28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (372)

2 окт 2013 в 01:24

Благодарю автора за точное цитирование, но хотелось бы донести свою мысль полностью.
Конечно, сохранение исторического наследия нашего города очень важно. Именно сохранение. Но приходится учитывать и тот факт, что мы еще не можем полноценно консервировать исторические памятники. Поэтому, думаю, что в проблеме «сноса ветхого жилья» нужен индивидуальный подход. Есть хорошие примеры реставраций дома Сурикова на Кузнецкой, Василькова на Асинкритовской, Самсоновой на Трактовой. И прямо тут же, в центре города, в тягчайшем состоянии находится самая старая постройка Новосибирска – контора инженера Будагова. Она ровесница города - ей 120 лет. Здесь я уже предлагал следующий путь - остатки здания обмерить, разобрать, и в первозданном виде собрать через дорогу - в парке «Городское начало». Отличное место для соответствующего музея. С пересыльной тюрьмой и Фёдоровскими банями ситуация другая. Это памятники не архитектурные, а исторические. И если мы все-таки сносим эти здания, не надо глумиться и сохранять «исторический облик» - надо сохранить историческую память о месте, просто-напросто установив рядом табличку и код (QR), информирующие о данных памятниках. Так, кстати, и делают в старых городах Европы. Ну, и еще одна категория ветхого жилья – бараки на Серафимовича, Троллейной и др. На мой взгляд, здесь ничего не препятствует сносу. Памяти о них будет достаточно в музейных фотографиях.

ОТВЕТИТЬ
Александр
2 окт 2013 в 06:08

"недалеко от площади Кондратюка и возле Центрального рынка, " - кто сказал что точечные застройки отменили? Похоже кому то и дела нет что это уже совсем перебор?

ОТВЕТИТЬ
Александр
2 окт 2013 в 06:20

Было бы намного справедливее предлагать людям в том же месте где стоял их дом квартиру с площадью равной площади их дома + площади их участка умноженной на некий коэффициент, ну или с доплатой в их сторону. Если же квартира сносится - предложить точно такую же площадь как была - бесплатно, а если строящееся квартира больше по площади - предложить доплатить им разницу по инвестдоговору застройщику на льготным условиях. Но в обоих случаях до окончания строительства нового дома собственники должны решать проблему своего расселения самостоятельно. В этом случае всё будет справедливо.

ОТВЕТИТЬ
Александр
2 окт 2013 в 06:31

"«С пересыльной тюрьмой и Федоровскими банями - не надо глумиться и сохранять «исторический облик»"
- не знаю кому как, но я коренной новосибирец и для меня это наша история! Примерно такое я слышал в Питере когда пришлые "архитекторы" заявляли при сносе домов - " ну это же город а не музей!"!

ОТВЕТИТЬ
Сергей
2 окт 2013 в 07:00

Город должен быть городом, а не Поселком Городского типа.

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2013 в 07:40

Снесите уже все бараки в Советском районе, микрорайонрайон Ща. точно никакой ценности!

ОТВЕТИТЬ
комсомолка
2 окт 2013 в 07:55

а что, очень симпатичный домик, ну и сносили бы бараки деревянные, а такие домики украшают город, а то ляпают 25-и этажки, как были серые убогие 9- этажки, такие же убогие и 25-и этажки

ОТВЕТИТЬ
Кнауф
2 окт 2013 в 08:01

Надо снести все старые дома по ул. Титова от перекрёстка с ул. Троллейная в направлении ЖК "Чистая слобода" и построить нормальную многополосную дорогу в этот микрорайон. Да и самом микрорайоне неплохо бы такие постройки снести и дать людям нормальное жильё.

ОТВЕТИТЬ
KanclerKoba
2 окт 2013 в 08:02

Вот чего я никогда не понимал, так это восхищение деревянным убожеством. Оно конечно можно и нужно оставить несколько домов на память, но оставлять их на каждом повороте - это уже перебор. А то еще, не дай Бог, будет как в Томске - свернул с Красного проспекта на Советскую и уже оказался на отшибе.

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2013 в 08:04

Домов, которые можно (с натяжкой) признать памятниками архитектуры, в Н-ске считанные единицы. Все остальные ветхие строения можно (и нужно) сносить не думая. Н-ск ведь не Питер, в конце концов.

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2013 в 08:15

Наши власти - МО-ЛО-ДЦЫ!!!
Бараки - пережитки далЁЁЁкого прошлого!
Рада за людей, которые будут жить в достойных условиях.
Кому не нравится - вспомните обрушение стен в старых домах и человеческие жертвы.
Лучше уж подвинуться районом проживания... А какой контингент будет там - зависит только от нас самих :)

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
2 окт 2013 в 08:26

Улыбнуло: "Переселенцы не хотят переезжать на окраины, а жители этих окраин не желают видеть новых соседей, опасаясь деградации своих районов."... Уж для окраин-то какая там деградация? А дома в районе Расточки и правда стоят того, чтобы их сохранить. Но смешно: стоить-то стОят, а сами в аварийном состоянии. Парадокс.

ОТВЕТИТЬ
Самуйло
2 окт 2013 в 08:32

Возле Ленинского рынка активно сносят вроде, но там еще поле - непаханное. А место-то какое - площадь Станиславского.

Фото пользователя
2 окт 2013 в 08:33

лет через 100 попросят не трогать плющихинский жилмассив, где архитектура поди тоже похожа на флорентийский ренессанс

ОТВЕТИТЬ

Послностью согласна с Поповским по поводу Расточки. Очень красивые там дома стоят, даже в ужасном состоянии смотрятся хорошо. Эх, а как бы они смотрелись если их отреставрировать?... Могли бы стать архитектурной изюменкой и гордостью левого берега...Жаль будет если их просто снесут, хотя не удивлюсь, если так и будет. В нашем городе не ценят красоту. И если мне не изменяет память, здание на втором фото стоит на улице Бурденко. Ещё на улице Мира есть здание с небольшим симпатичным фонтаном. Правда фонтан этот почти разрушился. Наверное, с тех пор как я там была последний раз от него уже и следа не осталось(((

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2013 в 08:48

А мне интересно, что построят вместо бараков, где посмотреть план застройки Телецентра?

ОТВЕТИТЬ
александр
2 окт 2013 в 08:50

В Сибири стоит поселиться!
Дома - этаж на этаже...
Оно, конечно не столица,
Но что-то в воздухе уже...

Lilit
2 окт 2013 в 08:52

Мне вот жутко хочется узнать: куда и в какие условия переселяют тех, кто жил в домах под снос? Их переселяют в такие же бараки или дают нормальное жильё? И это жильё даётся им навсегда или их потом переселят в новоиспеченный дом? И с каким метражом выдаваемое жильё?

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2013 в 08:57

НГС, спасибо за видео, тронуло! Серафимовича 18 давно заслужил такой участи, как и все бараки телецентра без исключения (сам жил в соседнем, слава богу вырвался от туда). Жильцов поздравляю с долгожданным переездом, кажется с 1986 года ждали?

ОТВЕТИТЬ
росточка
2 окт 2013 в 09:00

район росточки, да закатать её в асвальт и выдать новое жильё. Флоренцию там увидил, ночью опасно пройти, А зимой как растает, так пластиком усеяна вся земля, Вобще вкус, у архитекторов хромает
Дон Педро

ОТВЕТИТЬ
Евгений
2 окт 2013 в 09:03

Молодцы! Чего еще сказать.... Целый дом снесли за год! Показуха и только! Под моим домом (там же на Телецентре) торги состоялись еще в декабре 2012 года и по условиям аукциона должны снести 5 домов до конца 2013 года. Собирали нас в администрации где то в марте и на этом ВСЁ! Чуть ли не каждый месяц звоним застройщику и постоянно новые даты называют - вот такой вот Первый строительный фонд

ОТВЕТИТЬ
Андрий
2 окт 2013 в 09:05

про Росточку..противоречивые чувства прогуливаясь там.безусловно район красивый,архитектура любопытна,знаю некоторые фотографы эротику снимали в тех краях(на фоне)очень красиво,особенно сейчас когда золотая осень.а другой взгляд-ощущение разрухи и неухожености.эти каркасно-засыпные дома после войны строили пленные немцы,все сроки эксплуатации давно прошли.жить в них сродни маленькому подвигу.

Лариса
2 окт 2013 в 09:08

Я прочитала эту замечательную статью...,но не нашла в ней домов по улице Коммунистической под № 10 и 10а.Когда же их снесут наконец то, им больше 100 лет ??? Они стоят в центре города , вокруг их -красивый бизнес центр и элитный дом из которого виден уличный САРТИР.....ужас...Хочу ответа!!!

ОТВЕТИТЬ
Андрей Разин
2 окт 2013 в 09:09

Бесят термины типа "расточка".
Всю жизнь прожил в новосибирске, а такое словечко увидел впервые. Почему нельзя по-нормальному изъясняться?

ОТВЕТИТЬ
Зинаида
2 окт 2013 в 09:21

Посносить, разломать.....К каждому зданию в городе , прежде чем сносить, менять профиль находящихся там организаций, нужно присмотреться. Что уж так рубить с плеча.
Я с грустью вспоминаю магазины "Школьник", "Золотой ключик", "Золотой Колос", "Буратино". Где они ? Меня поймут коренные новосибирцы - ведь это были своего рода негласные " бренды" нашего города. Перепрофилировать могли всё это люди, которые не задумываются о лице города.
Ломать - не строить. Но, прежде, СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ!

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2013 в 09:22

И с чего это новые высотные постряпушки в статье названы качественным жильём?
Слово "новое" в данном случае никак не коррелиуется со словом "качество", т.к. пенопластовые стены и одноразовый утеплитель на них - вариант не для Сибири.

ОТВЕТИТЬ
Елена
2 окт 2013 в 09:28

Квартальная застройка района Расточки (от названия завода расточных станков) в своё время вошла в учебники советской архитектуры. Реально уютные дворики с фонтанами и детскими площадками. Квартиры "сталинки" с нормальными потолками, но....
во многих домах нет нормальной горячей воды (открытый водоразбор из системы отопления)
И ещё одна проблема - район загажен, дома годами не ремонтировались, сброшены на муниципалитет предприятиями из-за отсутствие средств на содержание жилья. Живёт соответствующий контингент.
Район застройки Бугринской рощи от Оловокомбината не лучше. Но какой уютный район!
Я за сохранение с реставрацией. Но у нас этого пока не умеют. А в западном Берлине сохранили в отличном состоянии дома довоенной застройки (очень напоминают наши хрущёвки, только получше смотрятся).
Но кому-то больше нравится жить в скворечниках, которые массово строят наши горе-бизнес-строители...

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2013 в 09:35

Всякие бараки по улочкам серафимовича сносить конечно надо, ходить там страшно. Но застраивать там всё высотками... там же не улицы а переулки по сути одни, после этого и на левом берегу будет не проехать.

апр
2 окт 2013 в 09:35

Когда уже будут сносить ветхие деревянные бараки в микрорайоне Щ в академгородке!!!!? Только говорят, говорят, а ни конкретных сроков, ничего не сказать не могут. Все говорят про какую-то программу реконструкции нижней зоны академгородка, а на деле -- попробуй найти эту программу -- ничего не получится!

Фото пользователя
2 окт 2013 в 09:41

Уже не пройти и не проехать,более 6 этажа с нашими архитекторами строить у нас нельзя,Сантимо на градусов накренилось?

ОТВЕТИТЬ
Кот
2 окт 2013 в 09:55

По Расточке - дома красивые и куча места и зелени. Но кто это все будет ремонтировать и за какие средства? На каждую 3хэтажку нужны миллионы на коммуникации и ремонт. И обитатели снова все убьют.
И поскольку ясно, что дома на Расточке обречены гнить и рассыпаться - их снос был бы неплохим решением.

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2013 в 10:09

Всего в этом году снесли 40 домов, а до 1 января 2016 года мэрия расселит и снесет 250 домов, в которых живут 8160 человек, и реконструирует еще 58 домов.

Да в общем то нормальный процесс , для любого города .
А жителей сносимых бараков нельзя оставить в том же районе ?
Домов то ведь не мало строится .

Гость
2 окт 2013 в 10:31

Господа! И дамы тоже!
Вы когда путешествуете по миру обратите внимание - в любой стране, в любом городе сохранена историческая архитектура не только домов отдельной постройки (в годах), но и целых кварталов, районов - именуемыми Старый город. Разве плохо? Некрасиво? Невежественно?
without comments!

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2013 в 10:49

Значит дома то строятся ?...
Ну и чем же тогда плох нынешний мэр Городецкий В.Ф. ?
Зачем нужен другой мэр ?

ОТВЕТИТЬ
трындец
2 окт 2013 в 10:51

А давайте начистоту.Вот недавно плотненько занималась этой темой поэтому имею сказать вот что: в целом в городе много малоэтажного жилья.В разном состоянии.По документам постройка 50-60 года из кирпича или шлакоблоа расчитана на срок эксплуатации 100 (!!!) лет (это официальные документы,а не информация с потолка).Высокие потолки (3 метра и выше),большие окна - много света, большие (!!!) комнаты и коридоры,небольшое количество соседей которых ты знаешь и с которыми всегда можно договориться.Минусы таких домов в основном сводятя к плохому состояию крыш, коммуникаций и мест общего пользования.Так же часто дома начинают разваливаться из-за отсутствия отмостки.Кто должен за этим следить?Точно!Правильный ответ: управляющая компания.То есть проблема в том, что УК не выполнят свои обязанности.
Теперь что такое новострой.Во первых это удаленные районы,в которых нет ни поликлиник,ни школ,ни дет. садов,ни дорог - одним словом отсутствие инфраструктуры.Построены они я уверена с нарушениями - потому что никто не контролирует ни процесс ни качество застройки.Дома,построенные 5 лет назад уже откапиталили и они снова нуждаются в кап. ремноте.

ОТВЕТИТЬ
Алексей
2 окт 2013 в 10:52

30 лет живу в Новосибирске.... первый раз слышу про какие-то Расточки, что это? где это?

ОТВЕТИТЬ
кэти
2 окт 2013 в 10:53

Очень красивый дом на Расточке (фото ), такие дома уже не строят. Жаль если снесут

трындец
2 окт 2013 в 11:08

Продолжим...
Срок эксплуатации - ни для кого не секрет - 15 лет.12 квартир на этаже - это что?Я скажу.Это ОБЩАГА.Мы недавно нашли в интернете проекты малоэтажных домов-общежитий.Я теперь точно знаю,где застройщики свои проекты срисовывали.Только этажей больше.А так один в один.Дома лепят из панелей,а если кладут кирпич - толщина стены полкирпича.Отопление в новостройки подают пониженное-в соответствии с новыми нормативами,потому как дома должны были быть построены утепленными,в соответствии же с новыми нормативами.Но полкирпича - это точно не утепленные.Окна маленькие - бойницы,а не окна.Потолки низкие - это чтоб люди знали свое место?Что б жили,прижатые к земле и головы не поднимали?Есть лифты,но нет лестниц.А если есть лестницы - то такие,что ими страшно воспользоваться.Это на случай пожара?
12 квартир на этаже ,25 этажей - это 300 человек минимум на один подъезд.Попробуйте с ними договориться.Безнадега.А таким вот разрозненным стадом оно и понятно - проще управлять,проще запугивать,проще обманывать.Прутики ломаются по одиночке.
Все эти микрорайоны можно охарактеризовать одним емким словом - гетто.Я бы не хотела жить в гетто.И я очень хорошо понимаю тех,кто не хочет.Заметьте, люди не хотят выезжать из "бараков".Наверное потому,что им там жить ХОРОШО.Их все устраивает.

ОТВЕТИТЬ
Мда
2 окт 2013 в 11:21

А я не понимаю зачем всех из ветхого жилья переселять в новостройки на окраине, может многих устроила бы и квартира в хрущевки то кого же метража но в своем районе, я понимаю если сносят борак 30 кв. м. у Центрального рынка и дают в Родниках хотя бы 50 кв. м., а если теже 30 то лучше в 5 этажки на Гоголя

ОТВЕТИТЬ
живу
2 окт 2013 в 11:24

все бараки упомянули а про петропавловскую в ленинском забыли тоже целый массив 30- 40 гг сносить то будут?

2 окт 2013 в 11:27

И историю архитектуры хочется сохранить и в комфортабельном жилье на этом же месте жить...
Как совместить несовместимое? "Ренесанс" такой вряд ли кому понравится на столько, чтобы в нем можно было жить. Поэтому, однозначно - сносить! А возле дома, вновь построенного, со стороны двора, или проезжей части вдоль, ставить большие стенды с фото старого дома, что был когда-то на этом месте с кратким описанием его. Для потомков, для истории.

