30 ноября вторник
СЕЙЧАС -8°С

Разгромленный вандалами памятник-шкатулка вернулся на пл. Ленина (фото)

Поделиться

Поделиться

Музыкальный декоративный знак памяти Ленского, увезенный на реконструкцию в 2011 году после разгрома вандалами, вернулся на площадь Ленина в Новосибирске.

Как рассказал главный художник города Юрий Бурика, с момента появления знака в 2008 году молодые новосибирцы периодически портили памятник. В один из дней лета 2011 года композицию обнаружили поваленной на землю, разбитой на две части и потоптанной, отметил он.

По данным Юрия Бурики, это был второй акт вандализма в городе после разгрома памятника Городовичку, установленного в парке «Городское начало» в 2003 году. Символ Новосибирска тогда сбросили с набережной в Обь вперед головой.

В отличие от Городовичка «музыкальную шкатулку» отдали на реконструкцию в агентство, которое его изготовило. Однако оно обанкротилось, и восстанавливать знак пришлось почти с нуля другому рекламному агентству — сейчас мэрия ищет возможность заплатить ему за работу 100 тыс. руб., рассказал Юрий Бурика.

В итоге конструкция претерпела несколько косметических изменений, была установлена на «нормальный фундамент» и укреплена — и снова ежедневно ровно в полдень исполняет песню «Родной Новосибирск». Теперь за ней планируется следить с помощью видеокамеры, отметил главный художник города.

Справка: Информационно-декоративная композиция памяти Владислава Ленского появилась на площади Ленина осенью 2008 года. Ежедневно в полдень из нее звучала мелодия песни «Родной Новосибирск», которая считается неофициальным гимном города. Композиция высотой 1,8 м и шириной 3 м была установлена по инициативе руководителя камерного хора Новосибирской филармонии Игоря Юдина.


НГС.НОВОСТИ

Фото Александра Матвеева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку