19 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Девушку спасли сучья (флеш-схема)

Молодая мама упала на иномарке с Коммунального моста — выбив собой стекло и вылетев из салона, она повисла на дереве

Поделиться

Поделиться

Около 20:00 10 ноября в воскресенье по Коммунальному мосту в сторону микрорайона «Горский» мчался небольшой автомобильчик Nissan March. За рулем его была Екатерина (имя изменено. — З.К.) 1986 года рождения. На высокой скорости девушка не справилась с управлением и на переходе моста в дамбу налетела на бордюр. Машину оттрамплинило от бордюра, и автомобиль подлетел вверх.

Если девушка ехала на высокой скорости, то при торможении нос авто опустился вниз, при этом правым колесом машина уже перелетела через бордюр, воссоздал дальнейшее развитие событий Виктор Жигулин, директор «Центра высшего водительского мастерства». Следом на бордюр налетели задние колеса — и зад «Ниссана» взлетел вверх.

Далее автомобиль перевернулся «через голову» и полетел вниз по склону дамбы высотой 20 м, в сторону дороги, ведущей к городскому пляжу. Как видно на фото с места происшествия, девушка не была пристегнута — ремень безопасности тянется вдоль кресла, то есть был у нее за спиной.

Движение по мосту в этот момент было оживленным, а потому большое количество водителей тут же начали парковаться и выскакивать из своих авто. «Возмутило, что куча зевак на авто припарковались как попало на дамбе, в два ряда, и создали большую пробку на мосту, чтобы ради любопытства поглазеть на действо», — отписался позже один из очевидцев в группе «ВКонтакте» службы эвакуации «АСТ-54». До приезда «скорой» очевидцы старались успокоить кричащую от боли девушку и, заметив, что пострадавшая — в лыжном костюме, а в машине лежат лыжные принадлежности и рядом валяется чемодан, предположили, что она возвращалась с горнолыжного курорта.

С дерева девушку снимали спасатели МАСС, «скорая помощь» увезла ее в 34-ю городскую больницу с подозрением на перелом бедра, сообщила пресс-служба полиции. О том, была ли девушка трезва в момент аварии, в пресс-службе городской ГИБДД сказать затрудняются: результатов на руках пока нет, объясняют они. А вот в пресс-службе полиции Новосибирска уже сообщили, что

Поделиться

в июне 2011 года хозяйка «Ниссана» была лишена водительских прав на 3 года за то, что дважды ее задерживали за рулем в состоянии либо наркотического, либо алкогольного опьянения. В апреле этого же года суд дал ей 3 года условно по ч. 2 ст. 228 УК РФ за незаконный оборот наркотиков в крупном размере.

Президент Новосибирской областной общественной организации «Омега-Плюс», занимающейся лечением наркотической и алкогольной зависимостей, Евгений Капустин подтвердил, что ему знакома Екатерина на «Ниссане», однако сказал, что уже давно ее не видел, знает только, что девушка года два назад родила дочь. О том же отписалась ее знакомая в группе «АСТ-54» «ВКонтакте», защищая подругу от обвинений в езде без прав, да еще и под наркотиками, — Катя уже 2 года ничего не употребляет и создала семью, настаивает ее знакомая. Сама же пострадавшая общаться отказалась, передав через Евгения Капустина, что плохо себя чувствует (на данный момент она еще находится в травматологическом отделении больницы № 34).

В конце октября наркологи забили тревогу: по дорогам Новосибирска ездит огромное количество водителей «под наркотиками». Как рассказала заведующая отделением медосвидетельствования граждан на состояние опьянения НСО наркологического диспансера Ирина Сидоренко, за 2013 год врачи выявили около 500 водителей, которые управляли машинами, находясь под действием наркотиков. Когда речь идет об официальной статистике, то на одного выявленного приходится 10 невыявленных, напоминает Игорь Киреев, главный врач наркологической больницы № 1.

На сегодняшний день по дорогам Новосибирска водителей под действием наркотиков ездит даже больше, чем пьяных, поделился своими ощущениями нарколог Киреев.

Езде за рулем под наркотиками потворствует то, что определить состояние наркотического опьянения можно только при помощи анализов биологических жидкостей (кровь, моча, слюна), напоминает Игорь Киреев. Сотрудники ГИБДД способны заподозрить у водителя признаки наркотического опьянения: по зрачкам и общему поведению, — отмечает старший инспектор по пропаганде Управления ГИБДД по НСО Алексей Толочный. При возникновении таких подозрений водителю предлагается проехать в медкабинет для сдачи анализов: при отказе составляется протокол по ст. 12.26 КоаП РФ, что влечет лишение прав на 1,5–2 года и штраф 30 тыс. руб.

Толочный сообщил, что анализы выявляют на новосибирских дорогах водителей, употребляющих как тяжелые наркотики (героин), так и курительные смеси.

При этом побудительных мотивов у наркомана сесть за руль куда больше, чем у человека, употребившего алкоголь, напоминает Киреев. Алкоголь расслабляет, как и, например, опиаты (героин), и человеку комфортнее полежать в своих мирах, расслабиться. А вот под воздействием стимулирующих наркотиков человек чувствует себя как будто бы даже лучше, чем обычно, — и его тянет на подвиги, на активность, двигаться, пускаться в приключения.

По мнению нарколога, бороться с наркоманами за рулем можно только взявшись за решение проблемы наркомании в целом. Начальник пресс-службы ГИБДД г. Новосибирска Сергей Страдымов предложил бороться с наркоманами за рулем на этапе прохождения водительской комиссии: нужны более пристрастный осмотр нарколога, сокращение срока выдачи справки для стоявших на учете в наркологическом диспансере, а также обязанность возить с собой эту справку постоянно. Виктор Жигулин считает, что закон должен запрещать езду не только в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, но и вообще в неадекватном состоянии — если человек болен, например, ведь так он тоже представляет опасность для других участников движения.

Что же касается перспектив судьбы Екатерины на «Ниссане», то за нарушение правил дорожного движения она, скорее всего, наказана не будет, так как кроме нее никто не пострадал, а вот за управление транспортом, будучи лишенной прав (ч. 2 ст. 12.7 или ч. 3 ст. 12.8 КоаП — если будет доказано состояние опьянения), ей грозит штраф 30 тыс. руб. или административный арест 15 суток. Права Екатерина снова получит в июне 2014 года.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com (1), предоставленно «АСТ-54»

Флеш-схема Михаила Салагаева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...