29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -8°С

«Не исключаю вторжения инопланетян в Новосибирск»

Интервью с писателем-фантастом об эпидемиях, ядерных конфликтах и китайской оккупации, которые ждут столицу Сибири через 200 лет

Поделиться

Поделиться

Справка: Фролов Андрей Евгеньевич — новосибирский писатель-фантаст. 35 лет, не женат, копирайтер-фрилансер. В 2005 году в издательстве АСТ в серии «Звездный лабиринт» вышел его первый роман «Мытарь». В основном работает в жанрах киберпанк, хоррор и постапокалиптик. Издано 17 книг в издательствах «Эксмо», «Альфа-книга» и АСТ. Совокупный тираж — более 100 тыс. экземпляров. Книга «Кредит на милосердие» выходила дополнительным тиражом.

Андрей, не считаете ли вы, что апокалипсис наступил в Новосибирске уже давно?

Если по-своему прочесть откровения Иоанна, конец света уже случился. Но человек ко всему приспосабливается, он и после этого будет выполнять свои функции. Иногда почитаешь, посмотришь новости, выйдешь на улицы — кажется, что наблюдаешь начало конца. Но это вопрос отношения к жизни. Кому-то будет хорошо, даже когда начнут рваться ядерные бомбы.

Сейчас популярность темы Апокалипсиса переживает второй виток. Это связано с благосостоянием людей — чем стабильнее общество, тем ярче страхи. Стивен Кинг, анализируя природу ужаса, много об этом писал. Сочетание общества потребления, глобализации и стабильной экономической системы на фоне локальных конфликтов дают такой результат. Парадоксально, но, с одной стороны, все рушится, а с другой стороны — все стабильно. Мне кажется, поэтому люди интересуются темой выживания после того, как случится что-то плохое.

Что на самом деле может угрожать миру вообще и Сибири в частности?

Например, глобальная эпидемия — пандемия. Иными словами, мор. Другой вариант — глобальная война. Все еще остается вероятность ядерного конфликта — на фоне строительства систем ПРО и финансирования космических военных программ.

Поделиться

Вообще Сибирь находится в выигрышном положении. Максимум, что нам здесь грозит, — разлив Оби из-за прорыва ГЭС, но последствия аналогичной катастрофы, например, в Братске были бы куда страшнее. Новосибирск стоит на устойчивой тектонической плите, так что землетрясение нам не страшно. Здесь достаточно дров в случае техногенной катастрофы. В Кузбассе есть уголь, в Томске — нефть и газ. По некоторым теориям Алтай вообще является сакральным сердцем континента. Так что если миру придет карачун, многие нацелятся в Сибирь.

Кто будет населять Сибирь через 100–200 лет и почему?

Русские, сибиряки. А еще, мне кажется, стоит ожидать мирную, но агрессивную китайскую экспансию в Сибирь. Они склонны селиться сразу большим количеством, почти не изучая языка и традиций. Что называется, в чужой монастырь со своим уставом. Также сейчас к нам активно переселяются жители Среднего Востока, которые весьма плодовиты. Так что дальнейшее зависит от политики региональных и федеральных властей. Вполне возможно размывание нашего этноса, идентичности.

Как вы представляете себе Новосибирск через 200 лет?

Я вообще сторонник расширения и глобализации. Пусть снесут частный сектор в центре города — на законных основаниях, разумеется. А в будущем любой мегаполис обречен стать агломерацией.

Поделиться

В моем романе Новосибирск поглотил Академгородок, Бердск, город Обь. Я думаю, именно это в итоге и произойдет — город достроится микрорайонами до Академгородка.

Старые названия районов и улиц через 200 лет уже не останутся. Например, Ленинский район в романе стал бы четвертым или девятым Куполом. Многие названия уже уходят на наших глазах. Три городских района уже стали одним Центральным округом. Конечно, быстрее всего изменяются названия, связанные с политическим режимом. Может, уже через 50 лет улица Ленина станет улицей Равноденствия. Названия улиц Фрунзе или Дзержинского вряд ли останутся. А улицу Мира переименовывать необходимости нет — хорошее, красивое и нейтральное название. Новосибирское метро наверняка сохранится. Нет никаких предпосылок к его исчезновению — его не затапливает и не трясет.

Что касается имен и моды, то в новой книге я предположил, что произойдет возврат к псевдоантичности. Историки заметили, что любая мода циклична. Вполне возможно, произойдет аналогичный возврат к какой-то исторической эпохе. Как говорится, все новое — это хорошо забытое старое.

Тяжело ли выжить новосибирскому фантасту?

Да, гораздо сложнее, чем авторам-москвичам. При живом общении с редактором гораздо проще добиться публикации, чем общаясь по «скайпу». Насколько я знаю, для большинства авторов гонорары — это хобби или прибавка к зарплате. Примерно 5–10 авторам в каждом жанре удается жить на гонорары.

Какая литература сейчас востребована?

Чаще всего — детективы и легкая развлекательная литература. Что касается фантастики, я выделяю два популярных жанра. Это «женское фэнтези», где романтический сюжет совмещается с фантастикой. Также популярны «попаданцы» — перемещения наших современников в другое время. Популярнее всего период Второй мировой войны, но в целом диапазон колеблется от Древней Руси до Петра I. Книги этих жанров охотно печатают и покупают.

Какие фантастические романы вы считаете вершиной мировой научной фантастики и фэнтези?

Мне нравятся книги Роджера Желязны, Уильяма Гибсона, Дика и Паланика, эпопея «Дюна» Фрэнка Герберта. Я стараюсь читать каждую книгу Стивена Кинга, как только она выходит. Он уже давно вырос из автора пугалок в серьезную литературу. Из российских авторов назову Марию Семенову.

Чего ждут издатели и читатели?

Издатели хотят, чтобы книга продавалась хорошо и много. В почете «цикличные» книги — серии, которые можно продолжать бесконечно, как «Сталкер». А читатели всегда ждут интересных историй. Они хотят поставить себя на место героя, окунуться вслед за ним в другой мир. Если хотя бы одному из них это удается, значит, я как автор выполнил свою задачу.

Мария Каргаполова

Фото автора (1, 3), предоставлено Андреем Фроловым (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку