19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (489)

20 ноя 2013 в 09:41

А никто не запамятовал, что наряжать ёлку - это вообще не наша традиция? а таки западная! Никого это не смущает и не коробит?
По существующему обычаю, ко дню новогоднего праздника выращивали в кадках цветущие вишни - и "свечи мира" горели рядом с цветами на маленьком деревце.

Древние европейцы подвешивали к зеленым ветвям ели яблоки - символ плодородия, яйца - символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, орехи - непостижимость божественного промысла. Считалось, что наряженные таким образом ветки ели отводили злых духов и нечистую силу.

Как известно, обычай украшать жилище елочными ветками пошел с Петра I.
В 30-е годы XIX века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев.

ОТВЕТИТЬ
20 ноя 2013 в 09:43

В каталогах они Деда Мороза не нашли. Смешно... Всё куда проще. Вы фотографию Деда Мороза Китайцам отправьте и скажите, надо светящихся 100 штук по 500$ и через месяц вам отгрузят уже...

ОТВЕТИТЬ
Отонокакбываетто
20 ноя 2013 в 09:44

Всё таки наше - это Дед Мороз а не Санта Клаус...тогда бы уж лучше ничего не ставили, а еще достали со своей барахолкой пихать ее куда не попадя...

20 ноя 2013 в 09:47

Господин мэр,преэжде чем тратить деньги налогоплательщиков,не мешало бы их спросить : а нужен ли Санта-Клаус? Почему кто-то , делая ГОСзакупки,не считается с мнением горожан. На Деда Мороза денег нет,а закупать элитный виски для банкетов - деньги есть.Смешно.

душа
20 ноя 2013 в 09:49

Товарищ мэр, лучше потратьте эти деньги на благоустройство дорог и тротуаров на отдаленных окраинах, чтобы не гибли неповинные люди. Видимо вам не понять людского горя, раз вы думаете только о праздниках, да о театрах.

20 ноя 2013 в 09:50

Если город будет чистый от снега и мусора, это будет самой большой изюминкой...

максим
20 ноя 2013 в 09:52

поставили бы молча эти фигуры,и никто бы не догадался,санта это или дед мороз!!!!

ОТВЕТИТЬ
горожанка
20 ноя 2013 в 10:02

Зачем нам в Сибири,в России САнта-Клаус? МЫ ждем в Новый год Деда Мороза....Так что считаю,не целесообразным тратить бюджетные деньги на чужих персонажей...

Фото пользователя
20 ноя 2013 в 10:03

Если, например, Путину написать про то, как в нашей мэрии не хватает денег на фигурки Деда Мороза и потому они закупают Санта-Клаусов? По-моему, как раз такие мелочи нравится разбирать руководству нашей страны, и отчитывать местных чиновников по средствам массовой информации.
А вообще, понравился комментарий Артёма Лоскутова. В меру едко, но по делу.

ОТВЕТИТЬ
фыф
20 ноя 2013 в 10:04

Лучше бы тогда просто гирляндочки повесили, а не позорились с чужой символикой. Нет денег на Деда Мороза? Ага. Ладно. И не надо. А то на Деда Мороза нету, ну давайте по дешевке закупим африканские символы какого-нибудь тамошнего праздника. Или у австралийских бушменов. Бумеранги. А что? Раз нету на свое

20 ноя 2013 в 10:07

А может изюминкой могло бы быть то, что сейчас наступит год лошади, а именно наш наш дед мороз катается на лошадях, на тройке лошадей, а не на каких-то там оленях, все у нас, под носом, но нет же смотрим не понятно куда и непонятно на кого ровняться хотим, а нужно чтобы они на нас ровнялись...эх...как же так?

ОТВЕТИТЬ
Прохожий
20 ноя 2013 в 10:08

Забавно читать гневные комментарии. Народ выдумал какое-то смехотворное противостояние одного несуществующего персонажа другому и теперь раздувает на пустом месте вселенскую проблему.

ОТВЕТИТЬ
Vic33
20 ноя 2013 в 10:10

А возле правительства НСО на дороге опять выставят убожество в виде якобы елки?!

ОТВЕТИТЬ
Воспитатель
20 ноя 2013 в 10:10

Отличия деда мороза от санты.
1. Санта ездит на оленях. Дед мороз на тройке лошадей.
2. Санта ходит один. Дед мороз со снегурочкой.
3. Санта заходит в дом через печную трубу. Дед мороз через дверь.
4. Санта оставляет подарки в носке. Дед мороз под ёлкой.
5. Санта носит короткий красный кафтан. Дед мороз длинную шубу красную или синюю.
Это только то, что мне в глаза бросается. Думаю можно ещё много отличий найти. Но самое главное отличие в том, что Санта не русский народный персонаж, а Дед мороз русский народный.

ОТВЕТИТЬ
достали
20 ноя 2013 в 10:11

А вот в этой фразе вся Российская действительность - "Нам тяжело за этим угнаться, есть более приоритетные задачи" причем во всех областях деятельности будь то отсутствие безопасных дорог, детских учреждений, нормальных пенсий, медицины и прочее, можно бесконечно перечислять.
Лучше бы такая мысль пришла в голову нашему президенту задолго до решения провести у нас олимпиаду, глядишь, Новосибирску на 4 Дедов Морозов в этом году и хватило бы деньжат... А то и штук на 5.

ОК
20 ноя 2013 в 10:11

Закупают Санту, т.к из Китая все прут. В Китае Сану знают и изготавливают, а Мороза нашего нет... Вот и весь секрет!

ОТВЕТИТЬ
Nika
20 ноя 2013 в 10:12

Не понимаю зачем закупать Санта-клаусов. Если нет дешевых Дедов Морозов, можно купить Снеговиков, Елки или еще какую-нибудь местную атрибутику, Явно гармоничнее получится.

Фото пользователя
20 ноя 2013 в 10:14

Есть такая особенность у наших руководящих прибюджетников: когда праздник, то хотят "изюменку" при минимуме вложенных средств.
Так и вижу, как какому-нибудь бедному преподу живописи в каком-нибудь ВУЗе или учителю ИЗО в школе начальство выдаёт задание: "нужно оформить здание к НГ с изюменкой! будет комиссия!", -при этом ни копейки не выделив средств на расходные материалы и не оплатив должным образом эту адскую дополнительную работу (в свободное от основной работы время).

Nika
20 ноя 2013 в 10:20

"....в Европе уже украшения появляются, рождественские базары. А у нас елку перед самым Новым годом поставят…."
в Англии уже в сентябре магазины начали атрибутикой обвешивать, и что в этом хорошего? примелькается и ощущения праздника никакого :( Я елку дома наряжаю не раньше, чем дня за 3 до праздника именно по этой причине :)

Фото пользователя
20 ноя 2013 в 10:20

Изюменку они ищут! И это в год, когда впервые в нашей стране будет проводиться зимняя олимпиада !
Просто безобразие.

кэти
20 ноя 2013 в 10:21

Все равно наш Дед Мороз красивее чем Санта (и выглядит сильным и могучим)

ОТВЕТИТЬ
Внучка не Деда Мороза
20 ноя 2013 в 10:23

Моя подруга - воспитатель в детском саду. В прошлый новогодний праздник в их саду был такой диалог :
- Дети, какая у вас ёлочка нарядная , какие у вас костюмы красивые! А кого же не хватает на нашем празднике?
- Санта Клауса!!!!!!!! (заорали ВСЕ дети)
Вот вам и ......Дед Мороз!
ВСЕ взрослые были в шоке. У подруги - ступор , она была ведущей + Снегурочкой.
Так что задумайтесь, взрослые.

20 ноя 2013 в 10:27

Конечно, у нас больше то в городе и проблем нет. 4 Санты)))) Ах да, еще Хеллоувин! ЗАПРЕТИТЬ! На законодательном уровне) И еще хурму запретить- от нее камни в почках. Родители, воспитывайте в детях ТОЛЕРАНТНОСТЬ к другим культурам!

ОТВЕТИТЬ
vub
20 ноя 2013 в 10:30

Санта ассоциируется с колой. Так почему надо тратить деньги на фигуры Санта Кляксуса, если просто можно отдать несколько мест в центре коле под установу их рекламы? Ну и пусть Кляус будет с бутылкой, зато экономия...

Соня
20 ноя 2013 в 10:32

Не хватает денег на хорошее - не делайте вообще!! Либо красиво и со вкусом, чтобы людям нравилось - либо никак! Или одного, но Деда Мороза! Вы город для людей украшаете или для отчетности?

20 ноя 2013 в 10:35

Ну зачем тратить 800 000 на дедов морозов ?
Может у кого то из чиновников городской администрации нет в достаточном количестве иномарок ..)))))))))))))))))
Или трактор какой купить для уборки снега на улицах ?

20 ноя 2013 в 10:39

что за ценник за дедов морозов?? 40тыс за штуку, они что нашпигованы электроникой? за такие деньги можно было живых поставить! Воруют даже на дедах Морозах!

Куба
20 ноя 2013 в 10:39

Согласитесь,что город должен быть украшен к празднику! Санта многим не нравится-это понятно, на Д.Морозов у нас не хватает, в таком случае не лучше ли будет выбрать,что-то нейтральное? Гирлянды,надписи световые,снежные фигуры,иллюминация, городские ёлки нарядить наконец,привлечь творческие организации!
Должна же быть фантазия у работников мэрии?!

ОТВЕТИТЬ
Снеговигг
20 ноя 2013 в 10:39

А может мэрии бросить клич по школам, садикам, детдомам, чтобы те нарисовали Дедов Морозов, Снегурочек Лошадей и прочую атрибутику? Выберите от туда сотню, да и закажите местным мануфактурщикам.
И народ поучаствуют, и местного производителя поддержите, и деньги сэкономите, и отчитаетесь перед верх стоящими... Одни полюсы!

ОТВЕТИТЬ
Алексей
20 ноя 2013 в 10:42

Не понимаю людей, пишущих злобные комментарии о якобы "вражеском Санта-клаусе" - как будто заняться нечем, из ничего проблемы раздувают.

Когда рос, смотрел мультфильмы как старые добрые советские про Деда-Мороза, так и Диснеевские с Санта-Клаусом. В школе помню на уроках ин.языка учительница проводила очень интересные и душевные уроки по Рождественнской тематике - все было очень ярко, интересно и по-доброму, с теплотой вспоминается каждый раз.
Да та же реклама Кока-Колы - за столько лет ее просмотра у меня ни разу не возникло мысли, как у некоторых тут, что это "пропаганда химического пойла" - у меня ассоциации от этой рекламы именно с Праздником, а не с политикой и маркетингом.
Да и все-равно Санта -Клауса все Дедом -Морозом называют, потому что суть одна, отличия минимальны. В чем криминал?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 ноя 2013 в 10:46

А куда дели украшения и Дедов Морозов с прошлого года???Сотрудники разобрали или кто???

ОТВЕТИТЬ
Жизненный опыт
20 ноя 2013 в 10:50

Замечаю, что тенденция праздновать Новый год каким-то все более нарастающим в своей истерии способом вроде "последний день живем, надо одуреть до полусмерти!" угрожает уже остаткам здравого смысла нашего общества. Да что за сумасшествие в последние годы: надо в Новый год то, надо сё, иначе прямо трагедия! бешеные деньги разбазариваются на всю эту галиматью, а выхлоп - один постпраздничный депрессивный синдром.

ОТВЕТИТЬ
Алексей
20 ноя 2013 в 10:51

Какая разница, Дед Мороз или Санта-Клаус.Тем более, что отличия между этими образами минимальны, они скорее дополняют друг друга.
Главное - это Новогоднее настроение. Но нет же, многим комментаторам как всегда, лучше занудствовать и выдумывать проблемы из ничего..

ОТВЕТИТЬ
Marussia
20 ноя 2013 в 10:51

Я не помню какими были центральные улицы и оформление нашего города в мои 80-е. Но я точно помню ёлку во дворе, мы ставили ее вместе с соседями и дворником. Родители помогали дворнику делать ледяную горку и заливать её. Сами делали фигуры Деда Мороза и Снегурочки из снега и раскрашивали их. Мы делали огромные бумажные гирлянды и картонные фонарики для украшения двора. В Новогоднюю ночь все соседи были во дворе. Спасибо родителям, что сами делали для нас Новогоднее чудо, от этого дефицитная мандаринка была самой сладкой, а её аромат помню до сих пор!!!!!

ОТВЕТИТЬ
Сединка
20 ноя 2013 в 10:55

"Идея украшения входа в метро" не выдерживает критики. Пусть метро вкладывает свои деньги .

Что бы сказали, если бы сказочного Емелю художник изобразил как ковбоя на фоне американских прерий? Или изобразил Василису Прекрасную в виде мулатки?
Наверняка, у вас вызовет улыбку несоответствие подписи и изображённого. Вы просто посмеётесь над буйной фантазией художника.
Но что скажут наши дети, внуки, увидев такие картинки?
При нынешних темпах американизации наши внуки, или даже дети, будут воспринимать такие картинки как должное! Они будут уверены в том, что ковбой – это часть русской культуры, а в любой русской народной сказке должны быть чернокожие персонажи.
Не верите? А зря! Попросите своего ребёнка нарисовать Деда Мороза – и он, скорее всего, нарисует вам Санта-Клауса!
Наши дети уже забывают, как выглядит настоящий Дед Мороз.
И не мудрено – в телевизионных рекламах под видом Деда Мороза нам показывают Санта-Клауса. В магазинах вместо российского Деда Мороза нам подсовывают Санта-Клаусов, сделанных в Китае...
Забывая наши новогодние традиции, мы сами забываем свою собственную культуру!

ОТВЕТИТЬ
мухаха
20 ноя 2013 в 11:01

А в чем прикол? Я никакой разницы между Сантой Клаусом и Дедом Морозом не вижу, суть одна. Разве только за Дедом Морозом иногда еще пьяная Снегурка таскается... )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Фото пользователя
20 ноя 2013 в 11:02

"«Городской центр наружной рекламы» объявил аукцион на поставку светодиодных фигур Санта-Клауса, снеговика и новогодних оленей, которыми впервые украсят станции новосибирского метро. Выбор образа Санта-Клауса, а не Деда Мороза власти объяснили тем, что фигуры последнего практически отсутствуют на рынке."

И о какой дешевизне идет речь?

ОТВЕТИТЬ
Sagar
20 ноя 2013 в 11:09

У Лоскутова самый адекватный комментарий. Почищенные улицы - главная изюминка. Карабкаясь по сугробам, мы смотрим строго под ноги, нам некогда красоту разглядывать. Впрочем, у меня уже как-то мелькнула мысль, что украшения города делаются только для тех, кто город проезжает на машине, не выходя из нее. Чтобы глянули и восхитились - "как у нас красиво!"

GEKnsk
20 ноя 2013 в 11:16

интересно в штатах или в Европе поставили бы нашего деда мороза??? за 800 000 тыс. можно проплатить агентству деда мороза и он в живую будет поздравлять всех возле входа в метро... к примеру 5000 р за 1 день * 20 дней ( 10 дней до и 10 после НГ) = 100 000 р (1 станция) = 800 000 / 100 000 = 8 станций. на 5 станций з/п и того больше будет. куда интереснее чем чучело в лампочках.

ОТВЕТИТЬ
20 ноя 2013 в 11:22

Дед мороз - это же винтаж! Где хипстеры?

читатель
20 ноя 2013 в 11:28

Если Деда Мороза нельзя купить, его надо сделать..
Администрация, обратитесь в кружки рукодельников-общественников по районам, проведите конкурс на лучшего Деда Мороза в "натуральную величину" :)
Сделают думаю и не одного, а если еще немного и деньгами поможете, то и вообще хорошо будет.

ОТВЕТИТЬ
Старушенция
20 ноя 2013 в 11:31

А эстафета Олимпийского огня тоже по существу реклама Кока-колы - она уже давно ее спонсор. Вот потому в олимпийскую зиму будут Санты, а не Деды Морозы, всё политкорректно.

ОТВЕТИТЬ
Минус
20 ноя 2013 в 11:43

Что Дед Мороз, что Санта Клаус - все равно НГ праздник языческий. Лучше не праздновать.

ОТВЕТИТЬ
это я
20 ноя 2013 в 11:47

кино американское смотрим, мультики диснеевские детям включаем, еду китайскую едим, машины японские юзаем. А как Санта, так всё, беда! этот модный нынче псевдопатриотизм бесит уже.

ОТВЕТИТЬ
20 ноя 2013 в 11:54

Доктор Преображенский :
-"И очень Вас прошу - не читай перед завтраком советские газеты!"
-"Так больше нет же никаких?!"
-"Вот никакие и не читайте!" /Собачье сердце/
Нет Дедов Морозов так и не ставьте ничего !
Есть ёлки
гирлянды
снежинки
шары
и столько ВСЕГО!!!

Сибирская язва
20 ноя 2013 в 12:10

Свои хотелки поставщикам нужно озвучивать заранее. Не учли пожелания,не закупать сантаклаусов. В следующем году в прайсах появятся деды морозы со снегурками. Раз покупают то что предлагается,зачем поставщикам напрягаться.

Татьяна
20 ноя 2013 в 12:11

Спрос рождает предложение: если Клаусов берут, поставщики не станут суетиться по поводу Дедов Морозов... и в следующем году тоже. .А вообще, не понимаю - у нас Мэрия на рынке закупается? Она что не может выступить в роли заказчика? Чтобы брать не то, что дают, а то что надо! Простите, господин Мэр, но накакого уважения ваши "изюминки" не вызывают.

garri
20 ноя 2013 в 12:12

Мэр ищет изюмины ... Стыд и позор. Нет чтобы городом управлять, а украшение поручить дизайнерам ...

20 ноя 2013 в 12:16

Неудивлен, барахолку закрывают, сколько там недосчитаются в городской бюджет? Вот-вот, потому и вынужден теперь экономить мэр, на всем, даже на новогоднем антураже.

20 ноя 2013 в 12:17

"Были бы Деды Морозы в каталогах поставщиков, мы бы их заказали"
А когда
Лада-Калина есть в "каталоге поставщиков" !
Почему вы закупаете мерседсы, тоёты и ауди?
Ведь - есть же
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ авто!
А? )))

Загрузка...