27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Душители со свалки

Депутат развернул войну с полиэтиленовыми кульками в супермаркетах — пакеты превращают город в газовую камеру и вызывают рак

Поделиться

Поделиться

«У нас всего 20 лет эти пакеты, а мы уже задыхаемся», — комментирует свою инициативу депутат Олег Шестаков, поясняя: главная опасность выбрасываемых тоннами пластиковых упаковок в том, что они под воздействием температуры выделяют в окружающую среду вредные вещества, включая «элемент, подобный женским гормонам».

Господин Шестаков рассчитывает, что снизить производство и потребление пластиковых пакетов в разы могло бы и повышение налогов для тех, кто их производит (и наоборот — послабление для тех, кто изготавливает бумажные пакеты). Депутат не исключает и инновационный подход: «Может быть, кто-то разработает интересную такую авоську, как сделали Дольче и Габбана в Америке! Она очень дорогостоящая, обеспеченные люди ее покупают — и показывают, что им небезразлична планета».

Актуальность бедствия, наносимого пластиковыми пакетиками, сложно измерить. Никто не считал, сколько таких пакетов в день расходует Новосибирск. По косвенным признакам (количество покупателей в супермаркетах, количество домохозяйств, выносящих в пакетах мусор) ежедневный их расход оценивается в сотни тысяч. «Причем пластик выбрасывает не только население. Упаковки и бракованные партии пакетов много выбрасывают, например, и сами ритейлеры», — говорит директор МУП «Спецавтохозяйство» Виктор Кравченко, на балансе которого находятся все свалки города.

Эколог Сергей Пащенко согласен, что пакеты наносят вред экологии. Лучшая карьера, которую может сделать пакет из супермаркета, — стать пакетом для мусора и уже в таком качестве попасть на свалку. «Свалка — это и есть гора таких пакетов с мусором, обычно завязанных, — описывает эколог Пащенко. — Это не очень хорошо, потому что свалка получается пористая, там сохраняется воздух. Воздух плюс процессы разложения — означает образование метана». Разложение пакетов, как поясняет господин Пащенко, идет десятилетиями, при этом выделяются бензопирены — канцерогенные вещества, которые разносятся грунтовыми водами и при таянии снега.

Через 50 лет, по свидетельству эколога, пакета как такового уже не будет, но вредные вещества в почве останутся.

Во многих странах, где пластиковые пакеты попали под частичный или полный запрет, заметную роль сыграла информация о гибнущих из-за них (подавившись или запутавшись) морских животных. «Но у нас тут острова из пластика, как в океане, пока не плавают, — размышляет Сергей Пащенко. — У нас мусор на суше, а живущие на свалках сотни тысяч беркутов, как я вижу, научились вскрывать эти пакеты с мусором без вреда для себя». Лев Вартапетов, замдиректора Института систематики и экологии животных СО РАН, также не слышал, чтобы пакеты массово угрожали какому-либо виду животных в НСО.

Эксперты, впрочем, сомневаются, что запрет на бесплатные пакеты сыграет существенную роль в оздоровлении экологии. Кстати, большинство продуктовых сетей и так не раздают их даром.

По оценке финансового директора ООО «Авангард» («Универсам» на Ленина, 10) Алексея Абрамова, в 90–95 % супермаркетов пакеты платные: «Изначально они у всех были бесплатными. Но после кризиса 2008 года многие решили дать людям возможность выбирать: сэкономить на пакете или заплатить за него автоматически. Ведь если они бесплатные — это включено в стоимость товара. Те, кто, как мы, оставил пакеты бесплатными, — как правило, магазины, так сказать, более дорогого класса. Идея в том, чтобы покупателю на кассе не приходилось напрягаться».

Введение платы за пакеты, как по оценкам администраций супермаркетов, так и по наблюдениям кассиров, не изменило статистику их расхода существенно. Стабильным — но небольшим — остается количество людей, из крайней экономии или по «зеленым» соображениям ходящих в магазин с сумкой или авоськой.

Одноразовой, но менее вредной альтернативой обычным пластиковым пакетам, могут быть бумажные (одновременно с пластиковыми их предлагают, например, «Ашан» и «Икея») и биоразлагаемые пакеты (также есть в «Ашане»). Последние внешне и по свойствам похожи на обычный пластик. Но, как объясняет гендиректор компании «Грифон» (новосибирский производитель таких пакетов) Елена Федорова, в полимерный материал, из которого они сделаны, введена добавка, запускающая через определенное время процесс окисления и разложения. «Гарантийный срок службы наших биоразлагаемых пакетов — 2 года. После этого начинается процесс разложения, никаких особых условий для этого не требуется. В течение года-полутора пакет полностью становится частью природы и не приносит никакого вреда окружающей среде», — комментирует госпожа Федорова, поясняя: себестоимость таких пакетов на 7–10 % выше обычных.

Директор МУП «Спецавтохозяйство» Виктор Кравченко видит пути решения проблемы именно в переходе на биоразлагаемые пакеты, причем считает его неизбежным: «Это показывает и опыт других стран, иначе нельзя, потому что загрязнение пластиком дошло до предела».

Сергей Пащенко уверен: меры по ограничению оборота вредной упаковки и пропаганде полезной недостаточны для решения проблемы. Поможет же, по мнению эколога, только переработка пластика или строительство «современных заводов, которые сжигают все и могут при этом стоять рядом с детским садиком, никому не вредя».

Елена Полякова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...