Все новости
Все новости

«Ты никогда не будешь счастлив»

Лишь 13 % новосибирцев уверены в ближайшем будущем — пессимизм психологи связывают с ростом благосостояния и сезонным психическим расстройством

Поделиться

Более 20 студентов вышли 10 ноября на площадь Ленина с пессимистичными плакатами, вроде «Ты никогда не будешь счастлив», и объявили, что это — мысли типичного новосибирца. Между тем мониторинговые агентства ежегодно вносят Новосибирск в список городов с высоким индексом счастья — около 80 % людей здесь довольны своей жизнью. Можно ли доверять этим рейтингам? Почему новосибирцы несчастны, имея возможность покупать квартиры, машины и туры за границу? Так ли плоха жизнь рядового горожанина на самом деле, или всему виной зимняя депрессия, о начале которой сообщили врачи института СО РАМН? Ответ на эти и другие вопросы — в материале НГС.НОВОСТИ.

Воскресным днем на главной площади Новосибирска прошел флешмоб «Маленький человек». 24 студента в черном замерли с плакатами, провозглашавшими беспросветность жизни: «У меня ничего не получится», «Купить квартиру не реально», «Никто так не делает, и я не буду», «Ты никогда не будешь счастлив» и т.п. Одна из организаторов акции Юлия Шабанова, студентка 4-го курса НГУЭУ, объяснила, что маленький человек живет в душе каждого: сеет там сомнения и разочарования.

Чтобы у горожан была возможность посмотреть на себя со стороны, понять, что жизнь проходит мимо, пока они бездействуют», — рассказала Юлия Шабанова. Прохожие живо реагировали на флешмоб. Кто-то фотографировался на фоне безнадежных лозунгов, кто-то звонил знакомым: «Ой, тут безысходность! Так классно, приходи скорее».

Юлия Шабанова и ее товарищи считают, что в современном обществе больше всего социальная апатия мучает молодежь. Именно ее олицетворяли участники флешмоба, собранные через «ВКонтакте». Причину апатии Юлия видит в том, что современная молодежь, равно как и общество в целом, пассивна — люди ждут, что кто-то придет, вовлечет во что-то грандиозное и жизнь сразу изменится к лучшему.

Поделиться

Михаил Немцев, социолог, преподаватель НГУЭУ, считает, что эта акция социально обусловлена. «Такой флешмоб — более-менее адекватное публичное выражение оценки своих возможностей. Но настроение у участников, вероятно, было не плохое, а скорее, хорошее, раз они решили наконец-то о себе заявить», — комментирует специалист. Господин Немцев также видит эпицентр социального недовольства, зреющий в среднем классе, среди образованных горожан-работяг. У них все четче вырисовывается потолок, выше которого почти нет шансов подняться. «Новосибирск становится все более тесным, неуютным и неудобным для жизни. Появляется ощутимый зазор между тем, что хотелось бы, и тем, что есть. Тогда одни свое недовольство переводят в «механическую» работу, а другие — в символическую агрессию», — описывает ситуацию социолог.

Тем не менее регулярные мониторинги относят Новосибирск к числу городов с высоким индексом счастья.

Например, летом 2012 года агентство NewsEffector совместно с Фондом региональных исследований «Регионы России» сообщило, что провело анкетирование почти 27 тыс. чел. из 100 крупных городов. 72 % опрошенных новосибирцев признались, что счастливы в своем городе. При этом уровень благоустройства удовлетворил 63 % опрошенных, материальное положение устроило 43 % респондентов, экология — 35 %.

Яна Жандарова, старший преподаватель кафедры социологии НГТУ, уверена, что эти показатели нельзя воспринимать как истину в последней инстанции: «Индекс счастья — величина ситуативная. Если спросить человека зимой, в плохую погоду, вряд ли он скажет, что счастлив. А если проводить опрос в хорошую погоду, летом, скажет: да, я счастлив».

Поделиться

Социолог сообщила, что, по ее данным, две трети населения Новосибирска страдает социальной апатией, в будущем на год уверены 40 %, на 5 лет — всего 13 %.

По наблюдениям Яны Жандаровой, апатия не зависит от возраста. Просто в людях сохранилось устаревшее, советское представление о стабильности. «На самом деле такая стабильность уже невозможна, чтобы кто-то давал социальные программы, гарантии, а по-новому к ситуации люди относиться не научились», — сетует эксперт.

Психотерапевт Александр Буцких высказал мнение, что, отвечая на вопросы анкеты «Счастливы ли вы в своем городе?», «Довольны ли своим достатком?», новосибирцы, особенно старшего поколения, часто лукавят. Им хочется казаться увереннее, самоутвердиться перед окружающими.

Эксперт полагает, что у людей резко выросли запросы и поменялась система ценностей. Можно почувствовать себя несчастным, если не смог улететь в какой-то курортный город прямым рейсом или купить ночью огурцов в ближайшем супермаркете. Пять лет назад даже в голову не приходило печалиться об этом. «Есть такая закономерность — чем люди больше удовлетворяются, тем меньше они удовлетворены. Стандарты потребления повышаются. Раньше для молодого человека и общежитие за счастье было, а теперь нужна отдельная квартира», — говорит психотерапевт. Он обращает внимание, что

перед людьми открываются все новые возможности, но они не видят их преимуществ и не ценят приобретения.

На вопрос, есть ли в Новосибирске люди, которые не впадают в апатию, а наоборот, становятся счастливее и радостнее, Яна Жандарова ответила: те, кто имеет прочные социальные связи. Ни на государство, ни на религию надеяться не стоит. Но если человека поддерживают родственники и близкие друзья, он может спастись от «безнадеги». «Почему с недоверием у нас к азиатским диаспорам относятся? Потому что они помогают друг другу, поддерживают родственников. Нам этого сейчас не хватает», — отметила социолог.

У флешмоба на площади Ленина есть не только социальная, но и медицинская причина.

С точки зрения медицины, апатия населения может быть проявлением зимней депрессии. Депрессивный сезон начался у новосибирцев как раз в ноябре, рассказал Константин Даниленко, заместитель директора по научной и клинической работе Института физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН. Лечить депрессию можно специальными люминесцентными лампами с хорошим отражателем. Если сидеть под ней 30–40 минут в день, то уже через неделю можно почувствовать облегчение. Единственное условие для бесплатной выдачи светильника в клинике института — наличие депрессии должен подтвердить врач.

Анна Наумцева

Фото Стаса Соколова

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter