25 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Прогноз на Новый год: снежное ненастье

Новосибирские метеорологи рассказали, какой будет зима и новогодняя ночь — французские синоптики объяснили, почему их предсказание лучше

Поделиться

Поделиться

21 ноября на круглом столе начальник Новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик обнародовала первый, еще довольно схематичный, прогноз на зиму, который, по ее словам, сбудется с вероятностью 70–80 %. Декабрь, январь и февраль ожидаются холоднее климатической нормы на 1–2 градуса. По данным Росгидромета, нормальной среднемесячной температурой для нашего региона считается

днем и –15 вечером в декабре, –12 днем и –20 ночью в январе, –10 днем и –19 ночью в феврале.

Как рассказала Анна Лапчик, в целом зима будет холодной и малоснежной, в январе возможен дефицит осадков, остальные зимние месяцы впишутся в климатическую норму.

Обычно в НСО в декабре и январе выпадает в среднем 20 мм осадков, а в феврале — 13 мм, сообщает Росгидромет. «Уточненный прогноз будет выпущен 1 декабря, тогда же появятся предварительные данные по погоде на Новый год. Предыдущий прогноз на зиму был сформирован в ноябре и предназначен для специалистов. А для широкой аудитории нужна, может, меньшая заблаговременность, но бьшая точность», — считает Анна Лапчик.

Центр «Фобос» предсказал погоду на первый зимний месяц детальнее. До 14 декабря дневная температура будет держаться в пределах –10, ночная — в пределах –19. Затем наметится потепление днем до –4, а с 18 по 26 декабря вновь похолодает — до –12 днем.

С 27 декабря синоптики «Фобоса» обещают потепление до –2…–3 днем и –11 ночью, пасмурную погоду и метель. Такая погода, по мнению метеорологов, продержится до Нового года.

Валерий Токарев, метеоролог Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института, честно признался, что не верит прогнозам больше чем на 10 дней. «С чего вы взяли, что долгосрочные прогнозы должны быть точными? Вы будете верить, если кто-то вам выдаст прогноз количества ДТП в следующем году по дням? Скорее всего, посмеетесь. С прогнозами на зиму ситуация примерно такая же. Не потому, что не хватает каких-то приборов, а потому, что задача стоит не для текущего столетия», — поделился мнением специалист.

Синоптиков не смущает, что неточный долгосрочный прогноз может привести к неверным действиям городских властей, рассчитывающих объемы закупок песко-соляной смеси или обосновывая покупку новой уборочной техники. «Нам еще везет, что смерчей и ураганов не бывает, их бы тоже не смогли предсказать», — говорит Валерий Токарев.

«В последнее время точность прогнозов возрастает, но срок в 10 дней кажется оптимальным. На более длительный период погода точно не предсказуема», — уточняет Лариса Панфилова,

заместитель директора новосибирского профессионального училища № 7 — поставщика синоптиков в городе и единственного места в России, где готовят метеорологов для работы на северных станциях.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнала, долго ли и трудно ли учиться в Новосибирске на метеоролога. Оказалось, получить специальность «гидрометнаблюдатель» можно за 10 месяцев на базе 11 классов и за 2,5 года — на базе 9 классов. Сейчас в ПУ № 7 учится 101 человек. В расписании будущих синоптиков — курс технологии гидрометеорологических наблюдений и ремонтно-эксплуатационная деятельность приборов.

В Евросоюзе и США с долгосрочными прогнозами дела обстоят лучше — для предсказания актуальной погоды используют данные космической группировки спутников мониторинга природной среды. Как пояснил Атос Вордлен, пресс-секретарь Meteo France, к спутникам обращаются за предсказанием климата и опасных явлений, у московских метеорологов такого оборудования, по его данным, нет.

Что касается долгосрочных прогнозов, то они во Франции востребованы и широко предоставляются по запросу муниципалитетов. Например, для организации курортного сезона.

На вопрос, какая температура будет в Париже на Новый год, господин Вордлен без промедления сообщил — около +5 градусов — и пригласил в гости. Учиться на метеоролога в Европе можно в колледже, что по шкале российского образования нечто среднее между профучилищем и институтом.

Анна Наумцева

Фото Анны Золотовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...