2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Лекарство из кормящих женщин

Белок грудного молока убивает рак — новосибирские ученые поняли, как сделать препарат, но онкологи с подозрением отнеслись к новаторам

Поделиться

Поделиться

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН работают над новым препаратом для лечения рака. В его основе лежит лактаптин — один из белков женского грудного молока. Идея родилась, когда исследовательская группа института изучала состав, рассказал заведующий лабораторией ИХБФМ Владимир Рихтер. Однажды ученые заметили, что один из белков молока разрушительно действует на раковые клетки, а здоровые не трогает. На основе белка они создали препарат, который вводился лабораторным крысам и мышам. Побочных эффектов не было, а злокачественная опухоль у грызунов замедляла темпы роста.

По словам Владимира Рихтера, исследования грудного молока в институте начались в 2004–2005 годы. Сейчас доклинические исследования завершились. Ученые рассчитывают получить разрешение на проведение клинических испытаний. При удачном стечении обстоятельств они продлятся 5 лет, рассуждает г-н Рихтер. Испытания покажут, в лечении какого вида рака препарат наиболее эффективен. Лактаптин, полученный с молоком матери, не сформирует у ребенка иммунитет против рака, добавил исследователь. Этот белок «срабатывает» в момент окончания лактации — запускает в организме женщины гибель клеток, ответственных за производство молока.

Делать такого рода препараты смогут десятки российских предприятий, но из-за способа производства такие лекарства будут недешевыми, отметил он. Г-н Рихтер подчеркнул: в лаборатории не изобретают панацею. Через много лет, если препарат хорошо себя покажет на испытаниях, он может стать дополнением к существующим консервативным методам — например, химиотерапии.

Новосибирская область относится к числу самых неблагополучных регионов по заболеваемости раком. В пресс-службе министерства здравоохранения НСО сообщили, что в 2012 году на диспансерном учете с таким диагнозом стояли 62 тыс. человек.

Самыми распространенными считаются рак кожи (14,4 %) и рак легкого, трахеи и бронхов (11,8 %). Следом идет рак молочной железы — 10,7 %. Этот диагноз слышит каждая пятая женщина со злокачественными опухолями. У мужчин чаще всего встречаются рак трахеи, предстательной железы и желудка. В структуре смертности, по данным Новосибирскстата, злокачественные образования занимают второе место после сердечно-сосудистых патологий. От рака умирают более 5 тыс. человек в год. В 2012 году смертность от раковых заболеваний снизилась на 8,2 % — положительная динамика наметилась впервые за последние годы. Переломным моментом стало качественное лечение и своевременная диагностика, отмечали врачи.

Периодически ученые, в том числе и новосибирские, объявляют о начале исследований новых препаратов. В последние годы в СО РАН начинали испытывать лекарство на основе опухолевых тканей мышей для лечения рака желудка у человека, неплохие противоопухолевые перспективы пророчились бактерии, найденной в вечной мерзлоте. Но сегодня ближе всех к стадии клинических испытаний подобралась вакцина от рака молочной железы, разработанная микробиологом Амиром Максютовым. В 2013 году созданная им компания «Аваксис Био» получила на разработку 5 млн руб. из бюджета НСО. Микробиолог рассказал, что клинические испытания пройдут на базе горбольницы и Института клинической иммунологии СО РАН. Они продлятся 3 года, но первые результаты будут видны уже через 1,5 года. Принять участие в них смогут 40 женщин. Г-н Максютов объяснил, что препарат не заменит собой других способов лечения.

Хирург онкологического отделения № 6 городской клинической больницы № 1 Алексей Дымов в повседневной работе с новыми лекарствами сталкивается практически каждый день.

К эффективным он отнес недавно появившийся препарат против меланомы, однако большое количество других не вызывает ничего, кроме недоумения.

На днях один из пациентов пришел к нему на прием с тюбиком с надписью «для применения в ветеринарии» и спрашивал совета, удивляется хирург. По его словам, несмотря на появление новых лекарств, основным методом лечения раковых заболеваний остается хирургическое вмешательство. Если речь идет о начальных стадиях, оно и наименее вредное для здоровья — по сравнению с химеотерапией и лучевой терапией. Но, несмотря на побочные действия, вовремя начатое лечение в большинстве случаев дает положительный эффект, уверен хирург.

Начальник клинического отделения центра «Биотерапия» Игорь Литвинов к разработкам новосибирских ученых относится скептически — от выхода на рынок их отделяют десятилетия клинических испытаний.

Самой перспективной областью в лечении рака он считает таргетную терапию — при которой на опухолевые клетки действуют молекулы, вызывающие иммунный ответ в организме. Этот способ развивается в основном за рубежом, где крупные фармкомпании могут вкладывать в исследования миллионы долларов, заключил он.

Главный врач Новосибирского областного онкологического диспансера и депутат Законодательного собрания НСО Олег Иванинский считает, что новые лекарства появляются часто и они доступны пациентам. Г-н Иванинский положительно оценил кадровые перестановки в областном минздраве — с 14 октября его возглавил хирург-онкоуролог из Самары Леонид Шаплыгин. «Он понимает нашу специальность», — заметил он. Главврач отметил, что вложения в сферу капстроительства в бюджете 2014 года значительно урезаны, но сокращение не коснулось строительства областного онкодиспансера. На проектно-сметную документации заложено 100 млн руб. Строительство начнется на ул. Александра Невского, участок земли уже выделен. Диспансер будет рассчитан на 725 коек — в существующих больницах не хватает места для раковых больных.

Дарья Староверова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку