4 декабря суббота
СЕЙЧАС -4°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (299)

4 окт 2013 в 10:29

Местные поводыри собирают неплохие деньги за свое конное сопровождение, например на Шавлинские озера. Почему бы им там не построить туалеты, так как весь лес неподалеку от стоянок усыпан туалетными бумажками и прокладками, алтайцы естественно возмущаются, но в конце концов мы туристы им необходимы для пополнения семейных бюджетов , так постройте туалеты а не возмужайтесь. И таблички развесть , что охраняется духами и государством и кто испортит будет проклят во веки веков!!

Kia
4 окт 2013 в 10:37

Мне стыдно за вас земляки! Теперь иногородние туристы в Алтае буду "хорошего" мнения о всех гостях из Новосибирска! Вспоминается у нас выделялись много денег на пиар города, дак вот эти индивидуумы умудрились сделать это. Стыдно.... все таки соседи а так по свински!

Эрик Моралес
4 окт 2013 в 10:45

В этом году впервые в жизни выбрался на Алтай, на Чемал. Удивило то, что очень многие земляки добравшись до своих баз или палаток, сразу принимаются за алкоголь. Какое удовольствие ехать за 400 км. чтобы напиться?! Алтай - это не то место, где можно "отдыхать" себя не помня, это величественное место, там и без алкоголя все стрессы проходят!

ОТВЕТИТЬ

Теория разбитых окон в действии ! (((

Зайка12345
4 окт 2013 в 10:55

А для чего еще эти источники, как не для омовений? Что в них предки что-то другое делали? И правильно, что голые лезут! А то получается и омылся и постирался...- вот это уже кощунство.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 окт 2013 в 11:04

Интересно, а как реставраторы картин снимают верхний слой красок, не повреждая нижний?

ОТВЕТИТЬ
Ага
4 окт 2013 в 11:04

О чем тут говорить, что если даже тут люди пишут, что это нормально на скалах рисовать! Мне вот, например, на ваши каракули смотреть не приятно. А если это подростки - значит родителей привлекать к ответственности.

ОТВЕТИТЬ
виктор
4 окт 2013 в 11:05

Наблюдал такую картину в царском селе люди восстановили такую красоту после войны (там есть фото что было) и тут же ... надписи на русском языке, вот такая культура.

Алиса
4 окт 2013 в 11:10

Позорники, никогда не поддерживала за такие дела. Что ими движет? Самовыражение – как-то глупо?

ОТВЕТИТЬ
****
4 окт 2013 в 11:14

Выезжаем на берег Оби возле села Мочище, присесть и просто отдохнуть, любуясь природой негде. Сначала мы минут 40 убираем в большой, специально привезенный, мешок мусор, что бы расчистить себе место для установки шезлонгов, лежать на этом на покрывале брезгую. А еще лез 20 назад такого даже близко не было. Сейчас берег превратился в помойку.

ОТВЕТИТЬ
ГоСтЬ
4 окт 2013 в 11:20

а шаманы не могут сделать так, чтобы лишние надписи исчезли? Потому что наказать туристов им скорее всего не удастся - не суеверный нынче у нас народ...

Настя
4 окт 2013 в 11:27

каждый году,уже лет 12 мы ездим в Горный Алтай. ВСЕГДА за собой убираем мусор. Но часто видим,как летят и бутылки из машин на дорогу,в кусты и прочее. Нет воспитания у людей и уважения к природе. Печально.

Wall
4 окт 2013 в 11:38

А давайте найдем тех, кто испортил наши скалы, на Большевистской, там, где гранитная гряда. Это будет сделать, думаю, легче, т.к. это наверняка какая-то тусовка горе-"граффитистов". Причем их уже замазывали, они снова появились.

Попугай
4 окт 2013 в 11:42

Не понимаю - чем туристы в купальниках то мешают? И чем турсты, которые голые купаются мешают?

вуду
4 окт 2013 в 12:15

А я вообще не понимаю, логику тех кто пишет/рисует на скалах, вырезает на деревьях и т.д свои имена/города/даты. Ну что за Вася из Новосибирска 2013, ну какую информативную нагрузку эта инфа несет!?, да поди и сам забудет через лет 20, где и что писал, а вот если бы написал полное ФИО с адресом регистрации, вот это было бы узнаваемо.

ОТВЕТИТЬ
Олеся
4 окт 2013 в 12:40

Надписи на скалах - уродство, весь вид портят, зачем их вообще пишут, какой в этом смысл

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 окт 2013 в 12:41

да что уж говорить об этих надписях... если такой ритуал как задабривание горных духов...который кстати существует у многих горных народов а именно повязывание кусочков шкуры животного на дереве перед перевалом допустим или еще где опошлили сами же экскурсоводы... которые предлагают повязать то что есть у туристов с собой...и сам сколько раз видел что на деревьях болтаются трусы памперсы шнурки ремни итд....

ОТВЕТИТЬ
Михаил
4 окт 2013 в 12:45

Читаю комментарии и диву даюсь, откуда столько праведников, а кто тогда гадит на наших дорогах и в наших лесочках, на берегах рек и полянах?
Или тут контингент не тот ...

ОТВЕТИТЬ
Кореной новосибирец
4 окт 2013 в 12:48

Уважаемые алтайцы!
Прошу прощения за своих земляков! Наверное не ведали, что творят(

ФМС
4 окт 2013 в 12:55

Мы, в Новосибирске сами от приезжих с отсутствием культуры изнываем, а оказывается и другим жизнь портим(
Извините за наших ... непутёвых!

Алина
4 окт 2013 в 12:58

На Алтай езжу много лет, любимое место на земле и с каждым годом все больше и больше мусора, Семинский весь в бутылках. Таблички не помогут, егеря у каждой скалы не поставишь, надо вводить плату за посещение таких мест и штрафы для тех кто гадит. ЛЮДИ, если не умеете убирать за собой не надо туда ездить, лучше куда-нибудь в тай и т.д. Не надо гадить!!! Некоторые комментарии поражают!!!

Фото пользователя
4 окт 2013 в 13:10

Здравствуйте всем!
прочитал статью и подумалось вот что: рисовали, оголялись и мусорили всегда... причём обе стороны, что Новосибирские турЫсты, что Алтайские. Весь вопрос в культуре и воспитании. Расскажу небольшой фрагмент, как я с семьёй были на Алтае, в районе Усть-Семы. Каждый год мы с семьёй приезжаем отдохнуть в это место, со своей энергетикой и красотой, когда едим по трассе, иногда останавливаемся для того чтобы покушать, отдохнул дедушка и просто полюбоваться просторами и красотами пейзажа. Так вот, при очередной остановке, пришлось припарковаться к месту, от которого только что отъехали люди... с 22 и 42 регионом на номере...оставили после себя кучи мусора, окурки, бумагу от оберток продуктов и прочее. Мы всё за ними убрали в пакеты и сзяли с собой - до ближайшего бака (благо что на заправках и кафе их достаточно было). При очередной остановке, мы снова оказались в компании людей 54 (наш родной) и 22 и 16 регионы, причем, кто-то из них в пакеты все совал, а кто-то просто выкидывал в кусты к реке. На замечание отреагировали ухмылками и уехали. На базе - я лично расчищал загаженый участок...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 окт 2013 в 14:08

Но эти надписи, действительно, раздражают. А ещё мусор...

Борис
4 окт 2013 в 14:19

Краска сотрётся. Через 20 лет и следа не останется от этих автографов (если не обновлять их)... Кстати, доподлинно неизвестно, что писалось в газетах 2,5 тысячи лет назад. Возможно была подобная риторика в берестяных газетах: "безнравственные отроки испохабили прекрасные скалы безвкусными рисунками"... :)

ОТВЕТИТЬ
Ленчик
4 окт 2013 в 14:46

В том месте, не зная что там есть наскальные рисунки, никто специально не остановиться. То есть вандализм предумышленный. В голове такое не укладывается((( Сами останавливались, фотографировались там, действительно многое затерто........ многие пытаются отколоть камушек с рисунком, но чтобы так........ кроме как свинством, назвать такое трудно

Мария
4 окт 2013 в 15:44

Может мусорные баки помогут? В Кемерово они везде. Даже где "жизни" нет. Если поставить баки, может люди будут таки ими пользоваться? И не бросать мусор где попало? Кстати это же относится и нашему достославному городу. Идешь по улице, ни урн, ни лавочек... Никакого благоустройства. Не все горожане такие терпеливые и носят свой мусор в кармане до ближайшего бака.

ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
4 окт 2013 в 15:55

Я вообще не понимаю этого бреда, у нас нет культуры никакой вообще...?!!!
Давайте вырывать деревья, мулевать скалы, сбрасывать в горные реки металлолом, пластик, которого уже и так хватает. Если ты "живешь по свински" то что говорить.. у других нагадить приятнее, можно незаметно и вперед домой.
Возьмем Турцию, запрет везде на раскраску природы, все скалы закрыты сеткой рябицей, впрочем и от оползней тоже.
Что мешает это сделать на Алтае.?

