Все новости
Все новости

Большой Новосибирск: метро до Черепаново

Площадь столицы Сибири расширяют почти до границ с Алтайским краем — между Академгородком и Краснообском запланирован мост для скоростного транспорта

Поделиться

Границы Большого Новосибирска расширились. Разработчики Новосибирской агломерации включили в ее состав Черепаново. Городу предложили создать Аэросити и Наукополис — развить территорию вокруг аэропорта «Толмачёво» и объединить Академгородок, Краснообск и Кольцово. Третья важная точка развития агломерации — создание транспортной инфраструктуры. Чтобы, наконец, получить федеральные деньги на амбициозные дорожные проекты, Новосибирск намерен войти в число 10 пилотных регионов, развивающих агломерацию.

Справка: Схема территориального планирования Новосибирской агломерации разработана Российским институтом градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (Москва) под руководством министра строительства НСО Дениса Вершинина. Проект, стоивший правительству НСО 38 млн руб., составил 12 томов в среднем по 300 страниц.

Разработчики Новосибирской агломерации завершили схему ее территориального планирования, включили в состав Черепаново и 16 октября презентовали на заседании правительства НСО. Как объяснил заместитель гендиректора института «Гипрогор» Сергей Бычков, за счет включения новых районов к 2032 году площадь агломерации составит до 20 тыс. кв. км. В Большой Новосибирск вошли Искитим, Кольцово, Бердск, Обь, Черепаново, Новосибирский, Коченевский, Мошковский, Искитимский, часть Колыванского, Ордынского и Тогучинского районов. По словам мэра Новосибирска Владимира Городецкого, главная задача агломерации — развитие приближенных к городу территорий.

Проектировщики назвали три точки роста агломерации. В первую очередь это создание мультимодального транспортного каркаса — трех транспортных коридоров (на юг, восток и запад) и размещение в местах их пересечения с тремя автомобильными обходами (существующим Северным, спроектированным Восточным и будущим Южным) транспортно-логистических центров. Также предполагается развитие Новосибирска как центра высокоскоростного железнодорожного транспорта, в частности в направлении Омска и Красноярска.

«Мы закладывали возможность восточного железнодорожного обхода на Барнаул, чтобы максимально разгрузить железную дорогу, находящуюся в теле Новосибирска, под общественные нужды», — описал Сергей Бычков.

Второй приоритетный проект агломерации — создание на базе «Толмачёво» Аэросити, который может стать вторым в стране после Домодедово. Уже сейчас там начал формироваться транспортно-деловой кластер. Третья задача — создание Наукополиса, то есть развитие Академгородка, Кольцово и Краснообска как единой научно-производственной инновационной зоны. «Здесь только надо улучшать транспортные связи. В проекте появляется дополнительный мост между Академгородком и Краснообском, возможность запуска там скоростного трамвая и соединение с «Толмачёво», — добавил Сергей Бычков.

Поделиться

Кроме того, «Гипрогор» в 3 раза увеличил размер особо охраняемых территорий и рекреацию. Например, в Ордынском районе включили лесные территории у Обского моря, а также расширили зону рекреации в Колыванском районе.

По словам проектировщиков, агломерация — это скопление городских и сельских поселений в 1,5-часовой доступности на частном и общественном транспорте. Такую доступность для 20 тыс. кв. км в Новосибирске может дать развитие высокоскоростных трамваев и линий метро, которые со временем соединят между собой новые районы Большого Новосибирска. Сергей Бычков попросил не брать в пример агломерацию Москвы, где одни и те же 100 км можно ехать и час, и три часа: «Москва не дружит с агломерацией у себя, там сплошные нестыковки между дорогами города и области».

К 2032 году население Новосибирской агломерации должно вырасти с 1,9 млн до 2,4 млн человек — и это произойдет за счет миграции как из соседних сибирских регионов, жители которых приедут в развивающуюся столицу Сибири, так и за счет приезжих из Казахстана.

Вопросы управления агломерацией пока не решены, но определенно будет создан совет агломерации; пока эксперты считают, что ее проекты должны проходить под эгидой областной власти. Источниками финансирования должны быть и средства федерального бюджета, и регионального, и муниципального, а также средства монополий, частных инвесторов и институтов развития.

17 октября первый заместитель губернатора Анатолий Соболев и гендиректор «Гипрогора» Михаил Грудинин представляли проект Новосибирской агломерации в Министерстве регионального развития РФ. «Наша документация — это еще не деньги. Мы надеемся, что Новосибирская агломерация будет включена в число пилотных проектов по развитию агломераций. Отбирается десять самых лучших, а вы именно такие. Пока идут нормальные шаги по попаданию в те или иные программы, которые дальше могут дать шансы на получение субсидий и денег», — резюмирует Сергей Бычков.

Большой Новосибирск определенно будет столицей и самым большим мегаполисом Сибири, а вот шансы догнать Москву маловероятны.

«Пока у нас будет сохраняться централизованная структура власти, и пока Москва будет более насыщена деньгами, чем Сибирь, которая их производит, до тех пор народ будет уезжать в Москву и до тех пор она будет расти, — рассуждает политолог Алексей Мазур. — Новосибирская агломерация предполагает размещение крупных производственных узлов вокруг Новосибирска. Это маниловские планы — с учетом того, что все въезды и выезды в город уже сейчас забиты и не способны пропускать то количество транспорта, которое уже есть. В этом смысле агломерация нежизнеспособна». Политолог не верит в радужные прогнозы развития транспорта.

По его словам, при разработанном «Гипрогором» подходе город распадется на микрогорода, не связанные друг с другом, потому что доехать с «Родников» до Академгородка может быть посложнее, чем из Академгородка в Барнаул.

Архитектор Игорь Поповский говорит, что агломерации Новосибирска не надо ориентироваться на Москву — лучше на успешные агломерации вроде Большого Парижа или Большого Лондона.

Что касается вещей, которые обычному человеку представляются фантастичными — вроде моста между Краснообском и Академгородком, то архитектор этому не удивился: «У нас в генплане есть Нижнеельцовский мост — это южный обход города. И сейчас федералам можно объяснить, что необходима связь наукополиса и на это нужны деньги.

Не потому, что мы такие хорошие, а потому, что есть программа развития. Новосибирск останется Новосибирском, а Кольцово — Кольцово, но они договорятся о том, как вместе развивать транспорт и инфраструктуру. Если мы не запустим процесс создания агломерации, территории будут застраиваться как попало и друг другу мешать».

Елена Сафронова

Фото Татьяны Кривенко (1), предоставлено пресс-службой министерства строительства НСО (2)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter