20 января четверг
СЕЙЧАС -14°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (393)

1 ноя 2013 в 00:19

Памятник Ленину - не самая большая проблема города. Пусть стоит.

ОТВЕТИТЬ
Правдолюб
1 ноя 2013 в 00:20

Понимаю конечно все, что город надо обновлять и т.д., но как смотрю что брус сносят, так сердце кровью обливается...

ОТВЕТИТЬ
Правдолюб
1 ноя 2013 в 00:27

Вспоминается картина из фильма "Отец солдата" когда танкист по винограду ехал

Павел
1 ноя 2013 в 00:27

Да давно пора все деревянные бараки снести. Они только вид города портят.
Чего вот медлят только?

ОТВЕТИТЬ
Читатель
1 ноя 2013 в 00:27

Думаю, что переносить памятник всё-таки не стоит, другой вопрос, что здания нужно использовать по назначению - заводы, фабрики и пр. А вот над озеленением - работать и работать.

ОТВЕТИТЬ
Прям не знаю
1 ноя 2013 в 00:29

Какой-то осадочек остался, после прочтения, особенно от мнения архитектора Поповского

ОТВЕТИТЬ
1 ноя 2013 в 00:44

Вот про "Сарэт" прямо в точку! Кто позволил построить на фоне Оперного театра это здание, которое портит панораму?

ОТВЕТИТЬ
Игорь
1 ноя 2013 в 00:58

Не отношусь к числу разочаровавшихся в том, что памятник Ленину останется на своем законном месте. Его раскраску приравниваю к вандализму!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 ноя 2013 в 01:03

Цитата "Лучше разрешить пользоваться памятником (Ленину) всем горожанам по своему разумению. Хотят раскрасить - пусть раскрашивают...". Ну да, интересная идея. Если вы хотите возродить старинную русскую традицию кулачных боёв по типу "стенка на стенку" или вдруг возникает необходимость, чтобы народ что называется "выпустил пар", то надо одной части населения разрешить раскрашивать памятники, на которые другая часть населения смотрит с восторженным обожанием и всё получится...

ОТВЕТИТЬ
1 ноя 2013 в 01:04

Жадность застройщиков, и отсутствие нормальной частной собственности главные причины сносов.
Как будто им мало земли для строительства на окраинах.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 ноя 2013 в 01:40

Частный сектор и бараки - вот главный позор города!
Особенно в центральных районах. 50 метров от метро Октябрьская уже идёт дерёвня.
Лучше бы не тыкали свечки на места зелёных насаждений, а сносили завалюшки.
В этом поле нужно совершенствовать законодательство, чтобы владельцам частных домов выплачивали реальную рыночную стоимость, а не фантазии жильцов, либо выдавали квартиры в новом доме.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 ноя 2013 в 01:43

Пусть Ленин, как памятник культурного наследия, будет в городе, но не на главной площади, а совсем рядом, в сквере Героев революции. Там ему уютно будет, будет смотреть на панно, на могилы героев, и думать о том что натворил сам, и натворили его верные ленинцы. А так, ему приходится смотреть на гримасы капитализма. Неуютно ему на площади. А его "группу поддержки" можно и в переплавку. А на место памятника вернуть клумбу с розами. Летом красиво будет.

ОТВЕТИТЬ
ломать не строить
1 ноя 2013 в 01:45

Когда-нибудь будет время и в Новосибирске снесут, то что настроили за годы правления нашего нынешнего мэра. Эх, а было бы замечательно! И построить там парки.
Ох-хо-хо..мечты, утопия(((((

1 ноя 2013 в 02:20

Как же все-таки важно уметь грамотно подать информацию! Девяносто девять процентов успеха именно в способе подачи. Читаешь заголовок и проникаешься "праведным гневом". Сразу появляется мысль что сносят "символ города". Эдакий памятник архитектуры "Домик строителей", домик строителей другого памятника архитектуры- "Коммунального моста". Хотя на самом деле ни сам мост ни тем более дом, где могли жить его строители ничего существенного из себя не представляют. Да и как выяснилось, строители моста могли конечно теоретически там жить. А могли и не жить. Вполне возможно там жили строители института связи. А может и вообще никакие не строители а вагоновожатые например. Мало ли кто там мог жить с двадцать шестого года. Да и вообще, строителей моста было много и скорее всего таких домиков было не меньше сотни. И всех их уже давно снесли. А вообще, впредь, раз уж у нас такое пристальное внимание к мостостроителям, надо записать все адреса рабочих со строительства третьего моста и повесить каждому на дом мемориальную табличку- "Здесь живет строитель третьего моста". И тогда, когда лет через пятьдесят будут сносить очередной ветхий дом народ точно будет знать, жил в нем мостостроитель или нет.

