20 октября среда
СЕЙЧАС +12°С

Страшнее, чем на войне

На скорости 150 км/ч черный «Лексус» влетел в пассажирский автобус — двое погибли, тринадцать ранено, из разбитой вдребезги машины вынули оторванные части тела

Поделиться

Поделиться

Двое погибших, 11 раненых пассажиров и 2 искалеченных водителя — таков предварительный итог столкновения ПАЗа и «праворукого» Lexus RX330 в 3 км от поселка Колывань. ДТП произошло 17 ноября в 13:10, когда 22 пассажира возвращались домой на рейсовом автобусе № 224 из Новосибирска.

Трасса была пустая, асфальт сухой. И тем не менее ехавший в сторону города Lexus вынесло на встречную полосу — прямо под левое колесо уходящего от столкновения на обочину автобуса. Скорость иномарки доподлинно пока неизвестна — предположительно, около 150 км/ч.

«Я увидел, что «Лексус» начал поворачивать на встречную и врезался в автобус, после чего его подкинуло и перебросило на сторону. Я остановился и кинулся оказывать пострадавшим помощь. С левой стороны у человека была оторвана нога, видно было, что он уже мертвый. Сумел открыть заднюю дверку — там лежала женщина. Достал ее, проверил пульс, но признаков жизни не было: ссадины, лицо синюшное… Привести в себя ее не сумели», — рассказал сотрудникам ГК «Аварийный комиссариат» очевидец, ехавший за «пазиком». Он сам едва не пострадал — в бампер ему прилетел домкрат, который инерция метнула вперед из багажника «Лексуса».

Автобус, недавно купленный за почти 1,5 млн руб., как рассказал Юрий Петухов, директор Колыванского автотранспортного предприятия (обслуживает рейс Новосибирск – Колывань), отправился на списание: «Там даже пол внутри стал как горка в обе стороны. Мы вчера лазили, обследовали. Его не то что дорого — его невозможно восстанавливать».

Погибли — практически мгновенно — пассажиры внедорожника: и сидевший впереди мужчина, и найденная на заднем сиденье женщина фактически приняли на себя основной удар. Водитель же, сидевший справа, получил тяжелые травмы, но выжил. Сейчас он в центральной районной больнице Колывани. Туда же госпитализировали и водителя ПАЗа Сергея Васькина. Его коллеги с горечью говорят, что работать один из лучших шоферов АТП, 30 лет крутивший баранку, скорее всего, уже не сможет. У него множественные переломы ног со смещениями, перелом бедра и травмы внутренних органов — руль, который от удара связался «восьмеркой», сдавил водителя автобуса так, что спасателям пришлось вырезать его из кабины. Во вторник Сергей Васькин вышел из комы, но перевести пациента в областную клиническую больницу врачи не могут — пока он в нетранспортабельном состоянии.

С жалобами на здоровье также обратились 12 пассажиров ПАЗа — всем им, в зависимости от тяжести полученных травм, впоследствии будет выплачена страховка. Госпитализировать, по данным ГИБДД, пришлось семерых — у них переломы и сильные ушибы.

Как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, водитель и пассажиры «Лексуса» возвращались в Новосибирск с дачи в Колывани, хозяином которой был 51-летний Евгений Р. — именно он сидел за рулем. Сидевший рядом с ним на пассажирском сидении Марсель М. был его другом; как рассказала дочь погибшего, мужчины когда-то вместе сидели в одной исправительной колонии.

Родные Марселя М. также предположили, что они вместе с другом и Ольгой С. ездили на дачу к Евгению Р., чтобы выпить на природе, а в обед воскресенья друзья возвращались обратно. Это, кстати, объясняет, почему на месте ДТП была обильно разбросана закуска.

Руководитель пресс-службы ГК «Аварийный комиссариат» Вячеслав Музалев, оказавшийся в тот день на месте ДТП, вспомнил, что на погибшем было множество татуировок: «Пассажир — это просто картинная галерея». Евгений Р. бывал в местах лишения свободы дважды — последний раз его судили по ст. 111 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений), и освободился он совсем недавно, в апреле 2013-го. А вот как в эту компанию попала 33-летняя Ольга С., которую дома ждали муж и двое детей, выяснить не удалось.

Был ли водитель «Лексуса» пьян, а равно и то, по какой причине он вылетел на встречку, пока достоверно неизвестно — в отделе полиции Колыванского района заявили, что данных экспертизы еще нет. Как нет и уголовного дела — пока обстоятельства произошедшего выясняют в рамках доследственной проверки.

Если водителя «Лексуса» признают виновным в нарушении ПДД, повлекшем смерть двух человек, ему грозит до 7 лет лишения свободы, хотя обычно в подобных случаях наказание сводится к нескольким годам в колонии-поселении. Так, 24-летнему Игорю Машарову, который 30 июня 2013 года устроил смертельное ДТП, уходя пьяным от полицейской погони, суд в октябре дал 4 года колонии-поселения — тогда погиб водитель авто, в которое врезался нарушитель, а его пассажирка сильно пострадала. Впрочем, в этом ДТП все может сложиться иначе — в силу личности хозяина джипа.

Это уже второе масштабное ДТП на Колыванской трассе в ноябре. Напомним: 6 ноября у поселка Кудряши 53-летний водитель на Toyota Camry врезался в попутную пассажирскую «ГАЗель», вытолкнув ее на «встречку» под колеса автобуса ПАЗ. Тогда погибли 4 человека, 4 были ранены.

Участнику нынешнего ДТП, водителю «Лексуса», 51 год — причем, как рассказали в Управлении ГИБДД по НСО, права он впервые получил 2 месяца назад.

Руководители новосибирских автошкол рассказывают — новичков, впервые севших за руль в 45–50 лет, мало, и им очень трудно дается вождение. «Плюс это люди, которые выросли вне компьютера, они учатся дольше. Некоторым хватает и 30 часов вождения, а таким ученикам, бывает, нужно и 70, и 100», — подметила Маргарита Политова, директор автошколы «Ягуар».

Ее коллега, директор Регионального центра высшего водительского мастерства Виктор Жигулин добавил, что среди великовозрастных учеников больше женщин-домохозяек, чем мужчин. Водители после 50, по его наблюдениям, ездят более аккуратно и медленно, однако все же попадают в ДТП — в силу возраста. «Скорость реакции у людей с возрастом снижается, сколько бы они ни сидели за рулем. Нужны постоянные тренировки — и то что-то притупляется. У молодого водителя даже реакция выше, он оценивает ситуацию намного быстрее, чем человек в возрасте», — резюмировал эксперт.

Александр Агафонов

Фото ГК «Аварийный комиссариат», vk.com/aknso

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...