмитрия, Василий Пестерев, — буквально весной 2012 года он успешно прошел углубленное обследование перед экспедицией. Я вообще не понимаю — какая связь? Врожденное заболевание — это не разрешение плохо лечить». Василий считает, что комиссия пытается создать впечатление, будто Дима был очень больным, и его смерть естественна.

Отец погибшего рассказал, что по факту смерти Димы было проведено уже 4 экспертизы. Первая проверка — министерства здравоохранения НСО — была инициирована прокуратурой из-за возникшего резонанса в СМИ. В заключении комиссии говорится о недооценке состояния больного на всех стадиях и неадекватности лечения, а случай смерти пациента Пестерева Д.В. назван «условно предотвратимым». «И тут внеплановая проверка Росздравнадзора, — рассказывает Василий Пестерев. — Проверила и все написала наоборот — лечение адекватное и так далее. Логически, вывод такой: либо в одной комиссии дураки, либо в другой».

Следователь, получив противоречивые оценки, назначил судебно-медицинскую экспертизу, с результатами которой родственники Димы не согласились и направили ходатайство о назначении новой — с уточняющими вопросами, привлечением дополнительных специалистов по ТЭЛА и новым составом экспертов. Следователь письмом ответила, что ходатайство удовлетворено в полном объеме.

«Но произошел обман! Мы получаем заключение. Шок, — говорит Василий Пестерев. — Тот же председатель, те же члены комиссии! Никаких новых экспертов. Заключения просто переписаны и все». Оба раза комиссия постановила — на первоначальной стадии непрофильное лечение не повлияло на результат, так как угрозы жизни не было, а потом правильное лечение не помогло, так как болезнь уже зашла слишком далеко. «Формально нарушения закона в этом нет — следователь вправе назначать состав комиссии, но мы просили о другом», — говорит Людмила Плеханова, адвокат Пестеревых.

Г-жа Плеханова считает, что следствие прекратили преждевременно.

«Следователь получил заключение, в котором написано: неважно, какую помощь Дима получил, и неважно, когда поставили диагноз, — он бы все равно умер, —

говорит адвокат. — Мы надеемся, что это постановление отменят и продолжат расследование. Необходимо допросить всех врачей, назначить дополнительную экспертизу».

«Я буду обжаловать это решение, — сообщил Пестерев-старший. — Но столкнулся с неожиданными трудностями — уже неделю не могу ознакомиться с уголовным делом, хотя мое право никто не оспаривает. Но под различными предлогами — то начальника нет, то дело уже передали в областное управление на проверку — снять копию я с него не могу».

Кроме этого, отец Дмитрия высказал претензии к директору «Центра медико-страхового права» Юлии Стибикиной, которую считал своим первым адвокатом: «Мы встречались. Она ознакомилась со всеми материалами и дала совет не подавать заявление в прокуратуру, сказала, что они все испортят, поднимут шум, а толку не будет». Василий вспоминает, что некоторое время этого совета слушался, но теперь считает это глупостью. «Выигранное время, я думаю, позволило ЦКБ исправить документы, касающиеся лечения моего сына, — уверен г-н Пестерев. — Когда же я был готов подписать с Юлией договор, она перестала отвечать на мои звонки. Позже до меня дошли слухи, что она — юрист ЦКБ, хотя документального подтверждения у меня нет».

Сама Стибикина категорически отрицает свою причастность к любой из сторон конфликта и отказывается комментировать решение СК. «Я участвовала только на ранней, консультативной стадии, — рассказывает г-жа Стибикина, — представлять обвиняемую сторону я не могу в принципе — у меня нет статуса адвоката. Продолжить сотрудничество с Пестеревыми я не смогла по личным обстоятельствам, и ЦКБ тут ни при чем». Выяснилось, что интересы ЦКБ вообще не представляет адвокат — в деле нет ни подозреваемых, ни обвиняемых, а все допрошенные — просто свидетели.

Юристы рассказали, что в последние годы дел против медицинских госучреждений стало меньше. «Качество услуг улучшилось в разы», — утверждает Юлия Стибикина.

Большинство случаев вовсе не доходят до суда — сложно доказать врачебную ошибку, так было, например, в случае с медсестрой из Искитима, которой назначили операцию по удалению груди из-за несвоевременной диагностики. Виновника в этом случае так и не нашли.

Уголовных дел возбуждаются единицы, чаще их прекращают — но, например, в июле хирурга Сергея Бондаренко приговорили к 2 годам ограничения свободы за скончавшегося на его операционном столе призывника. Врач роддома № 7 Татьяна Веремьянина, причинившая по неосторожности смерть 41-летней роженице, в 2009 году получила 1 год условно и полугодовой запрет на занятия профессиональной деятельностью. «Чаще это гражданские дела — около 10 в год заканчиваем стабильно, процентов 80 из них выигрывают пациенты», — приводит статистику Юлия Стибикина. Средняя компенсация по гражданскому иску составляет около 2 млн руб. — именно такую сумму получила в 2008 году от городской клинической больницы № 1 женщина за ампутированную из-за неправильного лечения ногу.

Никита Гиевский

Фото vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...