6 августа пятница
СЕЙЧАС +15°С

«С кареглазых деньги не беру» (видео)

Водитель маршрутки стал бесплатно возить пассажиров под классическую музыку — его коллеги считают, что в потворстве «халяве» никакого добра нет

Поделиться

Поделиться

На минувших выходных на портале НГС.Омск появилась новость о 25-летнем Артеме Белозерове, который прославил родной город на всю страну как самый добрый водитель маршрутной «ГАЗели». Садясь в обычное маршрутное такси № 335 (ж/д вокзал – завод СК), пассажиры погружаются в особую атмосферу: в салоне всегда звучит только классическая музыка — Вивальди, Бах, Шуберт, Штраус. А вместо угрожающих надписей с обилием восклицательных знаков в духе «Хлопнешь дверью — станешь льготником!», «20 минут страха — и вы дома», какие встречаются в обычных маршрутках, тут совсем другие письмена. «Один, глядя в лужу, увидит в ней грязь, а другой — отражающиеся в ней звезды», «Уважать или не уважать человека — ваш выбор. Относиться уважительно — ваше воспитание», — помимо этих сентенций салон «ГАЗели» украшает также информация о скидках: они предоставляются людям с фамилией Bellucci, обладателям карих глаз, а также «лицам» с 4-м размером груди при росте 176–180 см и бедрах 86–88 см в обхвате. Также правом бесплатного проезда могут воспользоваться те, кто стал другом водителя в соцсети «ВКонтакте». В свой день рождения 17 октября Артем вообще весь день возил пассажиров бесплатно. А по вечерам во время последнего рейса молодой человек развозит пассажиров до подъезда.

Артем Белозеров родился в 1988 году в семье юриста и учительницы английского языка. В 2010 году окончил юрфак ОГУ. Три года он отработал в минобразования Омской области, потом — в Институте территориального планирования и УК. Собрания, требования, постоянное нервное напряжение за малые деньги — все это никогда не нравилось Артему. В сентябре 2013 года он уволился и устроился водителем маршрутки, сначала арендовал «ГАЗель», потом на сбережения с прошлой работы купил свой автомобиль. Теперь работает на себя —

«Я люблю водить, слушать музыку и делать людям добро», — рассказал Артем. Его идеал в этом плане — Адриано Челентано в роли Барнабы — милейшего водителя автобуса в фильме «Безумно влюбленный». Водитель маршрутки Белозеров так же, как Челентано, горяч. «А мне вот плевать на то, какое сейчас время года. Тепло зависит от людей» — гласит табличка за его спиной. И свои слова парень подтверждает делом — даже в минус 8 он щеголяет около своей «ГАЗели» в миниатюрных шортиках. Собственно, в них его же можно увидеть на большинстве фотографий на его странице «ВКонтакте».

На сегодняшний день у Артема Белозерова — почти 3000 друзей в социальной сети. Бесплатно он возит каждого, кто при посадке сообщает, что они виртуально дружат. Причем парни проявляют больше активности, чем девушки, отмечает Артем. Он признался, что рад общаться с новыми людьми, но ни новых друзей, ни дамы сердца такая модель поведения ему пока не принесла.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ отправилась на стоянку маршруток на привокзальной площади в Новосибирске, живописуя местным водителям историю о «заморском чудаке». Кто-то сдержанно посмеивался, кто-то недоумевающее моргал белесыми ресницами над пожелтевшим синяком вместо глаза. Ни классики, ни ультракоротких шорт, ни шикарной бороды, как у Артема из Омска, своим пассажирам предложить местные водители не могут, но говорят, что делают «всё», чтобы людям было хорошо.

Что касается музыки, то в новосибирских маршрутках «на благо пассажиров» повсеместно звучит шансон, «Дорожное радио», «Авторадио».

Ходят легенды, что несколько лет назад до Академгородка ездила маршрутка, где всегда играл старый американский рок, а водитель сидел в футболке с изображением группы Metallica. Из других оригиналов, о которых рассказывают, — исполнитель анекдотов по громкой связи в одной из дачных маршруток, чрезмерно аккуратный водитель, оказавшийся бывшим пилотом гражданской авиации, и некоторые примеры водителей-шутников, которые под настроение могут закатить в салоне импровизированный концерт, высмеивая пассажиров или участников движения.

Предприниматель Олег Хохлов (маршрутки № 1118, 1012) сомневается в осмысленности действий Белозерова: довези водитель людей до подъезда один раз из добрых побуждений, в следующий те начнут уже требовать повторения — инициатива наказуема. «Кроме того, это будет сход с маршрута, на всех машинах установлена навигация», — отмечает перевозчик. По словам Хохлова, его водители приносят пассажирам больше пользы: например, объезжают пробки, хоть это и тоже сход с маршрута, и по максимуму выходят на линию, чтобы люди не стояли на остановках.

А музыку громко включать в салоне — пусть даже и классическую — вообще не рекомендуется, сообщает Олег Хохлов: «Чтобы не обострять разницу в настроении пассажиров: кому-то весело, а кому-то грустно».

Врач-психотерапевт клиники «Инсайт» Игорь Лях не стал углубляться в анализ поведения омского водителя и просто назвал его филантропом. По мнению Ляха, в современном обществе не стало больше или меньше филантропов — во все времена были те, кто готов был помогать людям. Просто, во-первых, сейчас возможностей стало больше — в советское время, например, человек не мог купить «ГАЗель» и возить всех бесплатно, подмечает Игорь Лях. Во-вторых, сейчас выше информатизация общества — и, как следствие, такие поступки стали более заметны.

Зинаида Кузнецова

Фото, видео Ольги Шпневой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...