24 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Новогодний идиодизм

Городецкий мучительно ищет праздничную «изюминку» — на Дедов Морозов в мэрии денег не хватило, вместо них закуплены дешевые светодиодные Санта-Клаусы

Поделиться

Поделиться

Юрий Бурика, главный художник города: «Говоря об изюминках, мэр имел в виду те флаговые установки, которые у нас сделаны в летних вариантах: нужно посмотреть и найти возможность сделать так, чтобы они воспринимались и зимой. То есть вместо флагов у нас будут светодиодные нити. Новогоднее настроение может создать любая атрибутика — елки, гирлянды, лишь бы светилось, горело, а днем выглядело уютно, как в нашей квартире украшение. Очень понравилось мне зимнее оформление Тюмени: там везде лед с подсветкой, гирлянды, но это все стоит приличных денег. Нам тяжело за этим угнаться, есть более приоритетные задачи.

Установить фигурки Санта-Клауса вместо Деда Мороза приемлемо. Надо увязывать наши хотелки с возможностями. Были бы Деды Морозы в каталогах поставщиков, мы бы их заказали.

Если сейчас планируется потратить по 200 тыс. руб. на всю композицию (из 5 новогодних персонажей каждая, а всего будет 4 композиции. — А.Н.), то там только Дед Мороз обошелся бы в 150 тыс. руб. Но образ Деда Мороза в новогоднем оформлении города все равно будет присутствовать».

Александр Бойко, генеральный директор ЗАО «Сибирские отели» (гостиница Marriott): «Изюминкой Новосибирска, в плане именно новогоднего украшения, может стать подсветка фасадов домов, старых деревьев вдоль центральной улицы. Все уважающие себя города — Лондон, Париж, Берлин — так делают. Никто, например, в Нью-Йорке закоулки не подсвечивает. А в центре должна быть красота, и наш город с этим неплохо справляется.

Сквер перед оперным театром подсвечивается здорово, новый мост будет с подсветкой — тоже прекрасно. Из последнего мне запомнилось новогоднее световое оформление Парижа — Елисейские поля, Триумфальная арка… И ведь ничего особенного нет — иллюминация и простор, поэтому смотрится красиво.

Менять Деда Мороза на Санта-Клауса нельзя. Хотя они не сильно отличаются, я за Деда Мороза».

Владимир Авдеев, член Союза художников России, известнейший человек города по версии журнала «Собака.ru» в номинации «Искусство»: «Изюминку каждый год надо придумывать какую-то новую. Например, когда я служил в армии, то рисовал Деда Мороза-военного: в портупее, с погонами. Почему бы таких Дедов Морозов не поставить много и в разном качестве: врачей, полицейских… Снегурочку ведь более-менее адаптируют под современность — делают ей халат покороче, сапоги на каблуках. Почему бы образ Деда Мороза тоже не разнообразить?

Еще у меня есть идея превратить бульвар посреди Красного проспекта в ладью — сделать борта, украсить деревья. Символ Нового года — мандарин, он создает настроение. Можно было бы поставить ящики мандаринов на улицах.

В европейских новогодних традициях я ничего особенного не вижу, но там народ участвует в празднике. Вот это по-настоящему важно. У меня отец много лет был Дедом Морозом, для меня Новый год начинался с этого костюма. Я до сих пор верю в Деда Мороза, поэтому не вижу необходимости в Санта-Клаусе».

Артем Лоскутов, современный художник: «Новогодняя изюминка Новосибирска — это, безусловно, светящиеся фаллосы, установленные прошлой зимой на месте фонтанов в сквере на Орджоникидзе и в Первомайском. Эти два объекта — настоящая удача декоративных экспериментов. У некоторых иностранных и российских городов можно было бы перенять опыт чистки улиц зимой. От снега. Почищенные улицы для новосибирца — всегда и праздник.

Санта-Клаус в массовой культуре появился в 1930-е с подачи компании Coca-Cola. Примерно в то же время в СССР, где празднование Рождества старательно изживалось, форсируется образ Деда Мороза, призванный заменить прежнюю религиозную атрибутику. Велика ли разница между фигурками Деда Мороза и Санта-Клауса? Удивительно слушать про все эти традиционные ценности».

Анна Терешкова, директор Сибирского центра современного искусства: «Изюминка может заключаться только в наличии вкуса тех людей, которые заказывают новогоднее оформление. Потому что то, что было в прошлом году в центре города и называлось «каток», — это просто позорище, отсылка к 70-м годам! Наш город заслуживает лучшего оформления, есть же люди, дизайнеры, владеющие мировой ситуацией.

В России можно равняться на парк Горького — изучили весь опыт мировой парковой культуры и применили на одном объекте в Москве. В Лондоне есть традиция строительства рождественских катков, а не ставить выгородку непонятно для кого. Я специально по заграницам на Новый год не езжу, но знаю, что в Европе уже украшения появляются, рождественские базары. А у нас елку перед самым Новым годом поставят….

Насчет Санта-Клауса и Дед Мороза… интересное отношение. То мы бьем себя в грудь, мол, мы патриоты, а то фактически на государственные деньги занимаемся пропагандой зарубежных ценностей. Мне это смешно».

Николай Красников, мэр наукограда Кольцово: «Главное — в микрорайонах ставить несколько елок, чтобы это было удобно для жителей, как можно больше людей вовлекать в праздник. Снежные городки, гирлянды всегда добавляют новогоднего настроения. Также повседневную суету разрывает подсветка деревьев на зимнюю тему. Как-то под Новый год я был в Красноярске. Там мне очень понравились большие ледяные фигуры с металлическим каркасом в основании: слоны, медведи. В Белокурихе тоже есть небольшие зверята с подсветкой. Мы должны к такому же приближаться, делать конструкции многоразового использования.

Во Франции и в Финляндии на билбордах кроме обычной рекламы появляются новогодние сюжеты.

Что касается Деда Мороза, то не думаю, что надо менять его на Санта-Клауса. У нас своих ценностей достаточно, зачем нам чужие? Тем более за нашего Деда Мороза не стыдно. Сам имею близкую к тридцатилетней историю хождения в его костюме, мне очень симпатичен этот персонаж».

Анна Наумцева

Коллаж Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...