В минувшую субботу, 16 ноября, в Новосибирске впервые прошел «Ресторанный день» — международный фестиваль еды, во время которого любой желающий может открыть свой маленький «ресторан».
Мероприятие было придумано в Хельсинки в 2011 году, сегодня в нем принимает участие уже около 30 тыс. человек по всему миру. Чтобы стать «ресторатором», достаточно зарегистрироваться на сайте проекта и оповестить общественность о том, где именно вы собираетесь кормить людей.
В Новосибирске «ресторанный день» был проведен впервые, помещение для него предоставило «Антикафе Times». Как сообщил организатор новосибирского фестиваля Илья Прудских, в мероприятии приняли участие 7 «ресторанов», чьими клиентами стали в общей сложности около 150 посетителей. «Рестораны» готовили самые разные блюда: от мяса в пиве по-ирландски и бургеров с индюшатиной до «табуле из киноа» и конфет ручной работы.
Цены на порцию в среднем составляли 30–50 руб., но часть «рестораторов» были готовы кормить собравшихся даром либо просили в качестве оплаты оставить «сколько не жалко».
НГС.НОВОСТИ
Фото Стаса Соколова