ОТВЕТИТЬ
Стас_
2 окт 2013 в 11:47

Не могу понять как тут на ровном месте порождается проблема. Что значит расселять, переселять, что-то там "компенсировать", если это собственнники домов (квартир)? Земля тоже их, соответственно это им решать что и как.
Если нашелся инвестор, желающий заработать при помощи (за счёт использования) этого (ЧУЖОГО для него) участка, то правомерно будет исключительно ПРЕДЛОЖИТЬ собственникам проект, в котором они позволяют использовать их землю для строительства высотки.
Сколько будет собственникам причитаться, это вопрос исключительно переговоров сторон.
Мое мнение, что если вместо двухэтажного строения возводится что-то этажей на 10, то 2 этажа заведомо идут собственникам сносимого дома, ибо это их земля, банальный возврат их вложений в проект, а вот остальные этажи уже предмет дележа.
Вообще самый мизер это просто по квартирке в этих этажах (как ею распорядиться - воля собственника), ну а уж что на период постройки инвестор компенсирует хлопоты в форме пребывания собственников во временном жилье, то об этом и говорить излишне.

ОТВЕТИТЬ
Стас_
2 окт 2013 в 11:53

Дополню, что это, кстати, известная мировая практика, когджа фирма-застройщик согласовала по архитектуре строительство 40 этажей, себе построила 20, а надстройку остальных разрешенных 20 продала. Так что если кто-то хочет построить над двухэтажкой "мансарду" в 8 этажей, то почему бы и нет, но за мзду собственникам двухэтажки.

Михалыч
2 окт 2013 в 11:59

Правильно делают. И ещё окна вставить везде правильные нужно! И будет круто.

Фото пользователя
2 окт 2013 в 12:15

Мы писали недавно статью по расточке с опросом ,что делать с микрорайоном - снести или реставрировать? Люди высказались 50\50. Возможно, стоит сохранить часть Расточки по Мира \ Бурденко, где дома своеобразнее. Был бы такой красивый советский заповедник, если еще дать этому райончику статус объекта культурного наследия, красиво обособить от окружающей территории, расселить часть жителей и освободившееся место обустроить под гостиницу, да запретить там современные "холидеи", оформив все магазины в стиле "булочная", "столовая" и.т.п. А криминогенная проблема решилась бы отдельным постом милиции. На такой проект ,конечно ,нужен инвестор, а их нет.
И в ближайшие годы при таком правительстве, таком бюджете и такой стратегии страны, не стоит ждать ,что кто-то захочет вкладывать деньги в долгосрочный проект в России.

житель
2 окт 2013 в 12:15

Для Новосибирска слишком большая роскошь иметь двух-трёх-этажные дома. Так разрастемся в ширь и будем на работу добираться сутками. Минимум земли – больше высоты – вот наш девиз.

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2013 в 12:17

Экскаватором дом сносят) А так всегда у нас, другой техники нет?

ОТВЕТИТЬ
трындец
2 окт 2013 в 12:23

И еще...мы сейчас не будем обсуждать откровенно развалившиеся дома...Но.Малоэтажное кирипичное или шлакоблочное здание,высокие потолки,большие окна,толстые стены,нормальный район - променять на халупу с низкими потолками,маленькими окнами,слабой подачей тепла в панельной многоэтажке на окраине...это УХУДШЕНИЕ жизни.Это неравноценный обмен,жители "бараков" теряют больше,чем "приобретают".

ОТВЕТИТЬ
трындец
2 окт 2013 в 12:25

Предлагаю снести весь новострой,построенный со сроком эксплуатации 15-20 лет.Эти дома - новые бараки - построенные с нарушениями,в них нельзя жить.
На мой вкус и цвет они еще и выглядят убого,уродуют вид города.

Italiano
2 окт 2013 в 12:31

Друзья, какая архитектура ренессанса -строка велась в 20-м столетии, подобных выкидышей начавшейся урбанизации с непродуманными коммуникациями куча. Проще построить новые подобные и украсить. чем сохранить, то что никому по сути не нужно только группе людей которые цепляются как Плюшкин за клок шерсти. Ратуйте за возведение садов статуй фонтанов общественных мест. Наша городская история насчитывает около 150 лет, что такого создавалось в нашем городе в период когда строили без какой либо концепции в далеке от культурных течений. А потом строили и вовсе типовые постройки по "плану партии".

ОТВЕТИТЬ
Barbus
2 окт 2013 в 12:34

лучше бы дорогу там построили. В Новосибирске дорога лишней не бывает.

ОТВЕТИТЬ