19 июня суббота
СЕЙЧАС +14°С

Ад под Кудряшами: 4 погибли и 4 ранены (флеш-схема)

В самой страшной аварии года столкнулись автобус и маршрутка — сидевший на переднем сиденье юноша вылетел головой вниз, его девушку раздавило в кабине

Поделиться

Поделиться

Трагедия произошла 6 ноября на трассе К12 Новосибирск – Колывань, вблизи поселка Кудряшовский, примерно в 100 м от остановки «Лесничество». Полиции еще предстоит установить все обстоятельства страшной аварии, но корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался восстановить ход событий со слов очевидцев происшествия.

«Местные жители говорят, что место там нехорошее, — рассказывает хозяин нескольких «ГАЗелей» маршрута № 320, индивидуальный предприниматель Славик Максимов, — кладбище рядом. И аварии бывают, пешехода сбивали, помню». Со стороны Новосибирска в сторону Колывани ехали автобус ПАЗ маршрута № 120 и Mercedes-Benz ML-320 с 35-летней женщиной за рулем. В автобусе в момент аварии находились 4 человека: водитель 44 лет, его 18-летняя дочь, работавшая вместе с отцом кондуктором, и 62-летняя женщина-пассажирка с внучкой 7 лет.

Во встречном направлении двигались пассажирская «ГАЗель», в которой, помимо водителя, на переднем сиденье ехали из Кудряшей 15-летняя Даша Пономарева и ее парень, 17-летний Иван Первов. Друзья рассказали, что Даша и Иван встречались уже около полугода и носили венчальные кольца. Вероятно, они ехали в поселок Приобский, где жил Ваня.

Поделиться

Позади «ГАЗели» в сторону Новосибирска ехал 53-летний водитель на Toyota Camry. Около 20:30, при неустановленных пока обстоятельствах, Camry сильно ударила «ГАЗель» в заднюю правую часть.

В ГИБДД причину столкновения до окончания следствия обозначили формулировкой «водитель Toyota не справился с управлением». Предположения же свидетелей разнятся: одни утверждают, что водитель Camry неудачно обгонял «маршрутку», другие считают, что «ГАЗель» начала притормаживать перед остановкой, чего не ожидал следовавший за ней мужчина, третьи считают, что водитель Toyota мог уснуть.

В иномарке не сработали подушки безопасности, мужчина за рулем получил тяжелые травмы и позже скончался в больнице на операционном столе, несмотря на усилия медиков. Toyota после столкновения продолжила движение и по плавной дуге через полосу встречного движения съехала в кювет, легко зацепив задний бампер Merсedes. Родственники погибшего водителя рассказали, что мужчина жил с семьей в Колывани, владел несколькими грузовыми автомобилями и занимался грузоперевозками.

«Человек с огромным стажем вождения легковых машин и грузовиков, — говорит племянница водителя «Тойоты». — За рулем всю жизнь и никогда не отличался агрессивным вождением, скорее наоборот».

Поделиться

Водитель «ГАЗели», работавший на этом маршруте уже около 4 лет, не ожидал столкновения. От удара микроавтобус немного подбросило и вынесло на полосу встречного движения под приближающийся ПАЗ. Автобус врезался в переднюю правую часть маршрутки, где сидели Даша и Ваня. Они и водитель погибли на месте. От удара юношу, сидевшего у окна, наполовину выбросило со своего места головой на асфальт и в таком положении протащило по дороге несколько метров. Ребята не доехали до «Приобского» две остановки.

«Даша воспитывалась в неполной семье. Помогала маме по хозяйству, училась хорошо, — рассказывает ее одноклассник Максим Мартынов. — На последнем уроке перед каникулами говорила, что хочет быть кулинаром. Спокойная была, добрая, отзывчивая».

Водитель «пазика» получил множественные переломы — окровавленного мужчину спасателям пришлось вырезать из груды железа, в которую превратилась передняя часть автобуса. Пострадавшего доставили в больницу, прооперировали, он жив и в настоящее время находится в реанимации. Девочка-пассажирка с черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и обширной скальпированной раной головы доставлена в детскую городскую клиническую больницу № 1, где находится в стабильном состоянии средней тяжести. Ее бабушка с сотрясением головного мозга находится в городской клинической больнице № 34. Девушке-кондуктору повезло больше остальных — она получила лишь несильный ушиб предплечья.

По предварительной информации ГИБДД, все участники ДТП были трезвыми.

В полиции затруднились сказать, были ли погибшие в «ГАЗели» пристегнуты ремнями безопасности. «Машина в таком состоянии, что это затруднительно определить, — рассказал сотрудник пресс-службы ГИБДД Новосибирска Константин Шкабарня, выезжавший на место происшествия. — Там могло все поотрывать, и ремни тоже». «Не думаю, что ремни бы спасли — такое столкновение не оставляет шансов, — говорит Славик Максимов, обслуживающий маршрут № 320, — очень сильный удар, саму раму смяло».

Старший инспектор госавтоинспекции Алексей Толочный рассказал, что сотрудники ГИБДД регулярно проверяют общественный транспорт на предмет ремней безопасности. По словам Алексея, к ответственности маршрутчиков привлекают не чаще, чем прочих водителей. Славик Максимов подтвердил, что полицейские до нескольких раз в день проверяют каждого водителя. «Не просто заглядывают, а проверяют, за ремень могут дернуть, — говорит водитель. — Но как штрафы подняли, почти все начали пристегиваться, и мы тоже напоминаем сразу, как сядут. Сзади, конечно, не всегда, а вот те, кто впереди любит ездить, те уже совсем приучились».

Опыт, впрочем, показывает, что пристегиваются на передних сиденьях далеко не всегда. Славик Максимов прокомментировал: «А те, кто не пристегивается, — кому-то просто неудобно, один пассажир мне говорил, что ему кажется, что его назад ремень тянет, может, полный человек, ему некомфортно, кому-то «западло», но основная масса это те, кто забывает, — просто не привык пристегиваться. Но ни разу такого у меня не было, чтобы человек отказался после моего напоминания».

Адвокат Татьяна Бойко уверена, что пострадавшие и родственники погибших имеют все шансы получить компенсацию морального и материального вреда. «Во-первых, ущерб пострадавшим должна возместить страховая компания виновника ДТП. Если участвовали два или более транспортных средств, выплата за материальный ущерб составит 160 тыс. руб., а за вред здоровью — 240 тыс. руб. Эти суммы между участниками должен распределить суд, — говорит Татьяна. — Во-вторых, у них есть право обратиться за компенсацией к виновнику или его наследникам, в этом случае возможна компенсация в пределах наследуемого имущества».

Никита Гиевский

Фото предоставлены ГК «Аварийный комиссариат» (1, 2), автора (3)

Флеш-схема Рустама Раджапова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...