27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Побоище на Петухова: лопата против штыря (видео)

Между вооруженным маршрутчиком и водителем «шестерки» разгорелась жестокая драка — она продолжалась 30 секунд, пока горел красный сигнал светофора

Поделиться

Поделиться

Видеозапись, на которой двое мужчин мутузят друг друга посреди дороги, появилась в группе «Новосибирская служба эвакуации АСТ-54» социальной сети «ВКонтакте» утром 11 октября. Координатор службы Виталий Полищук сообщил, что видео прислала подписчица группы, без сопроводительных комментариев. Как явствует из записи, конфликт произошел 6 октября около 18:40. В кадре видно, как по улице Петухова со стороны Советского шоссе в сторону площади Кирова в попутном направлении двигаются ВАЗ-2106 и маршрутка № 29а марки Ford Transit. В районе дома № 73 по ул. Петухова обе машины параллельно останавливаются на красный сигнал светофора — легковушка занимает средний ряд, а микроавтобус становится в крайнем правом. Водители обмениваются какими-то репликами — человек за рулем «шестерки» склонился на соседнее кресло и смотрит в кабину Ford.

Водитель ВАЗа, молодой парень, выскакивает наружу и начинает судорожно открывать заднюю дверь, чтобы достать металлический штырь, которым планирует отбиваться от агрессора. Пока он возится, маршрутчик берет с пассажирского кресла «шестерки» первое, что подворачивается под руку, — металлическую лопату без черенка, — обходит машину соперника сзади и, недолго думая, наносит удар садовым инвентарем по голове парня. Молодой человек не готов к столь решительным действиям, и в первые секунды опытный водитель успевает провести не менее трех чувствительных ударов. В борьбе мужчины заваливаются на Mazda Premacy, стоящий рядом, а парень из ВАЗа роняет на землю телефон, который часть особо впечатлительных комментаторов под видео приняли за ухо, отрубленное лопатой в пылу сражения.

Молодость все же берет свое — теперь удары сыплются на водителя маршрутки, больше по рукам, но достаточно сильные, чтобы заставить разгневанного мужчину отступить. Завершающим мазком на батальном полотне становится меткий плевок в лицо водителю ВАЗа. Парень утирается, подбирает свой телефон (не ухо), водители достаточно спокойно садятся в свои машины и уезжают. Лопату водитель Ford оставил себе, видимо, в качестве боевого трофея. Все события укладываются примерно в 30 секунд — и ВАЗ, и Ford успевают уехать на первый же загоревшийся зеленый.

Причины драки стали ясны после просмотра полной версии видео, предоставленным «АСТ-54»: несколькими секундами ранее водитель ВАЗа резко перестроился из крайнего левого ряда в средний, уступая дорогу спешащему автомобилю позади, видимо, забыв про «поворотники».

А водитель маршрутки, похоже, остался недоволен тем, что ему пришлось затормозить, избегая столкновения.

«Я пока не в курсе ситуации, — говорит Валерий Ильенко, директор ПАТП-5, обслуживающего маршрут 29а, — но со всей ответственностью заявляю, что если мы обнаружим вину водителя — работать там он больше не будет». Водителям по закону запрещено иметь в салоне средства самообороны, добавил г-н Ильенко.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ решил выяснить, что держат новосибирские водители в салонах и багажниках «на всякий пожарный случай». «Да ну, ты смеешься, что ли? — удивляется один из водителей маршрута № 29а. — Ничего, конечно».

«У нас биты возят, — рассказывает таксист Дмитрий. — У моего товарища была очень изящная металлическая клюшка для гольфа для этого дела. А у меня «травмат» — палками в салоне сильно не помашешь».

«Дальнобойщики для защиты чаще используют подручные инструменты, которые есть в кабине, — монтировку, нож, — говорит Игорь, директор транспортной компании, — редко это что-то специальное».

Оценить побоище мы попросили тренера клуба уличной самообороны «Ведагор» Василия Цуканова. «Водитель маршрутки, похоже, привык брать напором, — делится впечатлениями от увиденного Василий. — Рассчитывал сразу запугать и не ожидал получить отпор». Тренер отметил, что у водителя «шестерки» было несколько способов избежать драки. «Двери в машине должны быть заблокированы. Так безопаснее во всех смыслах, — рассуждает тренер. — Люди часто не могут оценить правильно свою и чужую физическую подготовку, поэтому вступают в рисковые перепалки. А ведь маршрутчик мог выйти и с битой, и с топором». Г-н Цуканов порекомендовал возить любые средства самообороны на переднем сиденье: «А так полез назад — открыл спину». Кроме этого, по мнению тренера, водителю ВАЗа нужно было держать дистанцию от размахивающего лопатой мужчины — не вступая в контакт, тот быстро бы остыл. «А самое правильное — запереться в машине и вызвать полицию», — уверен Василий Цуканов.

В пресс-службе ГУВД НСО рассказали, что водители в подобных ситуациях подают заявления редко — когда есть откровенный криминал, большинство же просто разъезжается после разборок. Из заметных подобных случаев можно вспомнить, как 1 марта прошлого года на Гусинобродском шоссе хулиган в Toyota Mark II обстрелял из «Осы» колонну автомобилей, в итоге завязалась драка с использованием бейсбольных бит. А в 2011 году один водитель нелегального такси ударил другого в грудь отверткой за несоблюдение очереди.

«Нужно избегать таких ситуаций всеми силами — даже из-за такого небольшого конфликта, минутной вспышки гнева, можно получить судимость за побои, — предостерегает Евгений Митрофанов, юрист ФАР. —

Это очень усложнит дальнейшую жизнь — трудоустройство, получение кредитов. И пострадавший может потребовать возмещения вреда. Зато шансон в машине можно будет слушать с полным основанием».

Никита Гиевский

Фото — стопкадр видео, предоставленного «АСТ-54»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...