19 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (372)

Фото пользователя
2 окт 2013 в 00:07

А почему переселяют на "отшиб",а не втом же районе,где человек жил согласно квадратным метрам?Или у метро жить (телецентр) или у "чёрта на куличках" (ул.Снежиной)?

ОТВЕТИТЬ
пеппи
2 окт 2013 в 00:18

дорогие строители, когда вы планируете строить небоскребы взамен бараков -имейте в виду, что очень много квартир в новостройках покупают семьи с детьми, которым нужны детсады и школы.
На телецентре всего 2 садика, а жители новостроек возят детей, в лучшем случае, на станиславский жилмассив и на башню

ОТВЕТИТЬ
Расточка
2 окт 2013 в 00:26

Дома на расточке еще многие сегодняшние новостройки переживут при должном уходе.

ОТВЕТИТЬ
Corvus
2 окт 2013 в 00:49

Правильно, сносить старое и строить новое современное жилье. А насчет " памятников"- что за плюшничество- почти каждый старый дом у нас памятник. Надо просто не забывать делать зеленые зоны у домов и ПОДЗЕМНУЮ ПАРКоВКу!!!

ОТВЕТИТЬ
12345
2 окт 2013 в 01:14

Как по мне-то лучше построить новые дома и дать людям благоустроенные квартиры, чем они будут жить в бараках и прислушиваться каждую ночь к каждому шороху, чтобы не дай Бог на головы не рухнула штукатурка.

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2013 в 01:24

Благодарю автора за точное цитирование, но хотелось бы донести свою мысль полностью.
Конечно, сохранение исторического наследия нашего города очень важно. Именно сохранение. Но приходится учитывать и тот факт, что мы еще не можем полноценно консервировать исторические памятники. Поэтому, думаю, что в проблеме «сноса ветхого жилья» нужен индивидуальный подход. Есть хорошие примеры реставраций дома Сурикова на Кузнецкой, Василькова на Асинкритовской, Самсоновой на Трактовой. И прямо тут же, в центре города, в тягчайшем состоянии находится самая старая постройка Новосибирска – контора инженера Будагова. Она ровесница города - ей 120 лет. Здесь я уже предлагал следующий путь - остатки здания обмерить, разобрать, и в первозданном виде собрать через дорогу - в парке «Городское начало». Отличное место для соответствующего музея. С пересыльной тюрьмой и Фёдоровскими банями ситуация другая. Это памятники не архитектурные, а исторические. И если мы все-таки сносим эти здания, не надо глумиться и сохранять «исторический облик» - надо сохранить историческую память о месте, просто-напросто установив рядом табличку и код (QR), информирующие о данных памятниках. Так, кстати, и делают в старых городах Европы. Ну, и еще одна категория ветхого жилья – бараки на Серафимовича, Троллейной и др. На мой взгляд, здесь ничего не препятствует сносу. Памяти о них будет достаточно в музейных фотографиях.

ОТВЕТИТЬ
Александр
2 окт 2013 в 06:08

"недалеко от площади Кондратюка и возле Центрального рынка, " - кто сказал что точечные застройки отменили? Похоже кому то и дела нет что это уже совсем перебор?

ОТВЕТИТЬ
Александр
2 окт 2013 в 06:20

Было бы намного справедливее предлагать людям в том же месте где стоял их дом квартиру с площадью равной площади их дома + площади их участка умноженной на некий коэффициент, ну или с доплатой в их сторону. Если же квартира сносится - предложить точно такую же площадь как была - бесплатно, а если строящееся квартира больше по площади - предложить доплатить им разницу по инвестдоговору застройщику на льготным условиях. Но в обоих случаях до окончания строительства нового дома собственники должны решать проблему своего расселения самостоятельно. В этом случае всё будет справедливо.

ОТВЕТИТЬ
Александр
2 окт 2013 в 06:31

"«С пересыльной тюрьмой и Федоровскими банями - не надо глумиться и сохранять «исторический облик»"
- не знаю кому как, но я коренной новосибирец и для меня это наша история! Примерно такое я слышал в Питере когда пришлые "архитекторы" заявляли при сносе домов - " ну это же город а не музей!"!

ОТВЕТИТЬ
Сергей
2 окт 2013 в 07:00

Город должен быть городом, а не Поселком Городского типа.

