Все новости
Все новости

«Можно будет восстановить мое тело, но без мозга»

Директор Новосибирского крематория заморозил часть своего тела — ее используют для клонирования и научных экспериментов

Поделиться

Сергей Якушин, директор Новосибирского крематория, поместил свою ДНК в криохранилище, чтобы, при необходимости, в будущем помочь своим детям и внукам в лечении болезней, передающихся «по наследству». Новосибирские ученые считают, что, теоретически, когда-нибудь наука действительно сможет этого добиться, но пока подобные инвестиции можно сравнить с игрой в лотерею, а известные жители города усомнились в рациональности заморозки чего бы то ни было и вряд ли последуют примеру г-на Якушина.

Директор Новосибирского крематория Сергей Якушин заморозил свою ДНК в надежде помочь своим потомкам избавиться от возможных генетических заболеваний. Процедура заморозки ДНК прошла 30 октября 2013 года в Москве в рамках похоронной выставки «Некрополь-2013», на которой, как сообщает пресс-центр похоронного дома ООО «Некрополь», собравшимся «показали эксклюзивные венки, гробы и урны, устроили модный показ траурной одежды и рассказали, как продлить жизнь после смерти».

На глазах у посетителей и участников выставки специалист научно-исследовательской организации «КриоРус», предоставляющей услуги крионики, взял клетки буккального эпителия (клетки верхнего нёба) Сергея Якушина и поместил их в специальную пробирку для хранения с криопротектором. Затем пробирка была помещена в жидкий азот.

«Моя ДНК будет храниться в криокамере в течение 25 лет, а по истечении этого времени будет возможным полностью восстановить мое тело, кожу, волосы, глаза, тем самым создав свою точную копию, но без головного мозга, — цитирует слова Якушина пресс-служба Новосибирского крематория. — Сегодня наука шагает семимильными шагами, и есть такое литературное выражение «ученые взорвали ДНК». Уже в первое 10-летие XXI века ученые научились заменять и изменять коды ДНК, ответственные за болезни.

Как сообщил НГС.НОВОСТИ Сергей Якушин, заранее эту процедуру он не планировал, но решил воспользоваться предложением компании и заморозить свою ДНК, чтобы когда-нибудь она смогла помочь его детям или внукам, если у них возникнут проблемы со здоровьем.

«Этого достаточно, чтобы лечить, но возрождать, конечно, этой манипуляцией никого не будут, и это невозможно, — подчеркнул Сергей Якушин. — Для полного возрождения нужны клетки мозга. Это может продлить жизнь, исключить наследственные заболевания, они у нас в роду есть — сахарный диабет». По словам Сергея Якушина, в его семье будет храниться документ, свидетельствующий о проделанной процедуре. «Уже сегодня это достаточно простая манипуляция — замена кода генома. Ученые уже научились расшифровывать ДНК и, в общем-то, у ученых Америки, Японии, наших российских ученых нет сомнений, что можно сегодня возродить мамонта», — считает Сергей Якушин.

Получить комментарий в компании ООО «КриоРус», предоставляющей услуги крионики (замораживания умерших людей для воскрешения в будущем) и их хранения, на момент публикации не удалось. Однако на официальном сайте организации сообщается, что услуга по хранению ДНК в течение 25 лет при температуре жидкого азота (–196 градусов), включающая также расшифровку генома, составляет 32 тыс. руб. Если по истечении срока договора технологии не достигнут определенного развития, то договор можно будет продлить за дополнительную плату.

Как отметил доктор биологических наук, заведующий сектором криоконсервации и репродуктивных технологий Института цитологии и генетики СО РАН Сергей Амстиславский, человек, решившийся заморозить сегодня свою ДНК, в течение своей жизни, скорее всего, никакой выгоды от этого не получит. Однако наука развивается достаточно быстро, и, в принципе, такой день может наступить. Так, если недавно казалась невозможной заморозка целых органов, то сейчас это делается.

«Если человек хочет рискнуть своими деньгами в данной области, то ничего в этом плохого нет, это лучше, чем он выбросит их где-нибудь в другом месте, — считает ученый. — Здесь он, по крайней мере, вкладывает в хорошее дело, в науку».

Большинство известных новосибирцев крайне скептически отнеслись к возможности заморозки ДНК для помощи в лечении своих далеких потомков. Сомнения вызвала сама идея. «Я никогда не думала на эту тему, — призналась «Миссис Новосибирск-2013» Юлия Кравцова. — Может быть, да, если бы меня уверили, что в этом есть смысл — я всегда прислушиваюсь к мнению компетентных людей». Депутат Госдумы Анатолий Локоть также засомневался в наличии здравого смысла в проведении данной процедуры: «Я не знаю исследований, которые бы говорили о том, что замораживание ДНК приведет к тому, что можно будет ими воспользоваться для того, чтобы вылечить детей и внуков».

Алина Кузменкина

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter