26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (317)

22 окт 2013 в 09:01

На самом деле проблема в менталитете людей.
В чём вопрос: купить парочку пакетов, сложить их аккуратно
в сумку/портфель и пользоваться одними и теми же примерно
месяц, а то и дольше (я сам так делаю). Они лёгкие, места много
не занимают, удобно очень и деньги экономятся, и окружающей
среде меньше вред.
Так нет же! Люди упорно продолжают покупать новые на кассе.
Мне кажется, это элементарная безолаберность и наплевательское
отношение к природе.

ОТВЕТИТЬ
lora
22 окт 2013 в 09:08

вернуть авоську и заняться переработкой пластика всего. вернуть возвратную тару. и будет чище...

Аноним
22 окт 2013 в 09:14

Покупаю биоразлагаемые грифон пакеты в Ашане по очень демократичной цене, красивенькие (есть 4 цвета на любой вкус) и пахнут приятно!

Фото пользователя
22 окт 2013 в 09:14

Тут законами ничего не решить - каждый должен сделать свой выбор - биоразлагаемые пакеты можно купить в каждом супермаркете. Идите и делайте свой выбор, в чем проблема? Я покупаю Grifon - стоит копейки. О чем дальше разговаривать?
Зачем тут власти? Они уже поборолись с собаками в парках (ага-ага), с курением в подъездах (ну-ну), так и с пакетами справятся....

ОТВЕТИТЬ
22 окт 2013 в 09:15

А бутылки? И прочая пластиковая фигня? Тут какой-то другой подход нужен, а не запрет обычных пакетов.
Мне думается это все-таки сортировка мусора. И переработка.

22 окт 2013 в 09:22

Каждый раз смотришь и удивляешься - как бы ничего особенного не брали в магазине а мусора каждый день полно - МЫ ЖИВЕМ В ЭПОХУ УПАКОВКИ...иногда задумываюсь вскрывая какой нибудь товар "заем здесь нужна упаковка?" состав написан на самой бутылке, название и т.д. вот зачем тюбик зубной пасты еще укладывать в картонную упаковку...маркетинговый ход? приятно держать в руках, приятно взгляду, донесли до дома и выкинули в мусор...далее она сгорела - выброс в воздух........ЗАЧЕМ? Неужели мы не способны перед угрозой заражения планеты отказаться от лишней упаковки? полиэтиленовые пакеты - это просто кошмар...........а ведь можно на самом деле ходить в магазин с авоськой. Давайте начнем с себя! Даем бой упаковке и полиэтиленовым пакетам!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 окт 2013 в 09:22

Я бы с удовольствием избавилась от пары пакетов с пакетами,но не хочу выбрасывать их на улицу. Помню в меге была акция по утилизации пластика.Огромная просьба к корреспонтам осветить эту тему...

Виталий Викторович
22 окт 2013 в 09:24

Можно и другим путём пойти, а не запретами.

Примерно как со стеклотарой при СССР - залоговая цена выше себестоимости и всё.

Не вопрос ходить в магазин со старым пакетом и экономия денег и ресурсов и экологии хорошо.
Отходы сократятся в 10-20 раз и более.

Манипуся
22 окт 2013 в 09:24

вот реально проблема - это летающие повсюду пакеты,висящие на оградах и деревьях, мало того, что они вредны для экологии, но еще и портят вид города, лесов, рек. Впрочем это касается и пластиковой тары, контейнеров, посуды. Я по возможности стараюсь меньше приобретать этих пакетиков. В аптеке или маге отказываюсь от пакета, кладу себе в сумку или в свой дорожный пакетик, который у меня регулярно стирается и сушится. Мне не жалко рубль, но я считаю, что все-таки делаю свой мини-вклад, когда отказываюсь от преобретения маечки

ОТВЕТИТЬ
POKEMON
22 окт 2013 в 09:25

Использую пакеты пока не порвутся окончательно. Всегда с собой есть пакет, в машине штук 5 лежит.

ОТВЕТИТЬ
23481
22 окт 2013 в 09:39

все конечно здорово.. но почему никто не догадывается, что бумажные пакеты делаются из дерева, которое при массовом выпуске таких пакетов - пойдет много дерева, а это не ущерб природе??? самый верный способ - это строить мусороперерабатывающий завод, и в магазинах сделать прием старых пакетов - продавать по 10, а принимать по 5... и в переработку. если кто-то считает, что может позволить выбросить пакет - то найдутся люди, которые из мусора их сдадут..Пластик прекрасно перерабатывается..

ОТВЕТИТЬ
22 окт 2013 в 09:46

Да ладно, магазины ввели плату за пакеты ради доп. наживы и уж никак не для того, что бы у человека была возможность сэкономить. Они поняли, что со своими сумками ходят – единицы. А остальные будут платить за пакеты.
И внимание! Рыночная цена за пакеты супермаркетов, особенно учитывая объемы – несколько копеек. А продают их за рубли. Наживаются! :)

22 окт 2013 в 09:50

Хожу в магазины с рюкзаком.

ОТВЕТИТЬ
кэти
22 окт 2013 в 09:51

Нужно еще заменить пластиковые бутылки на стекло (а стеклянную тару, после использования сдавать, как раньше было). А то возле моего дома магазин, когда сжигает мусор вместе с пластиковыми бутылками, то просто дышать нечем, такой едкий дым- жуть.

ОТВЕТИТЬ
tdf
22 окт 2013 в 09:52

У нас в городе есть "грифоновские" биоразлагаемые пакеты. Экологично,не загрязним город!Если их будут активно нам предлагать в магазинах по ценам, ниже обычных пакетов -сможем реально влиять на экологию.
Необходимы экономические методы для внедрения таких товаров, это эффективней,чем "страдания".

ОТВЕТИТЬ
Зашедший мимоходом
22 окт 2013 в 09:53

Проезжал недавно мимо свалки - просто в ужасе был от количества полиэтилена: бутылок, контейнеров, пакетов и прочей дребедени.
Всецело поддерживаю начинание! Сам стараюсь в супермаркете брать меньше пакетов, использовать старые, которых уже куча в машине скопилась, кассиршам говорю, чтобы не упаковывали каждый сырочек в отдельный пакетик и потом еще в пакетик и т.д.
Люди, но ведь в советское время нам не в тягость было ходить в магазин и сдавать стеклянную тару, не стыдно было класть беляши в бумажный пакет, не так уж сложно было сдать макулатуру. Просто надо возобновлять оборот тары в магазинах и вторсырья во многих точках каждого района. И уменьшить (в принудительном порядке, понятно, это ж дешево и выгодно) выпуск ПЭТ тары. А иначе лет через 20 будем ходить по пластмассовому полю.

Фото пользователя
22 окт 2013 в 09:54

Кое что о супермаркетах в цивилизованных странах.
Там нет такого шоу, как в Новосибирске. Перед кассой стоит километровая очередь, а кассир вместо того, чтоб быстренько считать штрих-коды неторопливо "играет в тетрис" - аккуратно укладывает товары в пакет.
В Германии руки кассира вы и не увидите :) - настолько быстро он машет продуктами перед штрих-машинкой. Одновременно с этим сам покупатель быстренько засовывает товары в свои сумки или рюкзак, или обратно в тележку, чтоб увезти к упаковочному столику (либо к своей машине). Бывает, что лента-транспортер после кассы очень длинная. Так что в любом случае места упаковать свой товар хватает всем.
И никакие пакетики в Германии не нужны. И все происходит очень быстро. Даже если есть очередь, то она - о, чудо! - она движется на глазах!!

Когда же? Когда же цивилизация придет и в новосибирские магазины?!

ОТВЕТИТЬ
22 окт 2013 в 09:57

А где эколог Пащенко видел сотни тысяч беркутов на свалках? По-моему, это вороны.
По делу: решение проблемы не в запрете пластиковых пакетов, а в стимулировании использования биоразлагаемых и бумажных, в создании и развитии производственных мощностей по экологичной мусоропереработке, в экологическом просвещении населения и городских служб. в т.ч. коммунального хозяйства, г-н Шестаков. До каких пор в городе будет проводиться сухая уборка улиц - с запылением окрестностей? Почему беспрепятственно по улицам передвигаются чадящие сажей грузовики?

ОТВЕТИТЬ
22 окт 2013 в 10:02

Развели демагогию на пустом месте! Пусть все сети скидывают пластик и закупают биопакеты и всё! У нас что посерьёзней проблем нет? Как всегда уцепятся за какую то мелочь и смакуют, вместо того чтобы серьёзные насущные проблемы решать!

22 окт 2013 в 10:10

тоже пользуюсь своими пакетами и сумками при походе в магазин, но встречаю на кассах непонимание - презрительный взгляд и хамское отношение после отказа от пакета - практически во всех супермаркетах. Никто не задумывается об экологии, все считают, что мне жалко 3х рублей... И мне кажется, немало времени пройдет, пока до всех дойдет

ОТВЕТИТЬ
такс
22 окт 2013 в 10:21

Мда, себестоимость биоразлагаемых пакетов выше на 7-10%, а стоят они в магазинах в 5 раз дороже обычных... А вообще, были же авоськи в СССР, вот почему их не делают? Удобно и несколько лет живёт спокойно.

ОТВЕТИТЬ
22 окт 2013 в 10:31

В больших супермаркетах давно уже биоразлагаемые пакеты. Очнулись...

22 окт 2013 в 10:37

Почитал комментарии и прям радостно. Люди заботятся об экологии. Это хорошо. Вот только депутаты про перерабатывающий завод молчат что-то. Вроде уже из Московии специалистов за 10 лямов вызывали. А воз и ныне там. Свалка на ГБШ уже на трассу вылазиет. Новосибирск уже Питер с Москвой догоняет по численности населения. А перерабатывающий завод строить не хотят.
А так народ молодцы! Я и сам беру либо большой пакет, чтобы потом в нем мусор выкинуть, либо вообще не беру пакета. К сожалению, не везде есть бумажные пакеты, с удовольствием бы брал их.
Вот так вот, потихонечку, сами начнем заботится о себе, беречь природу, свое здоровье, свои права и настанет тут Европа, где власть не над ними, а под ними.

valet
22 окт 2013 в 10:41

Ни одна продуктовая сеть не раздает бесплатно пакеты, стоимость их включена в стоимость товара, а повышение налога на их производство опять ляжет бременем на плечи народа(впрочем так всегда и заканчиваются все нововведения).Государству для начала можно было бы датировать предприятия, выпускающие биоразлагаемые пакеты, чтобы цена их не превышала полиэтиленовые. Пластиковые бутылки вообще запретить, можно перейти на т/паки и стекло безболезненно, организововав пункты приема стеклотары. Но как бы не плясали - все равно необходима сортировка мусора. Помимо пакетов у нас выбрасываются горы пластиковых контейнеров, разовой посуды и др. изделий из полиэтилена и полипропилена, срок эксплуатации которых очень ограничен. И уж как-то надо оградить доступ к мусору бомжей, тут уж настоящая беда- они вытряхивают содержимое и разбрасывают пакеты, которые потом,разносимые ветром, валяются всюду и висят на деревьях, как елочные украшения.

ОТВЕТИТЬ
kek
22 окт 2013 в 10:42

В "отсталом западном обществе потребления" практикуется сортировка мусора. В частности, пластик собирается отдельно и идет на переработку, не вредящую окружающей среде. Есть специальные службы, которые отслеживают нарушителей правил сортировки мусора. Выбросил пластиковую бутылку не в тот контейнер - получил штраф. Есть одна закавыка: работа по созданию такой системы ложится на муниципалитет и, в частности, на народных избранников наподобие героя данной статьи. Но в России свой путь! Перекинуть проблему на плечи потребителей и бизнеса гораздо проще: и депутату ненапряжно, и "виновные" на виду, и "зеленые" довольны. Ляпота!

ОТВЕТИТЬ
Сергей
22 окт 2013 в 10:47

Био-пакеты делает не только Грифон, но и многие другие производители, просто смотрите специальный значок в виде капельки внизу пакета или на ручке

ОТВЕТИТЬ
Нотка
22 окт 2013 в 10:48

Какими пакетами пользоваться - дело культуры человека, независимо от правительства каждый человек должен подумать: а что я могу сделать, чтобы стало чище? У нас дома только пакеты "Грифон", в т.ч и для мусора. В магазин только с многоразовыми сумками - выглядят довольно эстетично. Хотелось бы решить вопрос с бумагой и стеклом... Наверное, пора переезжать в Германию...

ОТВЕТИТЬ
NV
22 окт 2013 в 10:53

Вот все сейчас говорят про БОЛЬШИЕ пакеты, в которые складывают покупки, если я правильно понял. Ну, допустим, выходит человек из супермаркета с двумя замечательными био- эко- бум- пакетами. А в каждом из них - сколько маленьких, индивидуальных??? Буханочка хлеба - в пакетике, булочка - в пакетике, 200 гр. конфеток, макароны, замороженные и незамороженные фрукты и овощи - каждая позиция в своем индивидуальном пакетике. Их-то чем заменить? А они страшнее больших - большой можно 3-5-7 раз использовать, а вот эта куча мелких сразу в мусорку летит. Если кто-то еще не стирает их по привычке...

ОТВЕТИТЬ
NNNN
22 окт 2013 в 11:04

У нас в стране много что построено на запретах. Так почему же нельзя запретить выпуск п/э пакетов. Хоть какой-то запрет на пользу человеку пойдет.

ОТВЕТИТЬ
22 окт 2013 в 11:13

"себестоимость таких пакетов на 7–10 % выше обычных"
Откуда такие данные интересно??? На кассе по факту, полиэтилен 50коп. а бумажный 10руб. Получается на 2000% дороже...

ОТВЕТИТЬ
прохожий
22 окт 2013 в 11:24

лучше транспортной проблемой озаботились, неимоверное колличество личного автотранспорта, отравленный выхлопными газами воздух мегаполиса - вот основной источник лёгочных заболеваний и связанной с ним онкологии

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 окт 2013 в 11:29

зачем эти пакеты? можно и просто в коробки валить продукты и в багажник, когда машины не было вообще с рюкзаком гонял). Я на сколько знаю, эти пакеты с мусорок уносит в частные владения, и один такой пакет, попавший на пастбище корове внутрь, способен убить животное.

vub
22 окт 2013 в 11:37

Помимо пакетов есть и упаковка: бутылки, корытца, стрейч-пленка, стаканчики. Не пользуюсь пакетами в магазине - однако приходится все равно пользоваться пакетами для мусора...

ОТВЕТИТЬ
фотограф сновидений
22 окт 2013 в 11:37

Больше меня волнует стеклотара, работаю на пивоварне. Номенклатура тары оригинальная и винтовые бутылки одноразовые. Нужно законодательно сделать стандарт (как в СССР) и оборачиваемость тары. Стекло не разлогается как целофан.

ОТВЕТИТЬ
22 окт 2013 в 11:39

Мне тоже непонятно, в чем проблема - если на 10% выше себестоимость пакетика биоразлагаемого, так берите с меня вместа полутора рублей два рубля в магазине и выпускайте их все такими. Не разрюсь и никто не разориться из покупателей) а захочу сэкономить на этом ужасно дорогом продукте, так 1 раз из 5 возьму из дома его повтороно)))

ОТВЕТИТЬ
Яя
22 окт 2013 в 11:43

Издать указ что бы производители ,,салафана,, заменили сырье на биоразлагаемое!!! К чему действительно разводить разговоры!!! Не могу прям!!!

Терминатор
22 окт 2013 в 11:47

Очень позитивная мысль! Пакеты запретить, всех пойманных с ними - хватать! Распространяющих - отпускать))

22 окт 2013 в 11:50

Едешь мимо свалки, а она вся белая. Это все пластиковые пакеты!
Можно купить один раз авоську / пакет / сумку и ходить с ней в магазин.
Я так и сделала.
Инициативу запрета пластиковых пакетов полностью поддерживаю.

ОТВЕТИТЬ
22 окт 2013 в 11:52

Я стараюсь покупать в магазинах био пакеты и для мусора и для завтраков, и в Ашане выбираю зелёный био - пакет. Есть сумка, которая складывается и застёгивается сама в себя, до недавнего времени было две, одна порвалась. надо новую купить. Проблему пластиковых пакетов считаю очень серьёзной - нам здесь жить, а пластика вокруг выбрасывается действительно много:(

Евгения
22 окт 2013 в 11:57

А ещё предлагаю решить вопрос с бесплатной литературой. Начиная с каталогов/журналов магазинов, заканчивая листовками, которые в немыслимых количествах мне пытаются всучить каждый день. Кому это нужно, в век доступности интернета, кто читает эти бумажки?? А вот то, что ими завалены все урны и мусорки- это факт. Не говоря уже о деревьях.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 окт 2013 в 11:57

Я в магазины с эко-сумками хожу, их у меня три. Они легкие, компактно складываются в основную сумку, всегда в ней живут, всегда готовы к использованию. Это удобнее, чем нагружаться рвущимися пакетами, ну и экологичнее, конечно.