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2013 в 07:40

Снесите уже все бараки в Советском районе, микрорайонрайон Ща. точно никакой ценности!

ОТВЕТИТЬ
комсомолка
2 окт 2013 в 07:55

а что, очень симпатичный домик, ну и сносили бы бараки деревянные, а такие домики украшают город, а то ляпают 25-и этажки, как были серые убогие 9- этажки, такие же убогие и 25-и этажки

ОТВЕТИТЬ
Кнауф
2 окт 2013 в 08:01

Надо снести все старые дома по ул. Титова от перекрёстка с ул. Троллейная в направлении ЖК "Чистая слобода" и построить нормальную многополосную дорогу в этот микрорайон. Да и самом микрорайоне неплохо бы такие постройки снести и дать людям нормальное жильё.

ОТВЕТИТЬ
KanclerKoba
2 окт 2013 в 08:02

Вот чего я никогда не понимал, так это восхищение деревянным убожеством. Оно конечно можно и нужно оставить несколько домов на память, но оставлять их на каждом повороте - это уже перебор. А то еще, не дай Бог, будет как в Томске - свернул с Красного проспекта на Советскую и уже оказался на отшибе.

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2013 в 08:04

Домов, которые можно (с натяжкой) признать памятниками архитектуры, в Н-ске считанные единицы. Все остальные ветхие строения можно (и нужно) сносить не думая. Н-ск ведь не Питер, в конце концов.

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2013 в 08:15

Наши власти - МО-ЛО-ДЦЫ!!!
Бараки - пережитки далЁЁЁкого прошлого!
Рада за людей, которые будут жить в достойных условиях.
Кому не нравится - вспомните обрушение стен в старых домах и человеческие жертвы.
Лучше уж подвинуться районом проживания... А какой контингент будет там - зависит только от нас самих :)

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
2 окт 2013 в 08:26

Улыбнуло: "Переселенцы не хотят переезжать на окраины, а жители этих окраин не желают видеть новых соседей, опасаясь деградации своих районов."... Уж для окраин-то какая там деградация? А дома в районе Расточки и правда стоят того, чтобы их сохранить. Но смешно: стоить-то стОят, а сами в аварийном состоянии. Парадокс.

ОТВЕТИТЬ
Самуйло
2 окт 2013 в 08:32

Возле Ленинского рынка активно сносят вроде, но там еще поле - непаханное. А место-то какое - площадь Станиславского.

Фото пользователя
2 окт 2013 в 08:33

лет через 100 попросят не трогать плющихинский жилмассив, где архитектура поди тоже похожа на флорентийский ренессанс

ОТВЕТИТЬ

Послностью согласна с Поповским по поводу Расточки. Очень красивые там дома стоят, даже в ужасном состоянии смотрятся хорошо. Эх, а как бы они смотрелись если их отреставрировать?... Могли бы стать архитектурной изюменкой и гордостью левого берега...Жаль будет если их просто снесут, хотя не удивлюсь, если так и будет. В нашем городе не ценят красоту. И если мне не изменяет память, здание на втором фото стоит на улице Бурденко. Ещё на улице Мира есть здание с небольшим симпатичным фонтаном. Правда фонтан этот почти разрушился. Наверное, с тех пор как я там была последний раз от него уже и следа не осталось(((

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2013 в 08:48

А мне интересно, что построят вместо бараков, где посмотреть план застройки Телецентра?

ОТВЕТИТЬ
александр
2 окт 2013 в 08:50

В Сибири стоит поселиться!
Дома - этаж на этаже...
Оно, конечно не столица,
Но что-то в воздухе уже...

Lilit
2 окт 2013 в 08:52

Мне вот жутко хочется узнать: куда и в какие условия переселяют тех, кто жил в домах под снос? Их переселяют в такие же бараки или дают нормальное жильё? И это жильё даётся им навсегда или их потом переселят в новоиспеченный дом? И с каким метражом выдаваемое жильё?

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2013 в 08:57

НГС, спасибо за видео, тронуло! Серафимовича 18 давно заслужил такой участи, как и все бараки телецентра без исключения (сам жил в соседнем, слава богу вырвался от туда). Жильцов поздравляю с долгожданным переездом, кажется с 1986 года ждали?

ОТВЕТИТЬ
росточка
2 окт 2013 в 09:00

район росточки, да закатать её в асвальт и выдать новое жильё. Флоренцию там увидил, ночью опасно пройти, А зимой как растает, так пластиком усеяна вся земля, Вобще вкус, у архитекторов хромает
Дон Педро

ОТВЕТИТЬ
Евгений
2 окт 2013 в 09:03

Молодцы! Чего еще сказать.... Целый дом снесли за год! Показуха и только! Под моим домом (там же на Телецентре) торги состоялись еще в декабре 2012 года и по условиям аукциона должны снести 5 домов до конца 2013 года. Собирали нас в администрации где то в марте и на этом ВСЁ! Чуть ли не каждый месяц звоним застройщику и постоянно новые даты называют - вот такой вот Первый строительный фонд

ОТВЕТИТЬ
Андрий
2 окт 2013 в 09:05

про Росточку..противоречивые чувства прогуливаясь там.безусловно район красивый,архитектура любопытна,знаю некоторые фотографы эротику снимали в тех краях(на фоне)очень красиво,особенно сейчас когда золотая осень.а другой взгляд-ощущение разрухи и неухожености.эти каркасно-засыпные дома после войны строили пленные немцы,все сроки эксплуатации давно прошли.жить в них сродни маленькому подвигу.

Лариса
2 окт 2013 в 09:08

Я прочитала эту замечательную статью...,но не нашла в ней домов по улице Коммунистической под № 10 и 10а.Когда же их снесут наконец то, им больше 100 лет ??? Они стоят в центре города , вокруг их -красивый бизнес центр и элитный дом из которого виден уличный САРТИР.....ужас...Хочу ответа!!!

ОТВЕТИТЬ
Андрей Разин
2 окт 2013 в 09:09

Бесят термины типа "расточка".
Всю жизнь прожил в новосибирске, а такое словечко увидел впервые. Почему нельзя по-нормальному изъясняться?

ОТВЕТИТЬ
Зинаида
2 окт 2013 в 09:21

Посносить, разломать.....К каждому зданию в городе , прежде чем сносить, менять профиль находящихся там организаций, нужно присмотреться. Что уж так рубить с плеча.
Я с грустью вспоминаю магазины "Школьник", "Золотой ключик", "Золотой Колос", "Буратино". Где они ? Меня поймут коренные новосибирцы - ведь это были своего рода негласные " бренды" нашего города. Перепрофилировать могли всё это люди, которые не задумываются о лице города.
Ломать - не строить. Но, прежде, СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ!

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2013 в 09:22

И с чего это новые высотные постряпушки в статье названы качественным жильём?
Слово "новое" в данном случае никак не коррелиуется со словом "качество", т.к. пенопластовые стены и одноразовый утеплитель на них - вариант не для Сибири.

ОТВЕТИТЬ
Елена
2 окт 2013 в 09:28

Квартальная застройка района Расточки (от названия завода расточных станков) в своё время вошла в учебники советской архитектуры. Реально уютные дворики с фонтанами и детскими площадками. Квартиры "сталинки" с нормальными потолками, но....
во многих домах нет нормальной горячей воды (открытый водоразбор из системы отопления)
И ещё одна проблема - район загажен, дома годами не ремонтировались, сброшены на муниципалитет предприятиями из-за отсутствие средств на содержание жилья. Живёт соответствующий контингент.
Район застройки Бугринской рощи от Оловокомбината не лучше. Но какой уютный район!
Я за сохранение с реставрацией. Но у нас этого пока не умеют. А в западном Берлине сохранили в отличном состоянии дома довоенной застройки (очень напоминают наши хрущёвки, только получше смотрятся).
Но кому-то больше нравится жить в скворечниках, которые массово строят наши горе-бизнес-строители...

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2013 в 09:35

Всякие бараки по улочкам серафимовича сносить конечно надо, ходить там страшно. Но застраивать там всё высотками... там же не улицы а переулки по сути одни, после этого и на левом берегу будет не проехать.

апр
2 окт 2013 в 09:35

Когда уже будут сносить ветхие деревянные бараки в микрорайоне Щ в академгородке!!!!? Только говорят, говорят, а ни конкретных сроков, ничего не сказать не могут. Все говорят про какую-то программу реконструкции нижней зоны академгородка, а на деле -- попробуй найти эту программу -- ничего не получится!

Фото пользователя
2 окт 2013 в 09:41

Уже не пройти и не проехать,более 6 этажа с нашими архитекторами строить у нас нельзя,Сантимо на градусов накренилось?

ОТВЕТИТЬ
Кот
2 окт 2013 в 09:55

По Расточке - дома красивые и куча места и зелени. Но кто это все будет ремонтировать и за какие средства? На каждую 3хэтажку нужны миллионы на коммуникации и ремонт. И обитатели снова все убьют.
И поскольку ясно, что дома на Расточке обречены гнить и рассыпаться - их снос был бы неплохим решением.

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2013 в 10:09

Всего в этом году снесли 40 домов, а до 1 января 2016 года мэрия расселит и снесет 250 домов, в которых живут 8160 человек, и реконструирует еще 58 домов.

Да в общем то нормальный процесс , для любого города .
А жителей сносимых бараков нельзя оставить в том же районе ?
Домов то ведь не мало строится .

Гость
2 окт 2013 в 10:31

Господа! И дамы тоже!
Вы когда путешествуете по миру обратите внимание - в любой стране, в любом городе сохранена историческая архитектура не только домов отдельной постройки (в годах), но и целых кварталов, районов - именуемыми Старый город. Разве плохо? Некрасиво? Невежественно?
without comments!

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2013 в 10:49

Значит дома то строятся ?...
Ну и чем же тогда плох нынешний мэр Городецкий В.Ф. ?
Зачем нужен другой мэр ?

ОТВЕТИТЬ
трындец
2 окт 2013 в 10:51

А давайте начистоту.Вот недавно плотненько занималась этой темой поэтому имею сказать вот что: в целом в городе много малоэтажного жилья.В разном состоянии.По документам постройка 50-60 года из кирпича или шлакоблоа расчитана на срок эксплуатации 100 (!!!) лет (это официальные документы,а не информация с потолка).Высокие потолки (3 метра и выше),большие окна - много света, большие (!!!) комнаты и коридоры,небольшое количество соседей которых ты знаешь и с которыми всегда можно договориться.Минусы таких домов в основном сводятя к плохому состояию крыш, коммуникаций и мест общего пользования.Так же часто дома начинают разваливаться из-за отсутствия отмостки.Кто должен за этим следить?Точно!Правильный ответ: управляющая компания.То есть проблема в том, что УК не выполнят свои обязанности.
Теперь что такое новострой.Во первых это удаленные районы,в которых нет ни поликлиник,ни школ,ни дет. садов,ни дорог - одним словом отсутствие инфраструктуры.Построены они я уверена с нарушениями - потому что никто не контролирует ни процесс ни качество застройки.Дома,построенные 5 лет назад уже откапиталили и они снова нуждаются в кап. ремноте.

ОТВЕТИТЬ
Алексей
2 окт 2013 в 10:52

30 лет живу в Новосибирске.... первый раз слышу про какие-то Расточки, что это? где это?

ОТВЕТИТЬ
кэти
2 окт 2013 в 10:53

Очень красивый дом на Расточке (фото ), такие дома уже не строят. Жаль если снесут

трындец
2 окт 2013 в 11:08

Продолжим...
Срок эксплуатации - ни для кого не секрет - 15 лет.12 квартир на этаже - это что?Я скажу.Это ОБЩАГА.Мы недавно нашли в интернете проекты малоэтажных домов-общежитий.Я теперь точно знаю,где застройщики свои проекты срисовывали.Только этажей больше.А так один в один.Дома лепят из панелей,а если кладут кирпич - толщина стены полкирпича.Отопление в новостройки подают пониженное-в соответствии с новыми нормативами,потому как дома должны были быть построены утепленными,в соответствии же с новыми нормативами.Но полкирпича - это точно не утепленные.Окна маленькие - бойницы,а не окна.Потолки низкие - это чтоб люди знали свое место?Что б жили,прижатые к земле и головы не поднимали?Есть лифты,но нет лестниц.А если есть лестницы - то такие,что ими страшно воспользоваться.Это на случай пожара?
12 квартир на этаже ,25 этажей - это 300 человек минимум на один подъезд.Попробуйте с ними договориться.Безнадега.А таким вот разрозненным стадом оно и понятно - проще управлять,проще запугивать,проще обманывать.Прутики ломаются по одиночке.
Все эти микрорайоны можно охарактеризовать одним емким словом - гетто.Я бы не хотела жить в гетто.И я очень хорошо понимаю тех,кто не хочет.Заметьте, люди не хотят выезжать из "бараков".Наверное потому,что им там жить ХОРОШО.Их все устраивает.

ОТВЕТИТЬ
Мда
2 окт 2013 в 11:21

А я не понимаю зачем всех из ветхого жилья переселять в новостройки на окраине, может многих устроила бы и квартира в хрущевки то кого же метража но в своем районе, я понимаю если сносят борак 30 кв. м. у Центрального рынка и дают в Родниках хотя бы 50 кв. м., а если теже 30 то лучше в 5 этажки на Гоголя

ОТВЕТИТЬ
живу
2 окт 2013 в 11:24

все бараки упомянули а про петропавловскую в ленинском забыли тоже целый массив 30- 40 гг сносить то будут?

2 окт 2013 в 11:27

И историю архитектуры хочется сохранить и в комфортабельном жилье на этом же месте жить...
Как совместить несовместимое? "Ренесанс" такой вряд ли кому понравится на столько, чтобы в нем можно было жить. Поэтому, однозначно - сносить! А возле дома, вновь построенного, со стороны двора, или проезжей части вдоль, ставить большие стенды с фото старого дома, что был когда-то на этом месте с кратким описанием его. Для потомков, для истории.

ОТВЕТИТЬ
Стас_
2 окт 2013 в 11:47

Не могу понять как тут на ровном месте порождается проблема. Что значит расселять, переселять, что-то там "компенсировать", если это собственнники домов (квартир)? Земля тоже их, соответственно это им решать что и как.
Если нашелся инвестор, желающий заработать при помощи (за счёт использования) этого (ЧУЖОГО для него) участка, то правомерно будет исключительно ПРЕДЛОЖИТЬ собственникам проект, в котором они позволяют использовать их землю для строительства высотки.
Сколько будет собственникам причитаться, это вопрос исключительно переговоров сторон.
Мое мнение, что если вместо двухэтажного строения возводится что-то этажей на 10, то 2 этажа заведомо идут собственникам сносимого дома, ибо это их земля, банальный возврат их вложений в проект, а вот остальные этажи уже предмет дележа.
Вообще самый мизер это просто по квартирке в этих этажах (как ею распорядиться - воля собственника), ну а уж что на период постройки инвестор компенсирует хлопоты в форме пребывания собственников во временном жилье, то об этом и говорить излишне.

ОТВЕТИТЬ
Стас_
2 окт 2013 в 11:53

Дополню, что это, кстати, известная мировая практика, когджа фирма-застройщик согласовала по архитектуре строительство 40 этажей, себе построила 20, а надстройку остальных разрешенных 20 продала. Так что если кто-то хочет построить над двухэтажкой "мансарду" в 8 этажей, то почему бы и нет, но за мзду собственникам двухэтажки.

Михалыч
2 окт 2013 в 11:59

Правильно делают. И ещё окна вставить везде правильные нужно! И будет круто.

Фото пользователя
2 окт 2013 в 12:15

Мы писали недавно статью по расточке с опросом ,что делать с микрорайоном - снести или реставрировать? Люди высказались 50\50. Возможно, стоит сохранить часть Расточки по Мира \ Бурденко, где дома своеобразнее. Был бы такой красивый советский заповедник, если еще дать этому райончику статус объекта культурного наследия, красиво обособить от окружающей территории, расселить часть жителей и освободившееся место обустроить под гостиницу, да запретить там современные "холидеи", оформив все магазины в стиле "булочная", "столовая" и.т.п. А криминогенная проблема решилась бы отдельным постом милиции. На такой проект ,конечно ,нужен инвестор, а их нет.
И в ближайшие годы при таком правительстве, таком бюджете и такой стратегии страны, не стоит ждать ,что кто-то захочет вкладывать деньги в долгосрочный проект в России.

житель
2 окт 2013 в 12:15

Для Новосибирска слишком большая роскошь иметь двух-трёх-этажные дома. Так разрастемся в ширь и будем на работу добираться сутками. Минимум земли – больше высоты – вот наш девиз.

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...