1 ноя 2013 в 02:24

О! Вот они, наши архитекторы)))
А фонтан на месте памятника будет такой же как на площади маркса?:) То есть, он тоже внезапно окажется гостиницей?:) Или торговым центром? А может, всё же парковочкой?:))))
И вот снос хрущёвок, это полёт неудержимой фантазии, или они всерьёз думают как бы большую часть населения выселить из города в наспех собранные бараки, а территорию освободить... Правильно! Под так любимые торговые центры и жильё для "элиты"!))

ОТВЕТИТЬ
1 ноя 2013 в 02:27

Ленина трогать нельзя! Или на его место хотят факел олимпийский воткнуть?:)))

ОТВЕТИТЬ
голоса в голове
1 ноя 2013 в 03:09

Да уж красиво разнесли жителей по городу-но на кй нам этот памятник ленину?Композиция ,на мой субъективный взгляд бездарна и уродует центр и то что он там долго стоит не делает его "частью нашей истории"

ОТВЕТИТЬ
Сноситель
1 ноя 2013 в 03:45

Сарэт надо сносить,факт!
Синее здание с башнями на Коммунистической тоже.
Ну и Сбербанк до кучи.

ОТВЕТИТЬ
Олег И
1 ноя 2013 в 03:46

Не сметь трогать Сарэт, у меня там офис.

ОТВЕТИТЬ
Илья
1 ноя 2013 в 04:10

Памятник Ленину на площади Ленина это монументальное произведение ушедшей эпохи и великой русской революции, надо ценить свою историю и знать и извлекать уроки. Тогда мы будем сильны.

ОТВЕТИТЬ
авс
1 ноя 2013 в 05:32

А домик Кирова когда снесут?

ОТВЕТИТЬ
нуда
1 ноя 2013 в 06:06

стопаря, они из высотки хотят сделать колумбарий? это, извините, как? прах вашего дедушки мы захороним на последнем этаже, что ли? колумбарий - это земля, какое отношение в принципе к вопросу захоронений может иметь высотка? я одна не догоняю?

ОТВЕТИТЬ
баба Яга против
1 ноя 2013 в 06:19

и за что городку ТАКОЕ (!) счастье?
"По мнению архитектора Игоря Поповского, кроме деревянных бараков становятся опасными панельные хрущевки, поэтому так или иначе придет пора их сносить, оставив как памятник эпохе только в Академгородке".

архитектора этого и его единомышленников надо бы переселить в эти хрущевки ....

ОТВЕТИТЬ
ДобройПятницыВсем!
1 ноя 2013 в 07:07

Радикально настроенного Андрея Буслаего - не знаю, Дедушку Ленина - знаю!

ОТВЕТИТЬ
к слову
1 ноя 2013 в 07:19

как удачно они захотели переехать с нового центра на окраины..

Фото пользователя
1 ноя 2013 в 07:56

"символов людоедской власти и официальных праздников"
Всегда очень забавно читать подобные выпады против советской власти. И дело даже не в том, справедливо это или нет, лет через 50-100 такая фраза будет звучать весьма разумно, но сегодня... А что власть в стране сегодня другая? Мы что, заказали управленцев из-за рубежа? Или это все абсолютно те же люди, только название партии в партбилетах переписали? Они что, не прошли ту же самую систему: октябренок-пионер-комсомолец-член кпсс? Я никак не пойму этого абсурда.
Офф. Зеленкина, если вы это читаете, мне очень нужно с Вами связаться

снести
1 ноя 2013 в 08:01

на Маркса бы гостиницу снесли, не достроенную ,Что это кафэ Бриз. Помнится, в том году, походил походил губернатор вокруг неё, все собрались, и решили снести. Осенью вроде должны были начинать. Или губернатор у нас не селён, или владельцы Фестивали круче, они и должны были сносить. И вроде Фестиваль был дан построить, что бы снесли её, да там офисы на первом этажу, в аренду здают. Прикольно,, выездное совещание, все выехали, показуху провели, по Маркса как в советские времена, и разехались. Так чего надо было выезжать?)

