
Поделиться
За неделю до наступления календарной зимы, опираясь на все доступные источники, синоптики дали прогноз погоды на ближайшие три зимних месяца и новогоднюю ночь. Пока календарная зима не наступила, регион наслаждается аномально теплым ноябрем, вторым после 2001 года за весь столетний период наблюдения. Какой будет зима по версии синоптиков и чем отличаются долгосрочные прогнозы в России и в Европе — читайте в НГС.НОВОСТИ.
21 ноября на круглом столе начальник Новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик обнародовала первый, еще довольно схематичный, прогноз на зиму, который, по ее словам, сбудется с вероятностью 70–80 %. Декабрь, январь и февраль ожидаются холоднее климатической нормы на 1–2 градуса. По данным Росгидромета, нормальной среднемесячной температурой для нашего региона считается
днем и
Как рассказала Анна Лапчик, в целом зима будет холодной и малоснежной, в январе возможен дефицит осадков, остальные зимние месяцы впишутся в климатическую норму.
Обычно в НСО в декабре и январе выпадает в среднем 20 мм осадков, а в феврале — 13 мм, сообщает Росгидромет. «Уточненный прогноз будет выпущен 1 декабря, тогда же появятся предварительные данные по погоде на Новый год. Предыдущий прогноз на зиму был сформирован в ноябре и предназначен для специалистов. А для широкой аудитории нужна, может, меньшая заблаговременность, но бьшая точность», — считает Анна Лапчик.
Центр «Фобос» предсказал погоду на первый зимний месяц детальнее. До 14 декабря дневная температура будет держаться в пределах
С 27 декабря синоптики «Фобоса» обещают потепление до
Валерий Токарев, метеоролог Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института, честно признался, что не верит прогнозам больше чем на 10 дней. «С чего вы взяли, что долгосрочные прогнозы должны быть точными? Вы будете верить, если кто-то вам выдаст прогноз количества ДТП в следующем году по дням? Скорее всего, посмеетесь. С прогнозами на зиму ситуация примерно такая же. Не потому, что не хватает каких-то приборов, а потому, что задача стоит не для текущего столетия», — поделился мнением специалист.
Синоптиков не смущает, что неточный долгосрочный прогноз может привести к неверным действиям городских властей, рассчитывающих объемы закупок песко-соляной смеси или обосновывая покупку новой уборочной техники. «Нам еще везет, что смерчей и ураганов не бывает, их бы тоже не смогли предсказать», — говорит Валерий Токарев.
«В последнее время точность прогнозов возрастает, но срок в 10 дней кажется оптимальным. На более длительный период погода точно не предсказуема», — уточняет Лариса Панфилова,
заместитель директора новосибирского профессионального училища № 7 — поставщика синоптиков в городе и единственного места в России, где готовят метеорологов для работы на северных станциях.
Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнала, долго ли и трудно ли учиться в Новосибирске на метеоролога. Оказалось, получить специальность «гидрометнаблюдатель» можно за 10 месяцев на базе 11 классов и за 2,5 года — на базе 9 классов. Сейчас в ПУ № 7 учится 101 человек. В расписании будущих синоптиков — курс технологии гидрометеорологических наблюдений и ремонтно-эксплуатационная деятельность приборов.
В Евросоюзе и США с долгосрочными прогнозами дела обстоят лучше — для предсказания актуальной погоды используют данные космической группировки спутников мониторинга природной среды. Как пояснил Атос Вордлен, пресс-секретарь Meteo France, к спутникам обращаются за предсказанием климата и опасных явлений, у московских метеорологов такого оборудования, по его данным, нет.
Что касается долгосрочных прогнозов, то они во Франции востребованы и широко предоставляются по запросу муниципалитетов. Например, для организации курортного сезона.
На вопрос, какая температура будет в Париже на Новый год, господин Вордлен без промедления сообщил — около
Анна Наумцева
Фото Анны Золотовой