28 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Мы рассчитывали на более мягкий приговор»

Спасаясь от полицейской погони, пьяный водитель взорвал иномарку и убил человека — юристы спорят о справедливости назначенного 4-летнего срока

Поделиться

Поделиться

Сколько на практике новосибирских судов дают водителям, насмерть сбивших людей? Согласны ли вы, что наказание в данном случае слишком мягкое и не дает виновнику в полной мере почувствовать ответственность? Правильно ли, что автомобилистов отправляют в основном в колонии-поселения, а не в тюрьмы? В каких случаях стоит ужесточить законодательство?

Татьяна Бойко, адвокат Игоря Машарова: «Срок, на который осудят водителя, зависит от того, сколько людей погибло — один, два или более, был ли водитель пьян, признал ли свою вину, загладил ли ее и прочих обстоятельств. Все подобные преступления относятся к категории средней степени тяжести. Такие дела могут быть вообще прекращены за примирением сторон, и водитель не получит никакого наказания. Правда, если виновник был пьян, суд вряд ли согласится прекратить дело. Но в нашем случае можно было бы говорить об условном сроке.

Можно было разбираться, пристегнуты ли были люди во втором автомобиле, с какой скоростью ехали, но Игорь отказался, сказал: «Виноват я». Он ответственность уже полностью почувствовал. Преступление совершено по неосторожности, поэтому, я думаю, колония-поселение — вполне адекватный вариант. Если говорить о законодательстве в целом, меня смущает следующее: в уголовном праве отсутствует понятие обоюдной вины — это, на мой взгляд, пробел. Часто бывает, что в аварии виноваты двое, а закон этот момент обходит. Ужесточать законодательство я бы не стала, наказания у нас достаточно суровые».

Виктор Муратов, адвокат, защищавший Ольгу Мельниченко, насмерть сбившую инспектора ДПС, и Илью Иванова, задавившего ребенка при объезде пробки по обочине: «Условно водитель, сбивший человека насмерть, может получить от 2,5 лет с испытательным сроком до 3 лет и лишением права управления от 1 до 3 лет. Реальные сроки варьируются от 1,5 лет до 9. Частности зависят от обстоятельств дела, от личности подсудимого, например. Учитывается и грубая неосторожность потерпевшего, к примеру, если пьяный пешеход переходил дорогу вне зоны пешеходного перехода. И нет разницы, кто погиб — пешеход, другой водитель или его пассажир, на строгость приговора это не влияет: в законе пострадавшим считается любой человек. Условный срок за смертельное ДТП тоже можно получить. Суд смотрит на поведение подсудимого: оказывал ли он помощь пострадавшим, возместил ли ущерб, как себя вел, извинился ли и когда? А то бывает — чувствует, что наказание реальное, и начинает извиняться, но это слишком поздно и никому не нужно.

Наказание в этом случае не строгое — могли дать до 7 лет, — но выше среднего. Поселение — тоже не худший вариант:

могут отправить и в тюрьму, если водитель ранее судим и негативно характеризуется. На мой взгляд, строже стоит наказывать пьяных водителей и превышающих скорость.

Депутат Госдумы Анатолий Локоть: «Виновник ДТП с такими отягчающими обстоятельствами, совершенно очевидно, никогда больше не должен садиться за руль ни при каких условиях. Это даже не мера наказания, это защита общества. А гибель человека… Мне кажется, должно быть очень строгое наказание. И условным сроком тут не обойдешься. К нашей пенитенциарной системе я отношусь скептически: она несет функцию наказания, но не перевоспитания. Но

водитель совершает уголовное преступление, и отделять его от уголовников я бы не стал, в этом смысле колония-поселение выглядит слишком мягким наказанием.

Государственная Дума уже внесла законодательные нормы, ужесточающие ответственность за нарушения правил дорожного движения и в административном порядке, и в уголовном. Мне кажется, еще ужесточать смысла нет. Речь теперь идет о неотвратимости наказания: чтобы каждый, кто собирается проехать по тротуару, пересечь двойную сплошную или сесть за руль пьяным, четко понимал, что за этим последует».

Евгений Митрофанов, юрист «Федерации автовладельцев России» (ФАР): «Мне кажется, условный срок можно давать, только если никто не погиб. В США недавно слышал такой случай: человека осудили за непредумышленное убийство за то, что он доверил управление своим автомобилем пьяному знакомому, чтобы тот мог доехать домой. А знакомый поехал и сбил человека. За случаи с алкогольным или наркотическим опьянением надо наказывать максимально и рассматривать как отягчающее обстоятельство. Конкретно в обсуждаемом случае, я думаю, 4 года — это очень мало. Наказание должно способствовать оздоровлению ситуации в обществе. Если бы он трезвый пересек бы, например, линию и сбил кого-то — тогда да, адекватно. А уходить от погони пьяному… Наказание несправедливо.

Именно за такие нарушения и стоит ужесточить ответственность законодательно — за управление пьяным, за попытки скрыться, особенно если это приводит к трагедии.

Ну а колония-поселение — это правильно и гуманно: ограничивает свободу перемещений, но при этом не дает испортиться в криминальной среде».

Сергей Щекотин, инспектор по особым поручениям ГИБДД НСО: «За развитием уголовных дел мы, как правило, специально не следим. Наше дело — выехать, оформить ДТП, усилить, например, работу в выбранном направлении, а вот как там дальше сложилось — решает суд. У нас правовое государство, есть закон, есть определенная судебная практика. Если суд принял такое решение, значит, оно обосновано, и мы с ним согласимся. У нас начинают сокрушаться, мол, мягкое наказание, всего 4 года. Но говорить, как обывателю, «это много» или «это мало» — нельзя. Это человеческая судьба, компетентные профессионалы должны ее решать. А так у нас до суда Линча дойдет.

Законодательство и так жесткое, но если говорить об умышленных преступлениях — вождение в пьяном виде или после лишения прав, — особенно если они совершаются повторно, я бы предложил изымать транспортное средство.

Если человек — злостный нарушитель, его не остановит лишение прав. В сельской местности такое не редкость: лишат прав, а водителю все равно — вот она, машиночка, он сел, поехал и совершил нарушение. Конечно, это большой вопрос, сложный, но пока законодатели к нему не подошли».

Никита Гиевский

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...