5 марта пятница
СЕЙЧАС -4°С

Первомайку охватило бешенство

В Новосибирске объявляют карантин из-за болезни, которая убивает человека за 10 дней и не лечится, — виноват пожилой кот Мурзик

Поделиться

Поделиться

Серо-белый котик Мурзик, лет шести-семи, жил у пенсионерки в частном доме по ул. Таловая, которая располагается в Первомайском районе параллельно Бердскому шоссе в районе микрорайона «Звездный». 24 августа Мурзик перелез через забор в соседский огород, и сосед-пенсионер заметил, что кот какой-то вялый, а через 3 дня, несмотря на вялость, животное укусило пожилого мужчину. 2 сентября Мурзик скончался от паралича. Поцарапанный им ранее пенсионер забеспокоился и доставил труп умершего кота в городскую службу по профилактике и лечению болезней животных. Мозг животного отправили в Новосибирскую межобластную ветеринарную лабораторию, 7 сентября пришел неутешительный диагноз — бешенство, рассказала Людмила Кобзарь, начальник отдела по профилактике болезней животных управления ветеринарии Новосибирска.

Жизни поцарапанного котом мужчины ничто не угрожает — сразу же после царапины он обратился в медучреждение, где ему начали делать курс необходимых прививок, добавила Кобзарь. Бешенство — смертельное заболевание, которое неизлечимо. Заражение происходит через слюну больного. После проявления его симптомов человек (как и животное) умирает от паралича, сообщает сайт Роспотребнадзора по НСО со ссылкой на информацию ВОЗ.

Однако за последние годы в Роспотребнадзоре не смогли припомнить ни одного случая заболеваемости бешенством в Новосибирске среди людей. При этом за антирабической помощью (иммунизация после контакта с больным животным — 6 инъекций) обращаются тысячи людей — в 2011 году, например, в области обратилось более 4500 человек. С начала 2013 года по НСО выявлено 38 случаев бешенства среди диких и домашних животных, в том числе у 19 лис, 9 голов крупного рогатого скота, 7 собак, 2 котов и лошади. Наиболее неблагополучные по бешенству — Искитимский, Убинский и Усть-Таркский районы.

После смерти Мурзика от бешенства в Первомайском районе Новосибирска объявят карантин — это произойдет только после выхода соответствующего распоряжения губернатора Новосибирской области, однако вопрос — лишь дело времени, уверен главный государственный ветеринарный инспектор Новосибирска Алексей Коцун.

Он очертил границы так называемой угрожаемой зоны по бешенству: ул. Таловая, а также 1-я Искитимская, 2-я Искитимская и Приобская. С 9 октября в районе для желающих начали проводить бесплатную выездную вакцинацию.

В первый же день после регистрации бешеного кота было привито 120 домашних животных — собак и кошек, рассказала Людмила Кобзарь. Она сообщила, что вообще-то по закону владельцы должны ежегодно прививать питомцев от бешенства — это можно сделать бесплатно в любом из трех ветеринарных госучреждений: на Титова, 121, Ленина, 18, Дачной, 62. Карантин по бешенству длится 2 месяца после выявления последнего заболевшего: проводится дополнительная вакцинация домашних животных, отлов безнадзорных кошек и собак, ведется просветительская работа, на угрожаемой территории запрещены массовые скопления животных (выставки собак, кошек), объяснил Алексей Коцун.

Предыдущий карантин по бешенству в Новосибирске был в 2011 году. В январе в Кировском районе больные безнадзорные собаки покусали человека. В сентябре 2011 года карантин затронул Калининский район: кот подхватил бешенство в гостинице для животных.

Признаки бешенства у кота разнообразны: отвисание челюсти, которое заметно при попытке пить воду, обильное слюноотделение вследствие паралича глотки, повышенная агрессивность или наоборот повышенная, навязчивая ласковость, маниакальное желание облизать человека, а также один из ярких тревожных звоночков — заглатывание инородных предметов (несъедобных), например, многие коты начинают грызть деревяшки. Это объясняется тем, что вирус бешенства поражает центральную нервную систему, рассказала врач ветеринарной клиники «Артемида». После проявления клинической картины животное умирает от паралича в течение 5–10 дней. До этого в скрытой форме вирус может существовать в организме до года — и животное все это время будет заразно.

Кот, больной бешенством, — случай редкий. Однако подобранные с улицы кошки несут много других, причем более реальных опасностей: во-первых, стригущий лишай (трихофития, микроспория), а также глисты — в основном токсокары и аскариды. Также коты могут переносить скрытые инфекции, опасные в первую очередь для женщин, особенно для беременных — хламидиоз и токсоплазмоз. Ветврач «Артемиды» объяснила, что эти инфекции никак у котов не проявляются, однако, попав в организм беременной женщины, могут вызывать мутации плода. Поэтому необходимо отдать на экспертизу анализы животного, однако этого практически никто не делает, вздыхает ветврач.

Минимальный набор действий, если вы подобрали кота на улице: показать ветврачу, который даст рекомендации, как провести профилактику от блох и глистов, а также возьмет анализ на грибковые инфекции, чтобы исключить стригущий лишай — это обойдется в 1000–1500 руб. Однако же по-хорошему ветврачи вообще не советуют этого делать: «Животных и птиц все-таки нежелательно подбирать с улицы. Для этого есть специальные службы, приюты — там более-менее подготовленные люди», — заключила ветврач «Артемиды».

Зоозащитники же считают, что подбирать котов необходимо, а страхи — «так и в автобусе можно чесоткой заразиться», отметила представитель общественного движения «Права животных» Ксения Рожкова.

По ее мнению, бездомных котов в Новосибирске десятки тысяч. По заявлениям граждан о бездомных котах (и собаках) выезжают сотрудники муниципального «Новосибирского центра по проблемам домашних животных», которые «изымают» животных, а дальше либо «пристраивают», либо «вопрос решается в отдельном порядке», обошелся без конкретики директор учреждения Андрей Каркавин, который от себя заметил, что понимает людей, подбирающих котов: «Это замечательные люди».

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...