6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Олимпийский факел: то потухнет, то погаснет

Четырежды опозорившийся символ Олимпиады-2014 привезли в Новосибирск, чтобы с ним могли сфотографироваться студенты-медики и умственно отсталые дети

Поделиться

Поделиться

10 октября заместитель губернатора НСО Кирилл Колончин и Марина Мокина, глава PR-отдела «Кока-колы», официального партнера Олимпиады-2014, презентовали журналистам негорящий олимпийский факел. «Факел горит только в тот момент, когда с ним бежит факелоносец и когда идет эстафета. Если факел привозится в регионы, чтобы как можно больше людей приобщилось к олимпийскому движению — могли сфотографироваться с факелом, посмотреть на него, подержать, — естественно, факел гореть не может», — объяснила Марина Мокина.

По форме факел напоминает перо Жар-птицы или птицы Феникс и должен, по мнению Марины Мокиной, ассоциироваться с русскими народными сказками. Усиливать национальную принадлежность одного из главных символов Олимпиады Сочи-2014 должна цветовая гамма — красный и серебристый. Факел — участник эстафеты весит 1,86 кг, тот, что привезли в Новосибирск, — около 1 кг: в нем отсутствует колба с пропаном, за счет которой происходит горение. Длина факела около 1 м, высота пламени — около 35 см. Корпус металлический, рукоять из пластмассы.

Кирилл Колончин напомнил, что традиция зажигать огонь перед Олимпийскими играми имеет древнегреческие корни и была возобновлена в 1912 году. «Недавно мы были свидетелями, как очередной факел был зажжен в Олимпии и переместился на территорию Российской Федерации, где ему предстоит долгое путешествие», — отметил заместитель губернатора.

На тот момент факел находился в руках 17-кратного чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна. Из неудобной ситуации спортсмена выручил сотрудник ФСО, сумевший извлечь олимпийский огонь из своей зажигалки.

Поделиться

7 октября случился второй конфуз. Анастасия Наумова выложила на YouTube видео с Раушской набережной, где видно, что факел снова гаснет. 8 октября стало известно еще о двух случаях затухания олимпийского огня, уже явно не греческого происхождения: в третий раз олимпийский факел сдался на ул. Мосфильмовской в момент передачи огня от одного к другому участнику эстафеты. Кто-то из группы сопровождения метнулся в автобус, принес горелку, и пламя снова воссияло. Четвертое затухание не зафиксировано на видео, но есть фото журналиста Юрия Феклистова. Он опубликовал его на своей странице в соцсети Facebook, дабы не быть голословным. Досадный для всей России эпизод произошел опять же неподалеку от места третьего затухания.

Глава оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышев сумел объяснить только первую оплошность с факелом: виноват был не полностью открытый кран, подающий газ. Полностью снял с себя вину за инцидент дизайнер факела Владимир Пирожков,

в прошлом выпускник Свердловского архитектурного института, ныне — президент мультиотраслевого центра промышленного дизайна и инноваций «АСТРАРОССА дизайн». Одним из первых проектов центра стала разработка официальной раскраски и элементов фирменного стиля для компании «Гражданские самолеты Сухого». «Я сделал дизайн факела. А то, что он не работает, когда это нужно, — надо спрашивать у производителя. То, что было сделано нами, было сделано качественно», — сообщил НГС.НОВОСТИ Владимир Пирожков и добавил, что все предварительные испытания факел прошел успешно.

Дизайнер предложил адресовать вопросы по качеству факелов в Красноярск — в ОАО «Красмаш». Именно там были изготовлены 14 тыс. факелов для Олимпийских и 2 тыс. для Паралимпийских игр. Стоимость производства одного факела — 12,8 тыс. руб. По информации официального сайта завода, «Красмаш» занимается производством баллистических ракет для подводных лодок, а также базового модуля разгонного блока для ракет-носителей «Зенит», «Протон». Также налажено производство котлов и установок для выращивания кристаллов поликремния и др. Олимпийскому факелу обещали время горения 8 минут и способность выдержать мороз –40 градусов и ветер в 35 м/с. Почему агрегат не может нормально работать в условиях столичной осени, на заводе-изготовителе не пояснили.

Олимпийский огонь прибудет в Новосибирскую область в декабре 2013 года, в число факелоносцев попадут более 2,5 тыс. человек.

Уже известно, что среди них будут министр промышленности НСО Сергей Сёмка, бизнесмен Эдуард Таран, олимпийский чемпион и депутат Александр Карелин. Все участники эстафеты смогут выкупить факел по себестоимости. Вопрос, будут ли факелоносцы проходить дополнительный инструктаж на случай потухания олимпийского огня, поверг заместителя губернатора в некоторое замешательство. «Это все стандартная процедура», — сказал Кирилл Колончин.

До двойника многострадальных факелов в Новосибирск приезжали сани для бобслея. Их установили на площади Ленина под часами с символикой Сочи-2014 на один день. С санями можно было сфотографироваться. Та же участь ждет факел.

Символ олимпиады уже возили в Ояшинский дом-интернат для умственно отсталых, в гимназию № 1, в НГУ и СУНЦ, а также в НГМУ.

«Ректор НГМУ сделал так, что около 500 студентов смогли сфотографироваться. Люди в халатах и олимпийский факел — идиллическое зрелище», — поделилась впечатлениями Марина Мокина.

Анна Наумцева

Фото thinkstockphotos.com (1), Ольги Бурлаковой (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку