29 июля четверг
СЕЙЧАС +17°С

«Толмачевское» столпотворение

Новосибирский аэропорт догнал по масштабу столицы Азии и Европы — его резидентами стали 40 авиакомпаний, несмотря на отсталость вокзального комплекса

Поделиться

Поделиться

Справка: Международный аэропорт Новосибирск («Толмачёво») — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел. Пропускная способность на внутренних авиалиниях — 1800 пассажиров в час, на международных — 750 пассажиров. Аэропорт имеет две взлетно-посадочные полосы. В 2013 году планирует обслужить 3,7 млн пассажиров и обработать более 35 тыс. тонн грузов и почты.

27 сентября новосибирский аэропорт «Толмачёво» отправил рекордное число самолетов за последние 20 лет. В этот день из Новосибирска вылетели 83 самолета в 29 российских городов и 19 зарубежных. 14011 человек разлетелись в разные точки на карте мира: в Екатеринбург, Москву, Казань, Петропавловск-Камчатский, Иркутск, Владивосток, Пекин, Киев, Прагу, Баку и в другие города. Как отметили в пресс-службе «Толмачёво», это стало результатом работы руководства аэропорта по открытию рейсов по новым направлениям и увеличению частоты полетов по старым. Обычно в день аэропорт обслуживает 60–70 рейсов.

Примерно столько же пассажиров, сколько «Толмачёво» перевез за весь прошлый год (3 млн 267 тыс. человек), московский аэропорт «Домодедово» обслужил в июле 2013 года. Сопоставимое с новосибирским показателем число самолетов вылетает в день из аэропорта Астаны, столицы Казахстана (до 80 самолето-вылетов). По числу пассажиров Новосибирск обгоняет аэропорт столицы Белоруссии (1,822 млн по итогам 2012 года), хотя в России уступает не только столичным аэропортам, но и екатеринбургскому «Кольцово». В 29 раз больше пассажиров обслуживает мировой лидер — аэропорт Атланты Hartsfield-Jackson (95 млн пассажиров по итогам 2012 года), в 21 раз больше европейский лидер — лондонский «Хитроу» (70 млн).

Поделиться

Летом в «Толмачёво» началась модернизация терминала международных авиалиний (терминал Б), в результате которого его площадь вырастет с 11 тыс. до 24 тыс. кв. м. После его ввода в 2014 году пропускная способность терминала увеличится с 750 до 1300 пассажиров в час. В терминале Б будут установлены два новых телетрапа, эскалаторы и лифты для пассажиров с ограниченными возможностями, новая система обработки багажа, оборудованы бизнес-зал и комната матери и ребенка.

Также в планах строительство соединительной галереи между терминалами А и Б и расширение пункта пропуска через государственную границу РФ — число кабин паспортного контроля увеличится с 6 до 12 как на прилет, так и на вылет.

Здесь откроет магазин немецкий оператор беспошлинной торговли The Gebr. Heinemann Group. В перспективе на привокзальной площади построят крытую автомобильную стоянку и 4-звездочную гостиницу. Как сообщили в пресс-службе «Толмачёво», реконструкция аэродрома, в том числе перрона и первой взлетно-посадочной полосы, начнется в конце 2014 года.

За последние полтора года в расписании «Толмачёво» появилось более 15 новых внутренних и международных направлений. Среди них Стамбул, Бодрум, Дюссельдорф, Шарджа, Минск, Мюнхен, Гонконг, Пальма-де-Майорка, Тюмень, Омск, Томск, Кемерово, Барнаул, Кызыл, Абакан, Благовещенск. Рейсы выполняют 40 пассажирских авиакомпаний (24 российские, остальные — иностранные). В числе перспективных новых направлений в «Толмачёво» называют Сеул, Хельсинки, Шанхай, Калининград, Нижний Новгород.

Поделиться

Самые крупные пассажирские самолеты, которые летают в Новосибирск, — Boeing 777-300 и Boeing 747-400. Они перевозят по 352 и 373 пассажиров соответственно. На них «Трансаэро» выполняет рейсы в Москву.

Самый крупный грузовой самолет принадлежит люксембургской авиакомпании Cargolux — Boeing 747-8 способен перевозить до 134,2 тонны груза. Кроме того, аэропорт Новосибирска несколько раз принимал Ан-225 «Мрия» — крупнейший по грузоподъемности из когда-либо построенных самолетов.

Доля пассажиров внутренних авиалиний сейчас 58,9 %, международных — 41,1 %. Доля пассажиров региональных авиалиний, т.е. обслуженных на рейсах протяженностью до 1800 км, составила по итогам сентября около 15 % от числа пассажиров внутренних авиалиний — это значительно больше, чем в прошлые годы.

В пресс-службе «Толмачёво» такой результат объяснили государственными субсидиями региональных перевозок: в 2012–2013 годах открыты рейсы в Горно-Алтайск, Томск, Барнаул, Кемерово, Новокузнецк, Кызыл, Стрежевой, Абакан и другие города. Многие из них не выполнялись с 1990-х годов. Иностранцев, которые пролетают транзитом, в «Толмачёво» не считают, а вот количество трансферных пассажиров составляет около 5 % от общего пассажиропотока.

«Основная проблема «Толмачёво» — это серьезная отсталость в развитии аэровокзального комплекса», — считает бывший гендиректор «Толмачёво», президент ассоциации «Аэропорт» Алексей Чертенков.

Член правления Новосибирской ассоциации туристских организаций Игорь Соловьев назвал две главные проблемы Толмачёво — медленная работа пограничной службы в международном терминале из-за небольшого числа контрольно-пропускных пунктов и неспешная выдача багажа. «Люди летают за рубеж и представляют, как это должно быть. Только дошли до ленты — уже движется багаж. В Новосибирске не такие объемы, как в Анталии и Барселоне, а мы прилетели и ждем», — отмечает Игорь Соловьев. Один из руководителей компании «Мой город» Евгений Рыдкин хотел бы, чтобы таксисты имели возможность бесплатной парковки.

Как рассказали в «Толмачёво», сейчас аэропорт способен принять любые типы воздушных судов и производить до 40 операций взлет-посадок в час. И если сейчас за 9 месяцев аэропорт способен принять 2,8 млн, то после реконструкции эта цифра может возрасти в 3–4 раза.

«Если объединить терминалы и провести реконструкцию привокзальной площади, перспективы перевозить 10 млн пассажиров в год реальны», — думает Алексей Чертенков.

Елена Сафронова

Фото предоставлены аэропортом Толмачёво

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...