24 июня четверг
СЕЙЧАС +14°С

Выкиньте ваши корочки

Шесть вузов города признаны неэффективными — уехавшие за рубеж утверждают, что в Европе и США смотрят с недоумением на диплом любого новосибирского вуза

Поделиться

Поделиться

Впервые проверку вузов на неэффективность Минобрнауки проводило в ноябре прошлого года. Тогда среди новосибирских в черный список попали два государственных университета — художественно-архитектурная и геодезическая академии. Было немало разговоров о том, что есть погрешности в оценке. В этом году систему оценки усовершенствовали, подчеркнула директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина: критерии изменились с учетом специфики вузов. Геодезической академии это помогло, а вот НГАХА — нет.

В этом году в учет брались также коммерческие вузы, в результате признаки неэффективности обнаружены также в Новосибирском институте экономики и менеджмента, Сибирской академии управления и массовых коммуникаций и Сибирском институте международных отношений и регионоведения (СИМОР). К числу филиалов с признаками неэффективности отнесли ряд заведений, три из которых в этом году были закрыты.

Судьбу филиалов по результатам проверки решает головной вуз, а что касается судьбы государственных вузов — в данном случае НГАХА, — то ее определит комиссия из чиновников всех ветвей власти, в том числе региональной, объяснила Ирина Абанкина. Она добавила, что речи о присоединении НГАХА к другому вузу не идет, поскольку это «уникальное учебное заведение для достаточно большой территории». Однако отметила с сожалением, что в прошлом году руководству академии была дана возможность найти внутренние резервы для оптимизации своей работы: «Она (НГАХА. — З.К.) пока таких резервов не нашла. Значит, в этом году вопрос будет стоять серьезно». Заместитель губернатора НСО Кирилл Колончин ранее заявил, что и СГГА, и НГАХА составили четкий план работы еще по результатам прошлогодней проверки.

Поделиться

Для выхода из статуса неэффективных в СГГА кардинально ничего менять не пришлось: просто в прошлом году была допущена техническая ошибка с заполнением документов, заявил проректор СГГА Владислав Ащеулов. На техническую ошибку ссылается и вице-губернатор Виктор Козодой, объясняя, почему признаки неэффективности сейчас обнаружены в САУМК, президентом которой он является. И даже проректор по научной работе НГАХА доктор технических наук Владимир Молодин поспешил реабилитироваться. Он объяснил, что сейчас опубликованы данные Минобразования по итогам 2012 года, когда руководство академии было еще не в курсе о таких показателях и «никто за ними (показателями. — З.К.) не гнался». «Нам это все было, конечно, как удар палкой по лбу!» — вспоминает Молодин. Однако по результатам 2013 года картина будет совсем иной, пообещал он.

Выделяя неэффективные вузы, в Минобрнауки не озадачиваются тем, чтобы отметить эффективные. Ирина Абанкина честно призналась, что такой аналитики на данный момент нет. Если же ориентироваться на рейтинги России, то в них лучшие позиции у НГУ (третий в рейтинге классических вузов) и НГАХА (пятое место среди архитектурных вузов России) по среднему баллу ЕГЭ зачисленных абитуриентов. Также в сентябре НГУ поднялся на 19 позиций вверх в рейтинге лучших вузов мира, по данным британской компании QS (Quacquarelli Symonds), и занял там 352-е место, став четвертым из российских учебных заведений.

Однако в конечном итоге решающим показателем эффективности образования, пожалуй, становится трудоустройство выпускников. Этот показатель стал дополнительным в мониторинге вузов Минобрнауки РФ в этом году. По опубликованным данным за 2012 год, у НГАХА показатель трудоустройства выпускников ниже порогового.

Поделиться

Вместе с тем руководство академии еще в прошлом году заявляло: «НГАХА является брендом, востребованным в России и за рубежом». Молодин подчеркнул, что за прошедший год на биржу труда обратились всего 4 выпускника НГАХА, остальные не имели проблем с трудоустройством. Сами выпускники подтвердили корреспонденту, что работы в проектных организациях Новосибирска, по идее, на всех хватает. А вот что касается востребованности за рубежом — выразили свои сомнения.

«Ни в каких странах выпускники НГАХА не востребованы, это мифология руководства академии. Выпускники архитектурной академии не востребованы даже в собственном городе», —

уверен архитектор Андрей Буслаев, который уже почти 15 лет живет и трудится по специальности в Берлине. По его мнению, выпускники не только НГАХА, но вообще новосибирских вузов не могут похвастаться востребованностью за границей: «Моя родственница сначала выучилась в НГУ на биолога, в Германии на ее диплом просто пожали плечами, и доучивалась-переучивалась она еще два-три года, чтобы получить диплом европейского университета».

Однако от того, какой именно вуз вы закончили в Новосибирске, зависит, примут ли вас доучиваться по специальности в университет или высшую школу за границей. Выпускница НГТУ по специальности «Связи с общественностью» Маша Кособокова учится сейчас в Париже, где ее взяли на второй курс магистратуры высшей школы рекламы и коммуникаций СЕЛЬЗА при Сорбонне. Она отмечает, что далеко не со всяким дипломом из Новосибирска здесь можно поступить — выше всего ценятся выпускники НГУ, особенно физики и химики.

Система образования за рубежом кардинально отличается от российской, отметила другая выпускница НГТУ (факультет гуманитарного образования) Маргарита Юкечева, которая ныне осваивает магистерскую программу в Университете Гумбольдта в Берлине по специальности «Культура Восточной и Средней Европы». Европейская система образования предполагает высокую самостоятельность студентов, отсутствие расписания и списка обязательных предметов, высокий уровень и доступность библиотек, включенность профессуры в мировой научный контекст.

Из того, чтв новосибирской системе образования однозначно лучше, Маргарита отметила «более продуманное научное руководство, более трепетное, что ли, с постоянными встречами-обсуждениями. Здесь (в Берлине. — З.К.) найти такого профессора — задача непростая. В идеале от тебя просто ждут готовой работы».

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com (1), 1000vuzov.ru (2), panoramio.com (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...