12 июня суббота
СЕЙЧАС +15°С

Рожают как из пулемета

Бэби-бум в Новосибирске достиг 20-летнего рекорда — роддома не справляются с потоком рожениц, ежедневно поставляя по дюжине новых младенцев

Поделиться

Поделиться

В сентябре 2013 года органы ЗАГС Новосибирской области зарегистрировали 3235 новорожденных, на 310 больше, чем в сентябре прошлого года. Более 47,1 % младенцев стали первыми детьми в семье, 36,6 % родились в семьях, где уже был один ребенок. 10,6 % стали третьими детьми. По данным Новосибирскстата, последние полгода рождаемость превышает смертность в среднем на 600 случаев. Рекордным в этом году был июль — 3896 актов о рождении, что на 673 больше, чем актов о смерти.

Всего с начала года в области зарегистрировано 28 785 актов о рождении, на 973 больше, чем за 9 месяцев 2012 года, отметили в пресс-службе губернатора и правительства. Прирост наблюдается стабильный, есть основания полагать, что к декабрю область перешагнет прошлогодний порог рождаемости. Статистика отмечает, что ее постепенный рост начался с 2000 года.

Чтобы охарактеризовать демографическую ситуацию, специалисты рассчитывают суммарный коэффициент рождаемости. Это число детей, приходящихся на одну женщину, независимо от внешних факторов и смертности. Число родившихся за определенный период детей делят на количество женщин от 15 до 49 лет и умножают на 100. Два ребенка на женщину считается коэффициентом нормального воспроизводства. К нему Россия должна прийти до 2025 года, — формулирует демографическую задачу страны в своих майских указах президент РФ Владимир Путин.

Пока в НСО суммарный коэффициент рождаемости — 1,7, он равен среднероссийскому и среднеевропейскому. По СФО показатель выше — 1,9. Самый плодовитый регион в федеральном округе — Республика Тыва. Там приходится более 3 рождений на одну женщину.

«В начале 2000-х коэффициент в России был равен 1,3. С 2007 года, когда начал выдаваться материнский капитал родившим второго и последующих детей, рождаемость в стране решительно пошла вверх», — цитирует начальника управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлану Никитину сайт «Финмаркет». Но в конце августа 2013 года Минфин России предложил отменить выплаты по материнскому капиталу с 2017 года. Тогда удастся за год сэкономить 300–330 млрд руб. бюджетных денег, пишет «Российская газета».

Светлана Никитина считает, что отмена материнского капитала повлияет на рождаемость и отобьет желание реализовать обозначенный президентом показатель «два ребенка на одну женщину».

Доцент кафедры общей социологии экономического факультета НГУ Анна Михеева также видит влияние материнского капитала на всплеск рождаемости, но полагает, что большинство женщин рожают не ради денег.

«В 2007 году не только материнский капитал повлиял на рост рождаемости, но и многочисленное поколение молодых девушек. Они по возрасту подошли ко времени, когда можно родить второго. Кто-то ради материнского капитала рожает, а кто-то во второй брак вступает, например. Вообще два ребенка на семью — это не то что посильно, это жизненно. Трое — уже проблема», — рассуждает социолог и добавляет, что ежегодный «урожай» младенцев в сентябре объясняется хорошо проведенными новогодними праздниками.

По мнению главного врача роддома № 2 Ирены Дремовой, стать мамой двоих — не проблема даже для старородящей, т.е. для женщины за 40, если у младенцев будет небольшая разница в возрасте. Беда в другом: Октябрьский район испытывает нехватку роддомов. Сентябрьский бэби-бум «двойка» встретила закрытой на плановую профилактику до 1 октября, так же как и роддом ЦКБ СО РАН. Потоки пациенток переводили в роддом № 7 и Городской перинатальный центр. В редакцию НГС.НОВОСТИ поступали жалобы рожениц, что «семерка» перегружена: туда не принимали даже по «скорой» и подписанной обменной карте, а также по договору на сервисное обслуживание. В минздраве НСО перегруз роддомов не подтверждают.

«Ежесуточно информация подается в минздрав о заполняемости стационаров, ситуация отслеживается. Прирост ежегодно по 300 родов, в среднем за сутки принимаем порядка 12 родов», — рассказал главврач роддома № 7. По его мнению, растущее население города требует увеличить мощности роддомов — нужны новые детские и акушерские койки.

Легче всего на естественном приросте населения зарабатывают магазины детских товаров. Особенно доходная сфера — продажа подгузников и детского питания. Управляющая магазином товаров для детей Nati Елена Попова рассказала, что родители первого ребенка более экономны. А для второго могут и мебель на заказ сделать, и аксессуары — если достаток позволяет. Также Елена Попова подтвердила данные статистики о росте числа матерей за 40. В таком возрасте женщины уже достигают определенного социального положения и не скупятся покупать детям комбинезоны за 8–11 тыс. руб.

Анна Наумцева

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...