Фото пользователя
4 окт 2013 в 16:12

Что воспитываем ,то и получаем !

Лесовед
4 окт 2013 в 16:21

Ну да, конечно, на Алтае гадить нельзя, там природа и памятники... А у нас в области что? Загажены все леса вокруг Новосибирска, в реках больше пластиковых бутылок, чем рыбы плавает. А сделаешь замечание - убить готовы. На себя посмотрите, господа комментаторы. Все такие правильные и осуждающие. А сами пакостите там, где живете и еще на глазах у собственных детей, а пример подаете - дети вырастут еще хуже.

Надежда
4 окт 2013 в 16:26

А еще осуждаем китайцев,что землю портят гербицидами!

Я не знаю и не понимаю, почему в бизнес-центре класса "А" в туалете половина сотрудников не смывает за собой, кидают использованную бумагу на пол и встает на унитаз ногами... Я не понимаю, почему в этом же бизнес-центре в лифтовом холле на прекрасные красивые стены кто-то прилепил жевательную резинку, а в лифте то визитку на пол бросит из рекламного кармашка, то вытащит, скомкает и бросит на пол рекламный буклет. Казалось бы - не загаженный подъезд в бараке, все-таки офисное здание... Я не знаю - почему большинство новосибирцев подъезд считают продолжением улицы и плюют там на пол, сморкаются, бросают окурки, гадят, разбивают лампочка, справляют нужду, кидают на пол бесплатные газеты... Почему нет стремления жить лучше, красивее, уютнее. Почему пакеты с мусором летят в окна? Почему у заваренного 10 лет назад мусоропровода кто-то упорно ставит мусор. Кто его должен вынести? И почему этот КТО-ТО думает, что за ним кто-то должен убирать? Откуда такое глобальное свинство? Что со всеми нами происходит?

ОТВЕТИТЬ
паста гоа
4 окт 2013 в 16:30

возможно, не стоит недооценивать алтайских шаманов )
силу проклятий никто ведь не проверял, статистики нет.

например, долбает человек автозвуком во дворе или на турбазе, незримо для себя собирает проклятия от окружающих. а потом какая-нибудь аннушка ему разливает масло в самом неподходящем месте. и никто не сможет установить связь между этими событиями задним числом. но это не значит, что она невозможна. с точки зрения логики.

Алина
4 окт 2013 в 16:33

Посмотрела внимательно на фото, очень хорошо знаю это место, каждый год там проезжаю, придется в следующую поездку взять ацетон и краску под камень, а то стыдно будет с новосибирскими номерами там ездить.

ОТВЕТИТЬ
шерил
4 окт 2013 в 16:40

алтайцам бы стоило разграничить в своей горной стране места для долбания и места для тишины. едешь-едешь 700 км в дремучие горы, мечтаешь насладиться тишиной: чтобы только ветер, река, птицы, насекомые, голоса - чтобы никаких динамиков. приезжаешь в такое место, а там тихонько так подалбывет чей-нибуь автозвук - слышно в радиусе 1 км. или не тихонько, тогда слышно в радиусе 5 км. и думаешь: за что я тут деньги плачу? зачем надо было тащиться за 700 км от Нска, чтобы слышать ту же самую долбежку, что и в городе на каждом углу?

динамики портят горный алтай даже хуже, чем надписи на скалах.
хотя, конечно, и надписи на скалах отвратительны.
а на подходе поколение бумбоксеров - скоро они вырастут и купят машины.

ОТВЕТИТЬ
ma_sh_uta
4 окт 2013 в 17:30

а как интересно получилось- люди тьма сколько лет назад разрисовали скалы.
И сейчас спустя столько лет снова наскальные рисунки, точнее письмена.
Человечество не изменилось ))

4 окт 2013 в 17:34

ну что тут скажешь еще. "Руссо туристо - облик аморале"

учитель 2
4 окт 2013 в 19:12

А что Вы хотите? Мировую Художественную Культуру из школьной программы убрали в ранг доп. образования. А учителя истории чаще всего культуру ставят в игнор, т.к. что бы ребёнок действительно научился понимать культуру, а потом уже любить и беречь, нужно в этом самому разбираться и 5 минут урока на это недостаточно.
И ещё маленький нюанс..... Ребенок эмоциональнее воспринимает материал и "вживается" в него если педагог рассказывает об этом с вдохновением и любовью. А как рассказывать учителю об Египетских пирамидах если он никогда их не видел. Как вызвать уважение к наскальной живописи если живьём то не видел.... Денюшек только на кушать-одеться хватает. Если я была в Петербурге, то и для моих деток это город мечты. Выросли мои детки, отучились, денег заработали на свои путешествия. И с умилением я вижу их фото в Петербурге подписанные "Лучший город, любимый город". Вот такое повальное увлечение. А если бы я на Алтае побывала в 20 лет а не в 32, когда наконец замуж вышла и муж на поездку заработал.... Эх, государство, пора о культурном развитии народа задуматься. Надеюсь, что дети, которых я учила все же не пишут на скалах.....

4 окт 2013 в 19:29

В 6 веке до н.э. скифы нарисовали, в 6-8 веке н.э. тюрки удивлялись и подписывали, в 2013 году новосибирцы удивлялись тому что нарисовали скифы и написали тюрки и так же подписывали и так до бесконечности-что и называется культурным наслоением.

4 окт 2013 в 21:07

Киса и Ося здесь были!Ничего не меняется!

4 окт 2013 в 21:36

Алтайским властям надо было сразу решить - либо туризм, либо сохранение Горного Алтая нетронутым. Учитывая российский менталитет, третьего не дано. Туризм с российским лицом скоро убьёт экзотику и красоту. И плюс неизбежные издержки цивилизации - каскады ГЭС на Катуни, кемпинги и дискотеки на берегах реликтовых озер. Прощай, Алтай.

Почти любая краска хорошо отжигается паяльной лампой, но как эту экзекуцию переживёт наскальная живопись?... А ещё существуют специальные составы для защиты стен от граффити, почему их у нас не применяют?

Иван
4 окт 2013 в 23:24

На этом месте полно рисунков. Есть и очень старые, но много и новоделов. Кроме этой "замечательной" надписи краской, о которой идет речь в статье, там полно совершенно свежих творчеств, сделанных ключем или гвоздем, прямо по наскальным рисункам, еще год назад. Надпись краской появилась, скорее всего, в июле этого года, так как в конце июня ее еще не было, а в начале августа она уже там была. Надпись действительно сделана прямо по рисункам, часть рисунков закрашена краской. Смотрится отвратно. Думаю, что никто не порадуется гостям, которые изрисуют стены в вашей квартире, да еще таким низкохудожественным способом

Очень часто бываю на Горном Алтае и с каждым годом там действительно все грязнее и грязнее!!!Правда,то же самое и про наши пригороды сказать можно.Обидно,что мало кого из властей это,да и сами исторические памятники мало волнует!!!Сколько их снесли,продали,просто сломали....Что уж про Алтай???А свинства и у наших и у чужих хватает!!!А зависит это от того насколько внимательно родное региональное правительство к своим красотам и памятникам культуры и истории относится!Вот после посещения любой зарубежной страны и посмотрев на их чистоту.домой ехать не очень то приятно!!!

DrimDim
5 окт 2013 в 10:51

Странное дело 2,5 тысячи лет назад взрослые детям разрешали на скалах рисовать а нам теперь нииизя... Соглашусь с одним... если это памятник - охраняйте - иначе это просто скала и просто дети. Надписи вполне цензурные... и если мы вымрем через пару тысяч лет... потомкам вновь будет что охранять. Историю земель наших предков бессовестно переврали, Тартария - нынешние школьники даже не знают о такой стране, как вскоре забудут и про СССР, Мы забывает про своих предков в шестом колене, но пытаемся что то узнать и сохранить память о тех которые к нам даже отношения не имеют...

5 окт 2013 в 21:05

Это показатель культуры нашего поколения. Полное отсутствие воспитания, неуважение к окружающим. Такова наша жизнь и будет только хуже, пока не случится, что-то страшное, что приведет людей к пониманию, что только вместе возможно нормально жить и развиваться или мы просто вымрем. Но вероятнее второй вариант и это вообщем-то справедливо

5 окт 2013 в 21:12

И мне всегда не удобно перед старшим поколением, мы ведь опозорили имя Новосибирска. "Столица Сибири, НаукоГрад" - это все в прошлом. Бескультурье и необразованность - вот наше настоящее. Живем по закону джунглей

5 окт 2013 в 22:46

А я не люблю Алтай, грязно, совково и дорого, Черногория для меня, самый лучший отдых!!!