ОТВЕТИТЬ
22 окт 2013 в 11:58

Депутату заняться больше нечем?! Или у нас все проблемы уже решены, осталось только с пакетами разобраться. Опять нас отвлекают от реальных проблем.

SilenZ
22 окт 2013 в 12:01

Где купить хорошую складную авоську?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 окт 2013 в 12:05

В итоге получится следующее:
Запретят полиэтиленовые пакеты, цены на бумажные не снизят, биоразлагаемых на всех не хватит. И будет классическое решение в стиле ЕР: решить свои проблемы за счёт денег граждан.

22 окт 2013 в 12:06

Господа депутаты! Если вы так радеете за экологию, так наведите наконец порядок в нашем природоохранном законодательстве. Сделайте штрафы за загрязнение окружающей среды адекватными прибыли, получаемой от организации незаконной свалки, или сброса отходов в реки, например. Прикройте наконец лазейки, которые позволяют вести вырубку леса и строительство на охраняемых территориях и вблизи водоемов. Есть много дел, которыми можно заняться на государственном уровне, и целлофановые пакетики это даже не из первого десятка.
Государство может и должно заниматься сохранением природных богатств нашей страны, всеми доступными средствами, это самое ценное, что мы можем оставить нашим детям.

шмарс
22 окт 2013 в 12:07

Не собираюсь решать глобальные проблемы экологии за свой счет - покупать втридорога бумажные пакеты. Пусть об этом заботиться государство - выпускает биоразлагающиеся, а супермаркеты пусть дают их бесплатно. У них и так прибыль нехилая. А меня этим не грузите. У нас страна большая, экологии на 200 лет хватит. Пусть какой-нибудь Люксембург переживает - земли-то маловато будет.

ОТВЕТИТЬ
Пакет Пакетов
22 окт 2013 в 12:10

Есть ОГРОМНОЕ отличие между полиэтиленовым пакетом сделанным с применением специальной добавки, как выпускает Грифон (и не только) и настоящим БИОРАЗЛАГАЕМЫМ пакетом. Разница в том, что настоящий сделан полностью из естественного натурального крахмального вещества и стоит очень дорого, примерно как бумажный пакет, а вот те, что сделаны с химической "био"добавкой практически не работают. Эта добавка просто помогает рассыпать большой кусок полиэтилена на более мелкие, те в свою очередь еще рассыпятся но полиэтилен-то никуда не денется, он и на солнце рассыпется от времени, например парниковые пленки на даче приходится постоянно обновлять через какое-то время. Надеюсь статья не заказная мой комментарий пропустят. Я за экологию, мне не все равно, но пусть производители таких пакетов не вводят в заблуждение людей.

ОТВЕТИТЬ
Митюня
22 окт 2013 в 12:12

Лучше бы со стульями из ореха и патины воевал

Фото пользователя
22 окт 2013 в 12:18

Да не спасут нас бумажные пакеты... Одним махом всех зайцев не спасёшь) Как уже приводилось ранее: несмотря на лучшую разлагаемость - бумага в мусоре не гниёт ввиду недостатка кислорода, производство бумаги неэкологично и "макулатура" не спасает бумажные пакеты - всё-равно будут убийства беззащитных деревьев! ;)

Фото пользователя
22 окт 2013 в 13:08

С авоськой люди раньше в СССР ходили, т.к. там кроме хлеба, кефира и сырка "Дружба" ничего и не было, и жили и покупали все одинаково! А сейчас такой ассортимент товаров..., каждый будет показывать что он ест? Люди будут стеснятся ходить с авоськами по улицам 100%

ОТВЕТИТЬ
ElenaSCH
22 окт 2013 в 13:51

Покупаю биоразлагаемые пакеты. Очень ими довольна, они прочнее обычных и с ароматизаторами, мне особенно нравится с запахом цитруса.

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...