23 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С

Черный список управдомов

Названы худшие УК в Новосибирске, которые хамят и не убирают во дворах, — тактика таких коммунальщиков не меняется годами, но сменить их почти невозможно

Поделиться

Поделиться

Государственная жилищная инспекция представила рейтинг худших управляющих компаний Новосибирска. На вершине позорного пьедестала по итогам 9 месяцев 2013 года, как и в прошлом году, остается ООО «УК «Тепло и уют». В ее управлении находятся более 200 жилых домов Ленинского района: Телецентр, Затон, Восточный поселок, ул. Станционная и др.

Напомним: с 14 мая Государственную жилищную инспекцию официально возглавил Игорь Лобарев, известный в прошлом глава протестного движения пенсионеров. Как пояснил господин Лобарев, ГЖИ — полноценный исполнительный орган государственной власти НСО — насчитывает более 50 инспекторов. Они должны выявлять нарушения жилищного законодательства, защищать права потребителей в сфере услуг ЖКХ, проводить проверки по жалобам жителей. Количество этих жалоб — один из критериев для составления антирейтинга УК. Кроме того, инспекторы смотрят на число составленных протоколов и общее количество проведенных проверок. Потом все полученные показатели делят на число квадратных метров, находящихся в управлении компании.

Худшей компанией по итогам проверок стала «УК «Тепло и уют». Ее директор Евгений Клевцов владеет еще и компанией ООО УК «Союз+», которая расположилась на втором месте антирейтинга. Выяснить, согласен ли господин Клевцов с такой оценкой, не удалось — когда он будет на месте, секретарь ответить затруднилась.

Самая распространенная жалоба от жителей на компании-аутсайдеры — плохая работа дворников. «За зиму ни разу снег не вывозили на Серафимовича, 15/1. Дворника вообще не видел», — посетовал Максим К. Его поддержала молодая мать по имени Марина с ул. Костычева: «Такая куча снега во дворе была, мы думали, до лета не растает. Сгребали, но не вывозили ни разу».

Игорь Лобарев считает, что качество работы УК во многом зависит от жилищного фонда, который находится в управлении. Обслуживание бараков обходится дороже, чем новостроек, жильцы вынуждены платить больше и выражают свое недовольство в адрес коммунальщиков. А на самом деле, полагает господин Лобарев, виновато государство: оно передало собственникам дома в ненадлежащем состоянии.

«Если бы УК как коммерческие структуры могли отказываться от невыгодных домов, государство было бы вынуждено или субсидировать их, или активнее производить снос», — рассуждает Игорь Лобарев.

Евгений Ким лично столкнулся со шквалом жалоб от жителей на грубость диспетчеров в ЖЭУ. «Звонишь, а они там чуть ли не к господу богу отправляют, никакой информации не дают.

Зачем тогда держать эти диспетчерские службы? Не лучше бы, чтоб их не было? Деньги были бы целее. Я звонил и лично разговаривал с директорами, разбирался. Вы свой имидж усугубляете для чего? Будем применять штрафные санкции, нельзя так работать», — заключил заместитель мэра.

По данным ГЖИ, минимум нареканий среди новосибирских УК имеют ООО УКЭЖ «Сибирская инициатива», ООО УК «Стандарт» и ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН». Последняя, кстати, прославилась далеко за пределами Академгородка благодаря скандалу с ее поставщиком услуг. В феврале 2013 года «Газпром межрегионгаз Новосибирск» и новосибирский «Горводоканал» выставили ресурсоснабжающей организации — ФГУП УЭВ СО РАН — долг в 188 млн и 160 млн руб. соответственно. Жителям чудом удалось избежать коммунального коллапса.

Легко договариваются со своими ЖЭУ в основном жители новых, бурно растущих микрорайонов. Там и проблем меньше, и решать их легче. Хорошо работает КЖЭК «Горский» на жилмассиве «Березовое». «Подъезды у нас чистые, консьержи приятные. Цветы весной сажают, бордюры красят, диспетчера вежливые, планируем видеонаблюдение установить», — поделилась впечатлениями одна из жительниц «Березового» Виктория Б.

Руководитель клуба «Управдом» Артем Демченко не понимает, зачем нужен антирейтинг УК — ведь за ним не следует никаких позитивных изменений. «Толку, по сути, никакого. Рейтинги существуют давно, но массового исхода [жителей] от плохих управляющих компаний мы не видим», — констатирует господин Демченко.

По данным антирейтингов УК, которые попеременно составляют то профильный департамент мэрии, то ГЖИ, ветераном среди аутсайдеров можно считать УК «Заельцовская». Она входит в десятку худших с 2009 года. В 2011-м больше всех нареканий набрала компания «Сибирьэнерго-Комфорт». В 2012-м среди отстающих отметились «Петер Дуссманн-Восток» и уже упомянутая «УК «Тепло и уют». Артем Демченко видит, что камень преткновения в споре УК и собственников — ремонт и ежемесячные сборы, которые в старых домах могут достигать 5–7 тыс. руб.

Перейти от одной УК к другой мирным путем практически невозможно, сообщил Артем Демченко. Даже погрязшие в долгах компании до последнего не расстаются со своими домами. Например, в январе мэрия Советского района пыталась передать ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» 28 домов от УК «Мастердом» и «Квартал». Арбитражный суд НСО признал это решение незаконным, хотя жители с января просили «забрать» их от прежних УК, жаловались на перебои в поставке коммунальных услуг.

Анна Наумцева

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter