24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Восстание медведей

Мохнатый хищник прорыл туннель в закрытый город под Томском — сотни косолапых атакуют города Сибири из-за подорожавшей лицензии на отстрел

Поделиться

Поделиться

Медвежьи подкопы под ограждением вокруг закрытого города Северска были замечены военными в последних числах сентября. Каждый из подкопов представлял нору, достаточно широкую, чтобы в нее мог пролезть взрослый медведь. Охранники Северска обратились к чиновникам местного департамента природы за разрешением на отстрел и получили его через 3 дня.

Всего подкопов нашли 5, предположив, что в Северск заходило несколько медведей. Председатель областного комитета по охране животного мира Константин Осадчий склонен считать, что все их прорыл один медведь, привлеченный аппетитным запахом свалки. Хищник мог копать себе отдельные пути для входа и выхода, потому что делать подкопы для медведя совершенно естественно и не составляет большого труда, заявил чиновник.

Председатель северского отделения Томского областного общества охотников и рыболовов Михаил Архипов добавляет, что сам ранее служил в военной части, охраняющей Северск, поэтому знает, что медвежьи подкопы — обычное дело. Господин Архипов поясняет, что цели непременно застрелить медведя-нарушителя нет: «Если он здоровый, жирненький, — уйдет и уснет. А если жира не нагулял — желательно его добыть, чтобы он не стал шатуном, который рано или поздно принесет кому-нибудь горе. Но тут дело в том, что здоровый медведь обычно к людям не идет, идет обычно слабый или раненый, не способный добывать пищу в природе».

Нужно отметить, что этой осенью медведи выходят к людям чаще обычного. Так, в сентябре в городе Усть-Илимск (Иркутская область) медведь разбил окно, забрался в дом и съел кастрюлю борща, — хозяева застали его в процессе. В Томской области в городе Кедровый медведь регулярно устраивал погромы, вламываясь на дачи. Неоднократно появлялись медведи в населенных пунктах в Красноярском крае и Кемеровской области. А на днях в СМИ появилась новость о том, что из Красноярского края в Иркутскую область бегут 600 голодных медведей, но ее спешно опровергли чиновники из природоохраны, объяснившие, что медведи в принципе не практикуют столь массовые мероприятия.

Константин Осадчий предполагает: в села и на окраины городов медведей, спешащих набрать жир к спячке, может гнать и недостаток корма, например, неурожай кедровых орехов. «Из-за этого сроки массового залегания в берлоги будут немного сдвинуты, если в прошлые годы медведи массово, хорошо упитанные, залегали в конце ноября, то в этом году — скорее, в начале декабря».

Но главная причина потока новостей про ломящихся к людям медведей, как единодушно считают эксперты, — не в урожае, не в том, что поведение медведей по каким-то причинам изменилось, а в том, что их просто стало слишком много.

«Единственный по сути дела фактор, ограничивающий численность медведей, — любительская спортивная охота», — комментирует господин Осадчий, отмечая, что в последние десять лет популярность охоты на медведя падает, «соответственно из популяции не изымается нужное количество особей». Спад интереса к охоте на медведя Константин Осадчий объясняет ее дороговизной: сейчас, учитывая сумму сбора для получения разрешения (3 тыс. руб.), расходы на нее могут составлять около 40 тыс. руб.

Заместитель председателя Новосибирского областного общества охотников Владимир Григорьев подтверждает, что медвежья популяция в Новосибирской области тоже прирастает — и соответственно ее представители подходят ближе к населенным пунктам, покушаясь на домашний скот. Ближайшие к Новосибирску медведи, по свидетельству господина Григорьева, проживают в 50 км от него — в Искитимском районе.

Охотник уверен, что численность медведей начала резко расти в последние два года, после того как запретили зимнюю охоту на медведей в берлоге.

Охотников, желающих и умеющих не стрелять в спящего, а выслеживать бодрствующего зверя, в разы меньше: «В результате медведей у нас расплодилось много, — согласен Михаил Архипов. — А у них очень строгая иерархия: крупные и сильные занимают самые выгодные места и не дают охотиться и жить молодым медведям, даже своим детям. Поэтому молодым остается только идти к человеку, чтобы набрать жир, без которого они не могут лечь в берлогу».

В России сообщения о появлении медведей в черте городов чаще всего приходят с Камчатки. Впрочем, наша страна не может похвастаться медведями на улицах, как своей исключительной особенностью. В окруженных лесами городах США (и не только) их встречают не реже.

Так, месяц назад в интернете появилось видео, снятое в американском курортном городке Гатлинбург, штат Теннеси (население около 4 тыс. человек): на видео забредший в город из национального парка молодой черный медведь бежит по пешеходному переходу среди машин и людей, снимающих его на мобильные. Достаточно регулярно появляются сообщения о медведях, которые объявляются в жилых районах на окраинах японского Саппоро (население — почти 2 млн человек); город реагирует полицейскими патрулями и введением повышенных мер безопасности в школах.

Елена Полякова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...