4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (192)
Есть предложение
23 окт 2013 в 13:24

Психиатр, нарколог и милиционер собираются в одном месте для того, чтобы выдавать справки таким желающим. Ну например в воскресенье (это будет как доброе дело с их стороны). Может быть для кого-то это бред, но в этом случае больше людей согласятся водить детей-сирот в кружки. А флюорографию можно пройти.

ОТВЕТИТЬ
23 окт 2013 в 16:34

Интересно, а какого возраста детдомовские дети? И до какого возраста их следует сопровождать?
Когда мои парни росли, они с первого класса сами ходили на все кружки и секции. Да, перед этим была серьезная работа по обучению детей правилам поведения на улице, ПДД, поведению в общественных местах. Но ничего, справились.
Детям из детских домов необходима социализация. Вспоминаю прочитанную в детсятве книгу "Васек Трубачев и его товарищи". Речь идет о 1940-1941 учебных годах. В одном классе учатся и домашние дети, и несколько ребят из детских домов. Просто, воспитанник детского дома после школы возвращается "домой" в детдом. Но может сходить в гости к однокласснику...
Может быть, именно так было бы лучше.
А сейчас ребенок растет в некоторой искусственной среде под названием "детдом", а потом сразу же выходит в большую жизнь, без необходимых навыков.

Яя
23 окт 2013 в 13:52

6 д/д коррекционный, там ЗПР самый простой диагноз, как можно отпускать ребенка с незнакомым человеком из д/д и, чтобы его вели еще куда-то?

Попугай
23 окт 2013 в 12:46

Может те, кто в армии служить не хочет будет таким образом альтернативку служить в родном городе?

ОТВЕТИТЬ
23 окт 2013 в 12:41

Думаю, это хорошая акция - для тех, кто хочет, но не решается взять ребенка. Вроде бы ни к чему не обязывающие прогулки в школу и обратно на постоянной основе дадут возможность определиться взрослым, а для ребенка это расширение рамок общения с миром. Важно только не обнадеживать их раньше времени, что сопровождающий может в дальнейшем стать ему родителем.

ОТВЕТИТЬ
23 окт 2013 в 12:04

а организовать на базе дет.домов танцы и рисование нельзя? В обычных же садах организовывают занятия на базе дет. садов?

ОТВЕТИТЬ
1111111
23 окт 2013 в 13:48

Похожая программа есть в западной части на шей родины, называется "Старшие Братья. Старшие сестры.". До Новосибирска они пока не дошли, но смысл примерно тот же. Единственное что в их договоре обязательным условием является постоянная работа с ребенком 2 раза в неделю (не только отвезти ребенка на кружок) - нельзя взять когда захотел, когда не захотел - не взять. Если подписываешь договор, то обязан выполнять его условие - ребенок из дет.дома не игрушка. Но в той программе также проводится психологическое тестирование на совместимость с характером ребенка, чтобы обоим участникам было комфортно друг с другом.
Не считаю что прохождение психиатора и наркогола - это что-то из ряда вон выходящее, было бы желание. Мы же не хотим чтобы с нашими детьми занимались неадекватные люди? Почему с этими детьми должны заниматься люди, ничем не подтверждающие свое здоровье? Не уверена что здесь все ограничивается тем волонтер забрал ребенка, отвел на занятие, потом привел обратно....

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
23 окт 2013 в 11:56

"представить справки о прохождении флюорографии (не более 1 года назад), об отсутствии судимости, от нарколога и от психиатра и пройти обучение в школе волонтеров"
И после этого будут желающие?
Все логично - сопровождающий должен быть здоров, психически адекватен и т.п. Но я не верю, что кто-то пойдет на такое, да плюс еще и обучение в школе волонтеров.
Этой волокитой все убивается на корню.

ОТВЕТИТЬ
Наташа
23 окт 2013 в 12:02

Справки от нарколога и психиатра платные.
Наличие водительских прав их может заменить?
Часто благие намерения разбиваются о такие преграды - что надо затратить много (для работающего) времени и деньги.

Просто к новому году скорее всего опять акции будут - пригласить ребенка в гости, а для этого надо кучу справок собрать.

ОТВЕТИТЬ
Оля
23 окт 2013 в 12:07

а что у нас государство на это думает? Количество усыновляемых детей снижается (в том числе и россиянами, не говоря уж об иностранцах) благодаря их законотворчеству, и как они это "компенсируют" остающимся детям в детдомах?

ОТВЕТИТЬ
Что-то с чем-то
23 окт 2013 в 12:56

Для поступления на работу получала те же справки, для водительских прав - тоже. Так неужели этого недостаточно? Надо гибкий подход разрабатывать в таких вопросах, а не типично бюрократический.

23 окт 2013 в 13:17

Вот давно думала о том что могу иногда сводить ребенка в выходные на спектакль, но конечно же не каждый выходной, справки может и соберу, желание есть, плохо что все в рабочее время нужно делать.

Виктория
23 окт 2013 в 12:06

А если детки привыкнут к заботе сопровождающего, а потом он раз .. и уйдет из их жизни gо своим каким-либо обстоятельствам?!

ОТВЕТИТЬ
Лоя
23 окт 2013 в 14:06

Если человек искренее и от души захочет помогать деткам из детских домов, то пройти флюорографию, нарколога и психиатра не будет для него большой проблемой.

213215645647878978954
23 окт 2013 в 12:02

А можно увеличить зарплату воспитателям дет.домов, увеличить штат и они будут успевать водить детей и всем будет хорошо.... или не? или я ошибаюсь...((((

ОТВЕТИТЬ
Olga_Ya
23 окт 2013 в 12:50

Идея хорошая, но реализована будет для единиц....А жаль!
Вариант "Нанять педагогов, которые будут проводить хотя бы раз в неделю занятие хотя бы в одном дет.доме" требует денег. Есть вариант предложить волонтерство ПЕДАГОГАМ! У моей знакомой муж помогает своему тренеру и они вдвоем раз в неделю сами ездят в дет.дом и бесплатно проводят занятия по карате. По-моему самый оптимальный вариант!

ОТВЕТИТЬ
девушка
23 окт 2013 в 14:24

Не вижу ничего криминального в том, чтобы предоставить необходимый набор документов. Я понимаю, что придется потратить личное время и деньги. Но сама суть волонтерства заключается в том чтобы в СВОЕ ЛИЧНОЕ время БЕСПЛАТНО заниматься общественно полезной деятельностью. И не разово, не тогда, когда хочется, а когда нужно. Это огромная ответственность. Если на этапе сбора документов желающие отсеются, может это и к лучшему, значит не готовы.

ОТВЕТИТЬ
23 окт 2013 в 12:03

Хорошая инициатива. Но бегать собирать справки от нарколога-психиатра в рабочее время, плюс еще какое-то обучение. К сожалению у меня на эти все побегушки-учебы времени нет. Хотя может пару детей могла бы возить и еще чем-то помочь, как материально, так и культурный досуг организовать...

ОТВЕТИТЬ
23 окт 2013 в 12:14

Возникло моментальное желание помочь, не дочитав статью начала смотреть ближайшие к дому детдома, ведь сама 3 раза в неделю ребенка вожу в школу раннего развития и два раза в неделю в бассейн и знаю как это полезно для ребенка и сколько времени это занимает, благо есть такая возможность. Но прочитав последний обзац всё желание отбилось, для чего это всё надо, неужели не достаточно того, что я мать, жена, домохозяйка живущая почти в центре в трех комнатной квартире с хорошим автомобилем. Жаль, но тратить время на всё перечисленное не очень то и хочется, да и когда, если я занмаюсь своим ребенком. А уже размечталась как с сыном будем вместе ездить, он будет с раннего детсва осозновать что такое помощь. А ведь у нас с мужем есть желание в будущем усыновить или удочерить. Может пересмотрите условия?

ОТВЕТИТЬ
qazwsx
23 окт 2013 в 16:19

Вообще, большинству это не подойдет. Сами прикиньте: ходить надо раза 3 в неделю. В рабочее время. Часа два идет занятие. Час на дорогу туда, час обратно (с учетом пробок).
Т.е. - это надо работать на очень свободном графике или не работать вовсе.
Единственное - родители, которые и так своих детей возят могли бы по пути привозить/увозить ребят, но им вот это надо - справки собирать и пр.

23 окт 2013 в 11:56

Хорошая задумка

ОТВЕТИТЬ
Darya
24 окт 2013 в 14:49

Дорогие соотечественники! Наша большая страна находится в таком жутком состоянии именно из-за массового пофигизма! От Вас ведь никто ничего не требует! Вам предложили принять участие в добром деле! Это не государство прекладывает все на ваши плечи! Это простые люди, которые не считают унизительным поделиться своим временем и вниманием с нуждающимся, показывают вам возможность быть немножко добрее, немножко проще! Да, государство могло бы поучаствовать активнее! Но! Этого не происходит! И если все мы будем сидеть сложа руки и жаловаться на судьбу, то ничего и не произойдет! Если у вас нет времени даже на своих детей- то, конечно, же не надо тратить его на волонтерство; если у вас нет понимания, для чего все это делается, то и не надо себя этим нагружать! Это не соцпроект "замани волонтера и впихни ему ребенка"- это пример общественной активности, с которой в нашей стране огромные проблемы. Но если эта история не про вас, то можно просто пройти мимо! Не засоряя своим негативом все, что стоит на пути. Волонтерство- дело ДОБРОВОЛЬНОЕ! Это ваше право жить так, как вы живете и не оправдываться за это. Всем хорошего дня и больше позитивных эмоций!

Фото пользователя
23 окт 2013 в 13:15

Волонтёрским движение это трудно назвать. Больше похоже на социальную рекламу. Да и прямого смысла в этом предложении нет, кроме как очередной способ раздачи детей в семьи в рамках Астаховской программы "Россия без сирот". Здесь делается акцент на привыкание к тому или иному ребёнку, с целью дальнейшего устройства ребёнка из детского дома в семью. Человек под условным именем волонтёр сначала общается с ребёнком из детского дома, сопровождает его в различные организации дополнительного образования. Затем,он к нему привыкает и ему в последствии предложат забрать ребёнка в собственную семью...

ОТВЕТИТЬ
Old_monkey
23 окт 2013 в 14:02

В начале 70-х занимался я в клубе юных техников (начало Сибиряков-Гвардейцев, кажется, 26). Были у нас ребята детдомовские. Что я без всяких мамок-нянек с Затулинки ездил, что они без всяких сопровождающих ходили.

ОТВЕТИТЬ
Иду мимо
23 окт 2013 в 16:45

Слышал краем уха, что на федеральном уровне существует программа поддержки талантливых деток из дет. домов. В рамках этой программы выделяются деньги на привлечение педагогов проводить занятия в дет. домах. Не совсем понятно зачем перекладывать развитие деток (затраты на перевозку) на посторонних людей

ОТВЕТИТЬ
23 окт 2013 в 13:17

а почему нельзя сделать наоборот - пусть преподаватели приходят в детдома и организуют там кружки?

ОТВЕТИТЬ
саша
23 окт 2013 в 11:58

отличная идея, своих двое, порой на них время не всегда есть, а так обязательно взялся бы, для тех у кого детей нет, (пока или вообще) хороший вариант.

Honey
23 окт 2013 в 16:24

В штатах при волонтерстве никаких справок нести не нужно, достаточно водительских прав и желания помочь.

Тут людям предлагают вместо предъявления водительских прав унизительное получение кучи справок (докажи, что ты для нас, руководителей волонтеров, достаточно хорош, а мы подумаем).
Мы с мужем когда-то хотели усыновить маленького ребенка, чтобы дать ему маму и папу, семью, так как свой большой.
Но столько сложностей и препятствий на пути к этому оказалось, были бы сплошные битвы с бюрократией и доказывание, что ты не верблюд. Передумали.
Проще своего через ЭКО (и нервов меньше, и дешевле, и никто в твоей жизни не будет ковыряться грязными лапами).

ОТВЕТИТЬ
Татьяна
23 окт 2013 в 14:20

Если у вас нет времени, чтобы получить справки, где вы найдете время, чтобы водить ребенка в секции?

23 окт 2013 в 12:01

Никто не пойдёт собирать кучу справок. Тем более, что они платные и в разных концах города.

ОТВЕТИТЬ
24 окт 2013 в 14:47

мне кажется,неплохая идея ,чтобы ребенок занимался в секциях вместе с домашними детьми.они же не в тюрьме!может быть меньше негатива будет и к тем,кто у родителей рос,зависти.и домашние дети не будут относиться к детдомовским как к инопланетянам...

Разнылись
23 окт 2013 в 14:04

Комментаторы, а вы вообще понимаете, что волонтеру доверяют жизнь ребенка? Что водить нужно будет длительно и не тогда, когда хочется, а когда нужно. Это серьезная ответственность и безалаберности тут не место. Тот, кто действительно созрел, отдает себе отчет в том, что это не игра - соберет справки молча и пройдет школу волонтеров, ибо это все в интересах ребенка-сироты. А нытики - вы просто смешны. Тьфу!

ру
23 окт 2013 в 12:10

"представить справки о прохождении флюорографии (не более одного года назад), об отсутствии судимости, от нарколога и от психиатра"

Много желающих будет после этого? Вообще унизительно собирать справки о том, что ты не верблюд.

ОТВЕТИТЬ
йфяцыч
23 окт 2013 в 15:03

Я так-то не против помочь. Но когда добровольная помощь вменяется в обязанности - как-то не хочется. Даже со своими детьми есть уважительные причины не участвовать в каких=-то мероприятиях - заболел, срочная командировка, решили с мужем/женой сходить в кино и детей "подкинули" бабушке. А тут - как в кабалу какую-то, ей-богу.

ОТВЕТИТЬ
Посетитель
23 окт 2013 в 16:50

Идея проекта-отличная. Только не каждый взрослый способен общаться с ребенком, а ребенок из детского дома-немного другой, не как обычный. К нему нужен более тонкий психологический подход. А почему дети из детских домов не могут сами на те же кружки ходить, как все дети, понятное дело, когда маленького возраста, то нуждается в сопровождении, а по старше-может все делать самостоятельно, было бы желание и поддержка со стороны наставника. Мне кажется, что, например можно организовать группу человек, которые хотят заниматься в одном и том же кружке и водить коллективно. Просто отдавая ребенка в определенные руки, вы в какой-то мере обнадеживаете ребёнка на то, что в дальнейшем его заберут в семью. Но не думаю, что все откликнувшиеся на волонтерство будут готовы забрать малютку из детского дома. Получается-ребенок ожидает, но его ожидания ничем не оправдаются. Его опять кинули, бросили, в душе новая рана.

23 окт 2013 в 13:09

Хоть какой то просвет для талантливых сирот

24 окт 2013 в 15:17

я могла бы заниматься с ребятишками музыкой,работая в школе.но вот водить-это уже ответственность,особенно при ненормированном рабочем графике...

маша
25 окт 2013 в 18:28

а где можно узнать подробнее?с удовольствием бы повозила ребятишек!график работы позволяет!

лена
23 окт 2013 в 12:07

Ну нет, спасибо. У меня только сын и дочь школу закончили. Я наводилась столько, что теперь тащусь от свободы и хочу тратить время только на себя любимую. Сейчас вот поехала в Прагу на недельку. Потом хочу пойти изучать итальянский язык. А вы, граждане - водите! Только не советую привязываться.

ОТВЕТИТЬ
Екатерина
23 окт 2013 в 15:17

Очень хорошая идея! я уже вся в раздумьях сижу! Очень хочется помочь этим ребятам хоть чем-то. Вижу многие пишут, про трудности со справками и т.п. СТЫДНО ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕМ! А вы прочитайте теперь ваши сообщения глазами детдомовского ребенка, как ему обидно, что из-за ВАШЕЙ лени--->не могу---->не хочу - он не может просто посетить любимые танцы, кружок изостудии или пения....Лучше вообще тогда не пишите!

ОТВЕТИТЬ
мать
23 окт 2013 в 16:17

а не проще разным педагогам приходить в детский дом?

ОТВЕТИТЬ
Екатерина
22 сен 2015 в 21:40

Скажите,а если я все же отважусь собрать справки,школа волонтеров все равно будет платной? И много времени она занимает?Просто я студентка и еще ко всему прочему первого курса.Но понимая,что секции бывают вечером,хотела бы попробовать.

Екатерина
22 сен 2015 в 21:45

И еще одно.А если я имею права,но не имею личного транспорта,можно как-то скорректировать вопрос "отвезения-довезения"? Или к примеру рассматривается ли вариант сопровождения ребенка на общественном транспорте?

NNNN
24 окт 2013 в 08:56

Я бы могла забирать ребенка по пути в бассейн, своего вожу. Но собирать справки для этого не хочу. Минусуйте, если хотите.

56н
24 окт 2013 в 11:31

Я не понимаю, государство почему все больше перекладывает на плечи граждан? Мы вообще зачем налоги платим?

458
24 окт 2013 в 09:10

Глупость какая, а нельзя прямо в детдомах организовать кружки и секции? зачем ребенка куда-то тащить? Может, и не один, а все захотят заниматься. А справки, действительно, мало народу захотят собирать.

ОТВЕТИТЬ
лидия Александровна
23 окт 2013 в 21:30

Ну надо же опошлить любую инициативу!!! Я как увидела про справки, сразу пропало желание . Чиновники о чем вы думаете когда выпускаете циркуляры!!! Волонтер что собирается проживать с детьми. Отвести в секцию и забрать его зачем нужны справки. Если бы это была услуга платная поперли бы всякие элементы. А от маньяков никакие справки не спасут. Нужна просто беседа с психологом. А почему бы не привлекать старших детей детдома для сопровождения малышей. Зачем городить огород. Почему бы не внести в практику для учащихся пед. училищ, техникумов, педуниверситета. Хорошая была бы практика для студентов.

Алена
23 окт 2013 в 16:44

А кто будет оплачивать кружки и секции? Тот волонтер, который водит?

ОТВЕТИТЬ
450
24 окт 2013 в 11:19

Большинству людей некогда своих детей водить на танцы и кружки, т.к. работают.
Это почему-то никого не волнует.