ОТВЕТИТЬ
1 ноя 2013 в 08:17

Живу в частном доме, на свои ЗАРАБОТАННЫЕ деньги с женой купили участок, построили дом. Если через 30-40 лет дом потребует кап. ремонта, то буду делать его, естественно, своими силами. Почему люди, которым досталась квартира в бараке бесплатно, в наследство от бабушки, которой в свою очередь эту квартиру дало государство, так же бесплатно требуют от государства переселения за мой счет (налоги плачу) в новое жилье? Идите и покупайте себе квартиры сами.

ОТВЕТИТЬ
Анна
1 ноя 2013 в 08:21

Покоробили высказывания Андрея Буслаева про колумбарий и раскрашивание памятника Ленина. Единственно, что напоминает мне "Сарэт" - башня Монпарнас в Париже. Когда-то ее тоже считали уродством, а сейчас это одна из достопримечательностей Парижа. А раскрашивание памятников,кому бы они не были-кощунство,с моей точки зрения.

ОТВЕТИТЬ
Зануда
1 ноя 2013 в 08:26

как удачно сегодня темы.. в одной, о том, что в центре строят очередной муравейник, а в другой, что город через 2 года окончательно встанет.. надо в центре сносить ветхие дома, а на их месте делать парки или строить музеи , театры и пр. культурные центры, а не БЦ, ТЦ или "муравейники", пусть и элитные.. новые жилые массивы выносить на окраины, с выносом административных зданий.. что бы в центре было больше музеев и театров, а на работу ездить на окраину - тогда город не встанет.....

сеседний регион
1 ноя 2013 в 08:30

В Новосибирске как всегда что-нибудь да происходит, никакого порядке.

Феdя
1 ноя 2013 в 08:30

"Недалеко от станции метро «Октябрьская».
Станция метро "Речной вокзал" ближе будет, однако.

А вообще рядом нет ни одного более менее продовольственного магазина, так забегаловки. Местечко бы оставили.

ОТВЕТИТЬ
kirsam
1 ноя 2013 в 08:37

Андрей Буслаев видимо подзабыл, что предлагаемое им действие квалифицируется как вандализм.
Или данный "деятель" считает, что российское общество уже полностью впитало в себя либерастические ценности и вполне разложилось, что готово топтать свое историческое наследие, выраженное этими памятниками?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 ноя 2013 в 08:40

Все снести все разрушить, и новый мир построить!!!

ОТВЕТИТЬ
Читатель
1 ноя 2013 в 09:01

Да у нас скоро дома сами начнут падать. То ли от энергетики, то ли от фактов агрессии, искусственно провоцируемой.

1 ноя 2013 в 09:09

А было бы прикольно, точнее красиво открыть на обозрение оперный.

ОТВЕТИТЬ
ико6
1 ноя 2013 в 09:14

Андрей Буслаев, сарет - вполне типичное, безликое офисное здание, а вот колумбарии - это ваша специализация http://www.sibdesign.ru/asib.php?login=sib1arch104&st=port&type=proj&numport=175

http://www.sibdesign.ru/asib.php?login=sib1arch104&st=port&type=proj&numport=170

1 ноя 2013 в 09:21

"...из высотки бизнес-центра «Сарэт» на площади Ленина ... получился бы прекрасный колумбарий (массовое захоронение)"

думала, что не проснулась ещё, вот глазам и видится что-то бредовое... Перечитала раза 3 - нет, всё тот же бред... На центральной площади города... - колумбарий?... Нет слов...
А г-н Якушин с этим архитектором к Оперному театру в качестве нового крематория не присматриваются случайно? Ну а чё...

ОТВЕТИТЬ
Доброжелатель
1 ноя 2013 в 09:23

Оставьте в покое памятники ! Это наша память и наша история. А мы от нее открещиваемся или забываем. Вот и рождается поколение "Иванов, не помнящих родства". В Вене до сих пор стоит стелле с текстом Приказа Сталина, и за ней ухаживают. А мы сами себя высекаем.

Сандра
1 ноя 2013 в 09:24

Все это сносится только ради освобождения земель для новых строек. Я вот только не понимаю одного, зачем в нашем городе строить еще столько жилья ???!!! Вы хотите согнать весь народ из малых городов сел и деревень в Новосибирск ?? Здесь и так уже не протолкнуться! А там что будет, пустыри?? Лучше бы строили дороги, парки, парковки!!!!

ОТВЕТИТЬ
НВ
1 ноя 2013 в 09:24

Колумбарий в центре города? У нас настолько силен культ смерти, или мы решили что-то почерпнуть из культуры жителей о. Бали и Индии? Давайте еще и крематорий туда же перенесем.
Я понимаю, что когда-то на месте Центрального парка, Воинской и еще нескольких мест в городе были кладбища, но сейчас-то зачем в центре устраивать коллективные захоронения, пусть даже и без могил? Мертвым нужен покой, и в "городе мертвых" не место живым.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 ноя 2013 в 09:28

Ленина и его банду уничтожать не надо, но переставить нужно. Мало в городе парков и скверов не в центре? Места полно. Предмет гордости Новосибирска, главный символ города - Оперный. А лениных - в каждом захудалом городишке полно.
Ленина энд Ко - перенести, площадь очистить.
Интересен был бы результат голосования по такому проекту.

ОТВЕТИТЬ
Сибиряк
1 ноя 2013 в 09:28

>Мэрия чистит город от зданий не только из-за их старости, но и из-за нарушений законодательства.

Смешно читать подобные заявления! Новые-то строения в 99% ведутся как раз с нарушением законодательства, но властям плевать! Взять хотя бы злосчастный БЦ на Кошурникова. Строят где попало, лишь бы выгодно.
Проехался вчера по центру города (обычно на метро еду), ужаснулся - все везде огорожено, толком не проехать, одни заборы - как будто идет одна большая стройка. Искалечили Новосибирск...

Брюзга
1 ноя 2013 в 09:29

Уродливые безвкусные статуи Ленина и иже с ним на площади Ленина портят вид площади, портят вид на нашу жемчужину - Оперный театр.
Было бы не плохо перенести эти статуи. Не уничтожать, а перенести

ОТВЕТИТЬ
1 ноя 2013 в 09:31

ул. Фабричная мне напоминает Сайлент Хилл. Особенно, если едешь по ней пасмурным утром

алексей
1 ноя 2013 в 09:47

да быстрей бы снесли якущева задалбался жить в бараке

ОТВЕТИТЬ
1 ноя 2013 в 09:53

памятник вождю пролетариата демонтировать не нужно это же наша история дети хотя бы знать будут что этот лысый с бородкой когда то рулил страной)))

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 ноя 2013 в 09:56

Я - не фанат коммунизма. Но Ленина на площади не трогать! Эта группа товарищей совместно с Оперным делают образ Новосибирска узнаваемым. Более уникального и узнаваемого образа в Новосибирске нет.

ОТВЕТИТЬ
1 ноя 2013 в 10:02

Культурное и архитектурное наследие- это оперный театр. А жуткая компания из железобетона, которая загораживает вид на него - просто конъюнктура, а вовсе не символ истории. Предлагаю поклонникам этого произведения перенести его в свой двор и любоваться там.

ОТВЕТИТЬ
741
1 ноя 2013 в 10:04

Мэрия чистит город от зданий не только из-за их старости, но и из-за нарушений законодательства.

да ну? а может это от того, что на распродажу земли осталось меньше года, а потом за разрешения на строительство будут получать уже совсем другие люди?
что, 10 лет назад, небыло частного сектора в центре? или мэр другой был?
за то теперь - Новосибирск в этом году обновляется активнее обычного
а вот это
-По мнению архитектора Игоря Поповского, кроме деревянных бараков становятся опасными панельные хрущевки, поэтому так или иначе придет пора их сносить, оставив как памятник эпохе только в Академгородке.

вообще шедевр. По мнению архитектора Игоря Поповского, становятся опасными панельные хрущевки, исключительно в центре. в Академгородке они не опасны, пусть люди в них жить продолжают. это вообще что? забота о чем?
тут думаю всем всё ясно.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 ноя 2013 в 10:11

У памятника Ленину две проблемы:
1) он объективно не представляет художественной ценности, только историческую.
2) он изначально был халтурно, наскоро сделан и воткнут по принципу " к юбилею", что не могло не отразиться на его общей уместности в ансамбле площади.
Противники сноса или переноса памятника - это те люди, которым принципиальна историческая и идеологическая ценность этого памятника. Если решить вопрос, как сохранить эту ценность для них, то и решение о переносе будет принято малой кровью.
Например, можно оставить Ленина, но перенести куда-нибудь эту жуткую скульптурную группу вокруг него. И я не знаю ,какой будет реакция, если предложить заменить памятник Ленину другим памятником, поменьше и получше выполненным?

ОТВЕТИТЬ