Сотрудники Института катализа подарили Дмитрию Рогозину твердый воздух

Поделиться

Сотрудники Института катализа СО РАН в новосибирском Академгородке подарили заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Рогозину твердый воздух, на котором работает Большой адронный коллайдер.

Как пояснил директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Валентин Пармон, твердый воздух, или аэрогель диоксида кремния, варится в одной из лабораторий института. На основе блоков аэрогеля уже производятся детекторы Большого адронного коллайдера и детекторы AMS-02 для измерения радиоактивного фона на международных космических станциях.

Вице-премьер Рогозин рассматривает материал из углеродных нановолокон для производства высокопрочного бетона

Вице-премьер Рогозин рассматривает материал из углеродных нановолокон для производства высокопрочного бетона

Поделиться

«Мы здесь в институте прямо в соседнем корпусе делаем лучший в мире аэрогель, которым снабжен Большой адронный коллайдер, он работает на нашем аэрогеле, и на МКС летают приборы, тоже снабженные нашим аэрогелем», — подчеркнул Валентин Пармон, добавив, что абсолютно прозрачный аэрогель — лучший в мире теплоизолятор, и его можно использовать для утепления окон.

Идея создания твердого воздуха появилась в институте около 2 лет назад, а год назад началось его производство.

Описав работу института и подарив Дмитрию Рогозину кусочек твердого воздуха, Валентин Пармон напомнил вице-премьеру о том, что по некоторым направлениям работ институт до сих пор не получил обещанного федерального финансирования.

НГС.НОВОСТИ

Фото Елены Мальгиной

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2